数字报
肇庆市第二人民医院重症医学科医生廖梅嫣—— 医者仁心不言弃 “最美逆行”勇担当
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”近日,在肇庆市第二人民医院重症医学科(以下简称ICU)的医生办公室,该科室医生廖梅嫣用这句话总结自己从医18年的感受。

“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”近日,在肇庆市第二人民医院重症医学科(以下简称ICU)的医生办公室,该科室医生廖梅嫣用这句话总结自己从医18年的感受。

ICU采取封闭式管理,躺在这里的都是危重患者,大多数不能沟通交流,生命迹象靠各种仪器监护。身为这个科室的一名医生,廖梅嫣每天在病人床头的时间要远远多于其他病房的医生。通过科室同事的共同努力,能将病人平安地送出科室,她说这就是工作的最大意义所在。“没有什么能比成功抢救生命更让人欣喜,更让人有职业成就感,挽救一条生命就是挽救了一个家庭。”廖梅嫣说道。

在ICU工作10年,廖梅嫣一直竭尽全力抢救生命。去年,她曾接诊过一名70多岁的肿瘤病人,由于病情危重两次进出ICU。本来ICU的探视时间只有下午短短的半小时,但病人的女儿因为担心父亲的病情,守候在ICU门外每隔一两个小时就会按铃询问父亲的病情。对待这样的病人家属,廖梅嫣耐心地向其讲解老人的病情,尽力安慰病人家属的情绪,赢得病人家属的信任。后来,虽然老人还是因病情恶化不幸离世,但这位病人家属还专程来到ICU,感谢医务人员曾经为老人辛勤付出。

新冠肺炎疫情发生后,廖梅嫣主动请战出征湖北,担任我市第二批援助湖北医疗队队长兼临时党支部副书记。刚到松滋市,她和医疗队员及当地医务人员一起,马不停蹄地对该市多家医院进行走访摸查,了解该市医院和病人的总体情况;反复研学新冠肺炎诊疗规范、重症和危重症患者救治工作规范等;按照隔离病房规范对病区进行整改。2月16日,松滋市人民医院隔离病区正式收治第一批新冠肺炎病人。廖梅嫣作为调度总指挥,她以高度的责任心和大家一起圆满完成了转运工作,共安全转移19名新冠肺炎病人到隔离病区,其中7人是重症患者。在湖北松滋市支援期间,她经常早上六点多就起床,一直忙碌到晚上八九点才回到驻地。

廖梅嫣主要负责新冠肺炎疑似病区工作。她心系患者,除了给以常规治疗外,她还特别关注患者的心理状况。在疑似病区,许多人因为情况未明只能单独住在病房中,没有家人的陪伴,情绪难免低落,医护人员便成为他们唯一的“知心人”。2月底,疑似病区来了一名年仅五岁的孩子,因为年纪小加上害怕,他经常在病房哭闹。每次 查房时,廖梅嫣有意逗这名小孩子开心,逗他唱儿歌。一周后,这名小孩从刚开始的害怕到接受了廖梅嫣,还开心地与廖梅嫣击掌。这温情一幕,被其他队员拍了下来。截至3月7日,在各方努力下,松滋市新冠肺炎确诊病例、疑似病例“双清零”。廖梅嫣回忆说,在松滋参与战斗的40个日夜,她真正感受到何谓“万众一心”,真切感受到中华民族强大的凝聚力。

在同事叶锦然的眼中,“师姐”廖梅嫣对待工作非常认真,而且业务能力很强,在重症病人抢救方面经验丰富,对患者很有耐心。有一次,他们共同抢救一名因车祸受重伤的病人,经过一个多小时的抢救,最后成功把这位病人从死亡关口拉了回来。“我很佩服她,从不放弃每一个生命,我从她身上学习到很多东西。”叶锦然说。

在忙碌的工作之余,廖梅嫣始终保持着学习的劲头。她积极参加各项政治理论学习和医学专业知识培训,在国家级、省级期刊先后发表专业学术论文多篇。由于工作表现出色,她今年被推荐为肇庆市劳动模范候选人。

西江日报记者 陈松连

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop