数字报
优势企业投资热情未减 肇庆新区“性价比”获青睐
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆新区管委会在做好服务的同时,明确表示自身的投资门槛,需要双向选择。目前,新区对驻深招商工作做了进一步部署,要求招商工作局加强遴选,再改善工作方式,提高紧迫感和效率,把资源用在最优最好的项目上。

西江日报记者 陈洁

“142亩一次性建成,有没有问题?”“没问题!”,4月16日,在深圳市南山区奥士康总部的会议室中,奥士康董事长程涌向肇庆新区管委会承诺。当天,肇庆新区招商工作组拜会部分企业,了解企业投资动态,协调沟通落地问题,推动下一步工作。

自去年动工以来,奥士康肇庆生产基地进度飞快,目前两栋厂房已完成桩基处理,一栋办公楼和另一栋厂房正在打基础。二期已启动准备工作,计划2022年底投产。集团计划再配建一个100多亩的配套产业园,计划用两至三年,带动其上下游的软件设计、智能装备、物流进驻。目标约30家,目前已有一半达成了意向。

中国拥有全球最完善的电子信息产业链,特别是高度敏感、善于腾挪、敢于积累的民营企业,拥有蓬勃的生命力,当下仍然具有强烈的投资意愿。它们瞄准战略期,趁势扩张。对于肇庆而言,这是一轮不能错过的机遇,必须全力以赴,分秒必争。

深圳VR/AI产业协会与肇庆新区进行战略合作,为肇庆新区开发符合定位的企业资源。会长谭贻国评价,企业家心里有一本本账,时刻都在计算“自己究竟能得到什么好处”,譬如税务、厂房、地价、扶持等“必须项”,地方政府服务越周到,争取到的机会越大。他还坦言,企业对地方政府的诚信看得尤其重要,倾向选择务实的有口碑的领导班子进行合作。

为了争取每一个机会,肇庆新区把“服务精神”落实到每一个细节。奥士康正建设的两栋员工宿舍中间有一个铁塔需要拆除,因为前期沟通导致未能同步,新区管委会获知后,立即对问题进行梳理,明确一个月内完成拆除工作。会商时,程涌透露准备在产业园配建一座专属的变电站,他算过账,每一度电能节省近5分钱,一年能省1000万,“最重要的是供电能稳定,这对于我们生产过程是关键”。他原来没打算立即建设,先用电网输电过渡一段时间。肇庆新区管委会现场获悉这一计划,并认为“没必要花额外的成本”,当即倒排工期,沟通协调,并向市一级争取支持,希望可推动变电站与生产车间同步建设同步使用。程涌没料到这一收获,十分高兴:“肇庆项目建设非常顺利,如果电的问题也解决了,我再没别的担心了。”

肇庆新区当天还与另一家企业商谈。该企业以主板的研发生产见长,产品出口全球70多个国家,今年暂时未受到疫情影响。企业正有条不紊地推动上市,按照分步走计划,今年需要拿下整机生产资质,并与地方政府达成用地协议。企业负责人一直在寻找合适的落脚城市,但因为对肇庆缺乏了解,从来没考虑过这个“近在咫尺”的地方。肇庆新区招商工作组登门拜访,详细介绍了肇庆的区位、环境、综合成本后,企业负责人十分动心,主动留下资料作进一步了解。

这一天,肇庆新区招商工作组拜会了两个协会、四家企业。每一次拜会结束后,肇庆新区向企业负责人留下联系方式:“请把您的需求列一个清单,看看我们可以为您提供什么服务。”

大湾区的宏观利好、高性价比房价、便利的通行条件、优良的生态环境、高效率的行政服务……肇庆的综合优势收获了一众企业的青睐。记者发现,除了成本优势,肇庆新区的龙头带动也正在发挥“引力”作用。譬如奥士康的上下游中小企业。程涌表示,集中前端的设计和后端的装备制造都到肇庆,“左邻右里”可以改善协作效率,从而提高彼此的市场竞争力。他表示,此前和风华高科沟通过,两者对于产业链有共识,他们高度评价肇庆能够成功争取小鹏汽车落户,新能源汽车作为应用终端,带来和整合效益都将在今后发挥明显作用。

肇庆新区管委会在做好服务的同时,明确表示自身的投资门槛,需要双向选择。目前,新区对驻深招商工作做了进一步部署,要求招商工作局加强遴选,再改善工作方式,提高紧迫感和效率,把资源用在最优最好的项目上。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop