数字报
肇庆大华农生物药品有限公司总裁陈瑞爱—— 奋战在动物疫病防控前线的科学家
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 总是留着一头齐耳短发,显得精明干练;一双睿智的眼睛,藏在一副黑框眼镜之后,不时闪现出科学家锲而不舍、勇攀科技高峰的坚毅光芒,这便是陈瑞爱给人的第一印象。

陈瑞爱在实验室工作中。 西江日报记者 刘春林 摄

陈瑞爱在实验室工作中。 西江日报记者 刘春林 摄

总是留着一头齐耳短发,显得精明干练;一双睿智的眼睛,藏在一副黑框眼镜之后,不时闪现出科学家锲而不舍、勇攀科技高峰的坚毅光芒,这便是陈瑞爱给人的第一印象。她是肇庆大华农生物药品有限公司总裁兼首席科学家,是动物疾病防控技术研究和疫苗研究专家,拥有博士研究生学历,还是华南农业大学教授、博士生导师,第十一、十二、十三届全国人大代表。

2002年,陈瑞爱在肇庆高新区创立了肇庆大华农生物药品有限公司。此后,她一直兢兢业业奋战在动物疫病防控的最前线,带领团队从事动物重大疫病防控技术及动物疫苗的研究,不断攻克行业技术难题,成功应对了几次禽流感和猪蓝耳病危机。在她身上,始终洋溢着一股严谨求实、奋斗拼搏、甘于奉献的工作作风,让人肃然起敬。

针对禽流感等重大动物疫病的危害,陈瑞爱带领科研团队集成最新的基因工程技术,实现疫苗种毒或疫苗抗原的定向改造和设计构建,先后研制出禽流感变异株疫苗、猪圆环病毒2型基因工程亚单位疫苗等数十种动物疫病新型疫苗,解决我国目前疫苗株无法防控流行毒株的难题;突破并革新疫苗产业化“卡脖子”关键核心技术,进一步完善了规模化养殖重大动物疫病生物安全防控体系,推动了我国动物疫病防控体系的产业升级。

2018年8月,我国爆发非洲猪瘟疫情,给我国养猪业带来重创。陈瑞爱积极推动和参与国家防疫技术研究的联合攻关,到基层一线、国内外实验室调研学习,每天工作时间都超过10小时,却始终保持高昂的战斗状态。她主持承担了广东省科学技术厅非洲猪瘟应急专项课题,她和团队研制的非洲猪瘟诊断检测试剂盒为养猪场、屠宰场疫病检测提供了很大的帮助,为解决非洲猪瘟防疫技术的世界难题付出巨大努力。

在实际工作中,陈瑞爱认为,企业要高质量发展,科技创新和人才是关键。近年来,她不断加大科技创新投入力度,一方面牵头组建农业部重点实验室、广东省重点实验室等高层次科技创新平台,吸引了一批院士、教授、博士等专家入驻,使公司的科研团队素质进一步提高;同时增强车间工人技能培训,引导工人积极考取执业技能认证证书,打造一支强有力的知识性和技能型生产团队。

近年,陈瑞爱还带领团队先后联合企业与高校、政府共建华农(肇庆)生物产业技术研究院,推动岭南现代农业科学与技术广东省实验室肇庆分中心的建设,累计推动56个新产品、新技术转化,创造了良好的经济和社会效益,大华农公司销售额连续多年位于行业前列。她和团队的科研成果在全国和东南亚等国家推广应用,为我国“三农”工作和推动粤港澳大湾区建设发展做出贡献。

多年来,陈瑞爱取得具有自主知识产权的新兽药证书29个、发明专利68件、省部级科技奖18项。她先后被授予全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国农村青年创业致富带头人、广东省劳动模范等称号;入选国家百千万人才工程、享受国务院政府特殊津贴专家,荣获光华工程科技奖青年奖、中国青年科技奖、求是杰出青年成果转化奖等荣誉称号。今年,她被相关部门推荐为全国劳动模范候选人。

西江日报记者 陈松连

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop