数字报
第二批学生返校在即,记者探访我市多间中小学的防疫工作 提前反复演练培训 措施齐全物资充足
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者到我市中小学探访,了解我市多间学校如何做好防疫防控工作,以充足的准备迎接第二批学生返校。

保障物资储备充足。图为肇庆市第十五小学老师在物资室清点物资。 西江日报记者 曹笑 摄

保障物资储备充足。图为肇庆市第十五小学老师在物资室清点物资。 西江日报记者 曹笑 摄

近日,记者到我市中小学探访,了解我市多间学校如何做好防疫防控工作,以充足的准备迎接第二批学生返校。

专门开辟的进校通道、醒目的候测点标识、准备就绪的测温仪、新增的紫外线消毒灯……为更好地迎接阔别数月的学生重返校园,肇庆市第十五小学结合学校实际制定了一系列学校防控管理制度,并通过网络提前对教师进行防疫常规工作的全员培训,组织教师开展了3次疫情防控演练。该校先后制作发布了10个防疫宣传视频、改编创作了3首防疫歌曲和发布2篇防疫专题文章,想方设法提高师生家长的防疫意识和防疫常识。

在疫情防控各项具体措施上,市十五小同样下了一番“苦功”。当日,记者一走进市十五小大门,便看见学校为分流返校学生,做好进校测温工作而专门开辟的两条 排 队 通 道,通 道 地面按照安 全 距 离 粘贴“脚掌”模样的候测点标识,趣味又醒目,能够更好地提醒学生在排队时保持安全距离。沿着通道一路往前走,便进入了测温区,在这里,学生需要通过测温仪,体温正常后方能进入教学楼范围。“除了测温,洗手也是 重要环节。”市十五小党支部副书记邓兴华告诉记者,学校为每个楼层的洗手池配备充足的洗手液供师生使用外,还在教学楼一楼新增多个洗手区域,让学生在测温进入校园后可以先洗手再进入教室。

肇庆市第十六小学则在进校通道处以帐篷搭建测温区,所有学生走进校门后需要保持安全距离排队,有序通过测温区后进入校园。该校校长卢少延告诉记者,目前,学校各类疫情防控物资已准备妥当,同时切实做好了校园环境卫生清洁和消杀工作。在学生返校前,学校将再次组织教师进行疫情防控应急演练,确保学生返校安全有序。

而在肇庆中学,记者了解到,随着高三学生有序地开展教学活动,肇庆中学以第一批返校学生的防疫措施为经验,继续有条不紊地在校内开展防疫防控行动。不仅制定了“两案九制”,完善了学生返校后的各项管理规定,还对学校疫情防控物资如口罩,消毒物资等物品进行充足的准备,还针对返校后可能出现的紧急情况,组织教职工提前进行多次专项培训和两次现场演练。该校教学处副主任、高二级级长吴旭东告诉记者,除了必要的应急方案和演练措施,他们还在学生的日常活动“想办法”,确保安全有序。“我们把第二批返校学生和第一批返校学生的生活学习活动休息等时间和区域进行全面错峰。比如说,第一第二批返校学生的吃饭、上学、放学时间会有所不同,同批学生的就餐地点也会分开,做到外防输入,内防感染,确保在校师生平安返校,返校平安。”

作为住宿学校,返校学生在校期间,均实行全封闭式管理,建议家长不要到校给学生送东西,如果有特殊要求和情况则联系班主任,由学校在校内帮学生解决困难,提供全方位的服务。

西江日报记者 苏燕君 张苑卉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop