数字报
勇于担当 依靠群众 全方位筑牢农村疫情防线——德庆县播植镇新合村党支部书记梁礼和先进事迹材料
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 梁礼和,现任德庆县播植镇新合村党支部书记、村委会主任,曾获2015年度市优秀村党组织书记、2017年德庆县广佛肇高速公路建设工作先进个人、德庆县2019年第一季度身边好人。自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作以来,梁礼和坚持以习近平总书记重要讲话及重要指示批示精神为指引

梁礼和,现任德庆县播植镇新合村党支部书记、村委会主任,曾获2015年度市优秀村党组织书记、2017年德庆县广佛肇高速公路建设工作先进个人、德庆县2019年第一季度身边好人。自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作以来,梁礼和坚持以习近平总书记重要讲话及重要指示批示精神为指引,勇于担当,率先带头,紧紧依靠人民群众,想方设法动员全村党员群众参与防控工作,通过设置党员责任岗、建立摩托巡查宣传队、组建志愿者队伍等措施,充分发动群众参与形成群防群治、联防联控的良好氛围,有效破解农村防控难题。目前,经防控人员医学观察、随访,全村暂未发现疑似病例。

习近平总书记强调,各级党组织和广大党员干部必须紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。梁礼和同志深刻认识到,防控工作不能仅仅依靠村干部单打独斗,只有充分发动群众参与进来,才能取得防控成效最大化。

一、主动作为,科学布阵全员参与。针对新合村辖区面积大,常住人口2000多人,分布在10个自然村,人员较为分散,防控管理难度较大的问题。梁礼和作为村支书,深刻意识到光靠5名村“两委”干部单干难以有效落实各项措施。他把切入点放在了最大化发动本村群众队伍力量上面,探索出“党支部+党小组+村小组”“村支书+其他‘两委’干部+党员+村民代表+志愿者”两条工作思路,有效发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,动员群众志愿者积极参与防控,实现了哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。同时,实行疫情防控网格化管理,以自然村为单位划分10个网格单元,每个网格由2-3名党员负责管理。梁礼和作为村支书,带头包片联系25户群众,带领其他党员分别包片联系20户以上群众,加强对网格内公共环境清洁消毒、动员村民戴口罩、开窗通风、减少走亲访友、聚会聚餐,对村内孤寡老人、困难户、低保户进行多轮走访、专人结对关怀、落实贴心帮助。全村共开展网格巡查40多次,遍访全村470多户群众,有效做好宣传发动、劝导教育、情况登记等防控工作,让村内每一个角落都得到有效保护。

二、精心组织,定点设置党员责任岗。针对新合村10个自然村流动车辆多、人员流动频繁,全面管控难度较大的状况,梁礼和组织各村小组在自然村主要路口定点设置6个党员责任岗,实行关卡值守,认真做好本村人员的出入登记、疫情宣传、体温检测、报告处置以及外来走亲人员的劝返工作。梁礼和自己主动认领、驻守在最大一个自然村的路口,率先示范站好第一岗、把好第一关,带领村30多名年轻党员全部出动,纷纷认领值守岗位、开展疫情防控工作,通过党员带头,共有40多名群众志愿者参与到岗位值守工作中。目前,该村共开展岗位值守60多班次,累计登记本村人员出入3200多人次,劝返外嫁女等外来人员50批200多人次,实现全村10个自然村设置关卡、全天监控全覆盖,真正做到了不漏一人一车,实现全村总体形势稳定可控。如有1名本村年轻人不重视疫情防控,进出本村时拒绝进行登记,梁礼和动之以情、晓之以理,耐心对其开展思想工作,最终说服了他,不仅配合做好登记,还表示自愿加入关卡值守队伍,为村出力。

三、精准宣传,形成群防群治的良好局面。梁礼和带领带领村“两委”干部、党员、村民代表和村长、群众志愿者共80多人逐家逐户派发《致肇庆市民的一封信》等疫情防控宣传单张2100多份,把疫情防控要点传达到每家每户,让每一个群众掌握防控疫情的应知应会知识。针对农村弯多巷窄的特点,梁礼和还组织建立了“摩托巡查宣传队”,把宣传车开进千家万户,开展滚动式巡查,在群众家门前宣传疫情防控公告,使宣传工作更加深入群众、贴近群众。通过一系列扎实有效的宣传措施,村民疫情防控意识得到极大提高,自我保护能力得到明显加强,广大群众自觉做到居家过节,“不外出、不串门、不走亲、不聚餐”成了村民今年过节的自觉行动。同时,为有效切断疫情传播途径,在梁礼和的倡议下,广大村民纷纷自觉进行主动取消粤剧表演、村春晚、广场舞等各类文体活动10多场次。如在新合村在60年代便有着举办的粤剧曲艺活动的传统,村曲艺团积极支持村党支部决定发布公告取消举行,很多村民开始不理解、有意见,经过梁礼和等党员干部认真细致的劝导解释后,得到了广大村民的理解和支持。

四、贴心服务,妥善安置返乡人员。虽然新合村并无从疫区返乡的人员,但个别返乡人员因返乡时乘坐的班次较多、接触人群范围较广,亦存在一定的风险隐患。梁礼和知道疫情防控不能存在丝毫麻痹大意,组织村卫生站落实一名在村内有一定名望的老中医在春节期间值班值守,确保及时为群众提供医疗检测等服务。对个别从省外返乡的村民,除了落实必要的检测并上报镇防疫办外,梁礼和还主动带领带领包片党员主动上门做好宣传劝导返乡群众进行自我隔离,并安排村“两委”干部、村代表及志愿者帮助购买必要的生活物资,确保返乡群众得到妥善有效的安置。同时,及时将返乡人员的情况向村民公布,确保群众不信谣、不传谣,增强全面打赢这场战役的信心。

作为一名基层党组织书记,梁礼和同志政治觉悟高,思想品德好,能以高度负责的态度和严格要求的作风践行初心使命,勇于担当,全力以赴,为打赢疫情防控攻坚战做出一名优秀共产党员应有的担当奉献!目前,德庆县各基层党组织书记均以梁礼和为榜样,在防控工作一线带好头,紧密依靠发挥人民群众主体作用,全力打赢疫情防控阻击战。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop