数字报
2019“肇庆金秋”经贸洽谈会系列活动圆满举行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆金秋,如约而至;湾区新秀,引资千亿。连日来,2019“肇庆金秋”经贸洽谈会系列活动圆满举行,深度对接“中央要求”“湾区所向”“三地所长”,向嘉宾客商展示了“肇庆所优”,为肇庆引来了一大批高质量新项目。

2019“肇庆金秋”经贸洽谈会在肇庆新区举行。 西江日报记者 刘春林 摄

2019“肇庆金秋”经贸洽谈会在肇庆新区举行。 西江日报记者 刘春林 摄

肇庆金秋,如约而至;湾区新秀,引资千亿。连日来,2019“肇庆金秋”经贸洽谈会系列活动圆满举行,深度对接“中央要求”“湾区所向”“三地所长”,向嘉宾客商展示了“肇庆所优”,为肇庆引来了一大批高质量新项目。

肇庆,是吉祥喜庆开始的地方。如今,在粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”、广州推动“四个出新出彩”重大机遇下,以金秋之约为契机,一幕幕合作共赢新篇章也正在湾区新秀之城开启。

金秋肇庆 硕果累累 绿色崛起添动力

一年一度招商盛会,一组引资数据,带来一连串发展好消息。本届“肇庆金秋”经贸洽谈会,共有签约项目62宗,投资总额1210.8亿元,硕果累累。

知名企业纷纷将布局肇庆。肇庆市人民政府与中国葛洲坝集团股份有限公司,签署肇庆至高明(机场西部)高速公路投资协议;宝能集团将在鼎湖、高要、四会、肇庆高新区、肇庆新区等地开展合作;中国旅游集团将助力推动我市旅游产业和业务的高质量发展;碧桂园控股有限公司将与我市在乡村振兴领域开展全面战略合作;红星美凯龙计划协同合作伙伴将在我市设立项目公司,三年内投资约300亿元……

高质量项目集聚发展动力。本届金秋签约项目涵盖先进装备制造、新能源汽车、新材料制造、高科技农业、高端新型电子信息和现代服务等产业,具有投资规模大、技术含量高、带动能力强的特点。

投资总额200亿元的肇深5G新材料产业园项目,将在肇庆高新区打造深圳战略性新兴产业龙头(上市)企业在大湾区进行产业转移的聚集平台,将推动我市打造大湾区科技产业创新重要承载地;总投资70亿元的奎司特(广东)微晶光电产业城项目,还将建设相应的国家重大科技专项转化孵化基地、建立相关制程技术标准流程,突显高技术含量;总投资40亿元的三网一车智能网联产业园项目,汇集车联网、能源网、交通网和新能源汽车,升级培育交通发展新动能……

各地金秋活动亮点多、成果丰。连日来,各县(市、区)纷纷结合自身优势和发展规划,开展“肇庆金秋”相关活动,签约、动工、投产一批项目。

端州22个大项目精彩亮相,引资超160亿元,都市型产业“唱主角”,先进装备制造项目为再造端州“新工业”注入活力;肇庆高新区签约项目7个,总投资超270亿元,肇深5G新材料产业园、柏力创富园、广东佳运新材料产业集聚基地等项目聚焦新材料、新能源汽配、人工智能等高新技术领域;投资50亿元的绥江两岸文旅项目在广宁开工,将发挥当地旅游资源,为发展全域旅游和乡村振兴带来新发展。

湾区新秀 六大优势 三大礼包诚相邀

作为大湾区唯一与大西南接壤的枢纽门户城市,肇庆交通区位、土地空间、生态环境、历史文化、营商环境和正在崛起的产业发展优势突出,是大湾区宜业宜居宜乐宜游的理想宝地。

14日,在肇庆新区商务中心活动现场,肇庆一展湾区新秀六大优势。城市形象宣传片在会场连续展播,吸引嘉宾客商目光;现场投资环境推介,让嘉宾客商对肇庆所优有更多认识;随后在肇庆新区进行的实地考察,更是让嘉宾客商对肇庆近年发展成果和未来发展潜力有更深刻印象。

“肇庆区位优越、交通便利,可以说拥有‘水陆空’立体黄金交通网络,对于我们选在肇庆高新区发展医药流通集聚产业园,优势十分明显。”广州市仓配速效电子商务公司董事长赖裕锐介绍,利用这些优势,公司将在肇庆打造一个集现代医药商贸及现代物流于一体的流通集聚产业园,未来计划招商500个企业,将形成一个生态型的集群。

肇庆推出三大礼包,展现招商引资诚意。粤信融肇庆分平台上线运行,为金融机构与企业信息对接提供更便捷平台,进一步降低企业整体融资成本;25块交通区位优越、用地手续完善、基础设施完备、可马上建设的优质“熟地”供客商认购,受到客商热捧;“肇庆市营商环境38条”进行宣传推介,展现我市招商诚意。“肇庆金秋”上发布的三大礼包,引起了嘉宾客商浓厚兴趣,增强了他们对投资肇庆的信心。

“肇庆出台的营商环境38条,对于吸引更多企业前来投资具有非常好的吸引力。”平谦国际(肇庆)现代产业园招商经理严舜程表示,肇庆作为粤港澳大湾区一员享受到的政策扶持,再加上本地促进营商环境的措施,企业对在肇庆未来的发展充满信心。

双区驱动 双核联动 合作共赢谋发展

“诚挚欢迎、热切期待各位商界精英和各界朋友到肇庆寻找商机,投资置业,共创双赢。肇庆将以最大的诚意、最优质的服务,打造‘赚钱多、麻烦少、身体好’的发展环境,与企业家共享大湾区发展红利。”这是肇庆向嘉宾客商发出的诚挚邀约。

本届“肇庆金秋”不仅引进了一批高质量大项目,还有64宗项目动工,投资总额492.28亿元,有46宗项目投产,投资总额162.27亿元,展示了合作共赢的发展新成果。

近年来,肇庆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极抢抓粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”、广州推动“四个出新出彩”的重大机遇,深度对接“中央要求”“湾区所向”“三地所长”,聚焦“肇庆所优”,建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市。

当前,肇庆正深入实施工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程、现代农业发展“611”工程,坚持产业强市不动摇,全力建设高水平制造新城,打造大湾区科技产业创新重要承载地;大力开展“招商引资年”“项目落地年”“园区建设年”活动,举全市之力推动新区崛起,谋划“古端州·新活力”三年行动计划,全面提升发展优势。

近年来,肇庆坚持用大湾区意识和大湾区标准营造法治化国际化便利化的营商环境。今年9月,肇庆出台了《肇庆市建设粤港澳大湾区一流营商环境若干措施》,从“数字政府”、商事制度、工程项目、不动产登记、纳税服务、跨境贸易、水电气报装、企业降费融资、创业就业、营商法治信用10个方面,提出38条改革举措,全面为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”。

以“数字政府”改革为契机,肇庆为企业提供的政府服务不断升级:行政许可审批承诺时限比省法定时限压缩比达50%;推行产业投资项目“双容双承诺”,先建后验,打造项目投资建设“高速通道”;全省率先上线“肇商通·肇庆万企诉求服务平台”,为企业提供一站式服务;全省率先实现企业开办“一天办成”全区域全业务全覆盖;全省率先实现不动产一窗受理、一套材料、一网通办、一天办结、一次办成;大力推进工程建设审批总时长不超过80天……一流营商环境为推动合作共赢提供重要软环境。

西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop