数字报
扶贫先扶志 产业来致富 ——中山市公安局帮扶德庆县凤村镇匝村村脱贫攻坚纪实
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 4年来,中山市公安局帮扶德庆县凤村镇匝村村全面实现了“两不愁三保障一相当”和“八有”标准,把一个原本的省定贫困村扶成了有项目、有资金、有产业、能发展的脱贫村。

匝村村何氏鸽业养殖农民专业合作增加了村集体和贫困户收入。 西江日报记者 曹笑 摄

匝村村何氏鸽业养殖农民专业合作增加了村集体和贫困户收入。 西江日报记者 曹笑 摄

4年来,中山市公安局帮扶德庆县凤村镇匝村村全面实现了“两不愁三保障一相当”和“八有”标准,把一个原本的省定贫困村扶成了有项目、有资金、有产业、能发展的脱贫村。

匝村村位于德庆县凤村镇东北部,近年来因为各种因素影响发展落后。目前该村辖9个自然村、5个村民小组,全村605户2751人,建档立卡贫困户56户147人。

村民梁伯亮全家有10口人,是村里公认的困难户。“他家的困难不仅在经济方面,更重要的是在脱贫致富的‘志气’上。”中山市公安局驻村工作队队长陈晓刚告诉记者,梁伯亮是全村出了名的懒人,成天游手好闲,村民外出务工他“宅”在家里安于现状,邻居下田劳作他任由秧苗自生自长。

帮扶工作队进驻匝村村后,了解到梁伯亮家的现状,通过多次上门做工作,开展“扶志教育讲堂”等,终于使他认识到了“家庭的重担和男人的担当”。2017年梁伯亮在驻村工作队的帮助下率先在全村贫困户中种植了7亩的节瓜,当年增收5万多元,其妻子也被安置到了村里的扶贫车间上班,家庭收入一年比一年多。之后,梁伯亮又主动承包了村里的20亩农田发展农业种植项目,不仅在全村率先实现了脱贫,而且帮助其他贫困户掌握种植技术,成了一名榜样和典型。

与梁伯亮不同的是,退伍军人出身的贫困户陆仲伟“人穷志不穷”,早年妻子因患重病而致贫。为了给妻子治病,十多年来花费不少。驻村工作队先是鼓励他种植了20多亩的节瓜,但到了收获季节的时候,陆仲伟的妻子却突然发病了,工作组的4名干部只能亲自下到田里帮忙收获。当年陆仲伟家增收了8万多元,特别高兴。“如果不是工作队的人员帮忙,那20多亩节瓜不知道有多少会烂在田里。”陆仲伟说。

后来他觉得自己要时刻照顾患病的妻子,家中情况不适合大规模发展种植产业,于是想转换脱贫思路。去年,他终于发现了商机。随着农村经济的发展,不少农户家庭的家电都更新换代,但废旧的家电缺少流通渠道。于是他萌生了收废品的想法,驻村工作队的人员也大力支持他,资助他购买了一辆农用三轮车专门走村窜巷收废品。“去年一年仅此一项他 就 增 收了5万多元。”陆 仲伟说,加上分红的1万多元,他在春节前把房子重新装修了一下,过了一个欢乐祥和的新年。

在匝村村的村口,记者突然听到了“咕咕”的鸽子叫声。原来,这是驻村工作队帮扶该村的一个重要产业项目——养鸽场。场长是一对年轻的夫妇,来自湖南,他们原本在广州市增城区养鸽,2018年在驻村工作队的邀请下将基地迁移到了匝村村。

陈晓刚说,该养鸽基地自建成后每年都能分红给村集体和贫困户。2019年分红给贫困户7.5万元,村集体收益5万元。此外,当地的贫困户也可以在基地里务工,每天工资80元。

据介绍,2019年以来,中山市公安局帮助省定贫困村德庆县凤村镇匝村村全面实现了“两不愁三保障一相当”和“八有”标准,目前该村集体收入为74800元,较上年度上升了36%;56户贫困户人均增收至16440元,较省定8266元标准超出99%,2019年该村全部的相对贫困人口和省定贫困村全面退出。

西江日报记者 王永强 特约记者 张水木 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop