数字报
【学思践悟十九大】新时代 中国特色社会主义充满蓬勃生机
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 思想离不开时代,理论离不开实践。任何一种先进的思想,都是在特定时代里萌发;任何一种正确的理论,都是在伟大实践中产生。党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们党提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践的结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。

坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的主题。习近平总书记在党的十九大报告中指出,经过艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。同时,提出了新时代中国特色社会主义思想的“8个明确”和“14条坚持”构成的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。这一新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,对于我们更好地坚持和发展中国特色社会主义、更好地引领党和人民事业发展具有重大意义。

思想离不开时代,理论离不开实践。任何一种先进的思想,都是在特定时代里萌发;任何一种正确的理论,都是在伟大实践中产生。党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们党提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践的结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。尤曾记得2012年12月7日—11日,习近平总书记来到广东考察工作。此时的中国经过改革开放30多年的发展,人均GDP达到6100美元,作为改革开放排头兵的广东人均GDP超过8500美元,跨进中等收入国家或地区门槛。中国经济能否实现持续稳定增长,中国能否把改革开放推进下去,中国能否避免陷入“中等收入陷阱”,中国共产党如何继续把中国特色社会主义事业推向前进,全世界都在关注中国未来的发展走向。

问题是时代的声音,也是工作的导向。正是在这个时候,党的十八大之后第一次到地方调研,习近平总书记便选择了得改革开放风气之先的广东,宣示将改革开放继续推向前进的坚定决心,号召全党全国各族人民为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化而团结奋斗,同时赋予广东“三个定位、两个率先”的重要使命。因为改革开放30多年来,广东敢为天下先,创造了举世瞩目的“广东奇迹”;而且每每在关键时刻,都成为党的重大理论与实践创新的沃土,以先行一步的经验为全国提供重要的借鉴。回望过去五年,作为改革开放先行省、经济第一大省,广东牢记习近平总书记的嘱托,贯彻党中央的决策部署,立足新常态谋划推动广东改革发展,锐意改革、创新发展,取得了举世瞩目的成就,为全国各地改革开放提供了鲜活的广东智慧,也为发展中国特色社会主义积累了宝贵经验。

数据为证。2012年至2016年,广东全省生产总值年均增长8.0%、2016年达7.95万亿元,经济总量连续28年居全国首位。人均生产总值从5.42万元增加到7.28万元,地方一般公共预算收入从6229.2亿元增加到1.039万亿元,成为全国首个超万亿元的省份。总结广东改革开放的辉煌成就,其之所以成功地走过了发达国家上百年才能完成的发展历程,在经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面举世瞩目,关键就在于在以习近平同志为核心的党中央的领导下,选择了一条符合国情、符合人类社会发展要求和规律的正确道路。

一滴水可以折射太阳的光辉。广东的发展用生动实践诠释什么是改革开放,怎样搞改革开放;什么是社会主义市场经济,怎样发展社会主义市场经济;什么是中国特色社会主义,怎样建设中国特色社会主义。放眼党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。从中不难得出这样的结论,习近平新时代中国特色社会主义思想是在实践中产生,又经过实践检验,具有强大的真理力量,将其确立为党的指导思想是时代的选择、实践的选择、人民的选择、历史的选择, 是我们党团结带领全国人民夺取新时代中国特色社会主义事业伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。

回望历史的来路,更能认知前行方向,坚定必胜信念。改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。而今经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。不言而喻,中国特色社会主义进入新时代不仅在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有划时代的重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。往细里说,它意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。于此,我们更当坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。(南方网罗建华)

编辑: 张琳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop