数字报
市市场监管局开展食品安全问题联合整治行动 全力保障人民群众“舌尖上的安全”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在“不忘初心、牢记使命”主 题教育中,市市场监管局围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切的问题,开展整治食品安全问题联合行动,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,全力保障群众“舌尖上的安全”。

在“不忘初心、牢记使命”主 题教育中,市市场监管局围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切的问题,开展整治食品安全问题联合行动,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,全力保障群众“舌尖上的安全”。

构建上下联动整体推进

食品安全整治涉及一系列的相关部门,市市场监管局牵头成立组织协调机制,组织在全市范围内集中开展为期2个月的食品安全问题联合整治行动,分全面排查、集中整治、督导检查、总结评估四个阶段实施联合整治。

9月28日,该局与教育、公安、农业农村等部门联合印发《关于开展整治食品安全问题联合行动的通知》,建立了食品安全问题联合行动组织协调机制及6个专项整治组,制定联合行动专项整治方案,督导检查方案、宣传工作方案。目前全市9个县(市、区)均建立开展了整治食品安全问题联合行动组织协调机制并制定专项整治方案,已形成自市级到县级上下联动、整体推进的格局。

突出四重点严查三个“黑”

据介绍,联合整治行动主要突出四个方面重点:严厉打击食品生产经营环节违法违规行为、实施保健食品行业专项清理整治、解决学校(含幼儿园)食品安全主体责任不落实和校园及周边食品安全问题和整治农产品质量安全问题。

对于现在各大网络APP推出的网络订餐服务,该局严密监测、扎紧口袋,整治规范网络订餐行为,防范违规食品生产经营企业逃避监管,并坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”。

截至目前,全市相关单位查处违法食品、保健食品案件123宗,查办无证无照经营及制售假冒伪劣食品等案件共19宗,发出《责令改正通知书》332份,查办网络订餐经营违法行为类案件4宗,吊销证照企业1家,捣毁窝点1个,立案查处5宗,罚款150多万元。

化“堵”为“疏”探索管理新模式

“三小食品(小餐饮、小作坊、小摊贩)”一直是监管的重点和难点,针对流动摊贩经营过程中出现城市堵塞、食品安全等难题,该局在肇庆高新区采用化“堵”为“疏”的方法,创新管理新模式,在街道两旁、居民楼周边和市场附近等处的250家流动食品摊贩引导到集中区域经营。

10月23日上午,记者在位于飞帆大厦的“高新区美食城”看到,这里集中了烧烤档、火锅店、榨油厂等小餐饮、小作坊、小摊贩53家,肇庆高新区食品药品监督管理局的工作人员正在现场逐家检查指导。

“建设食品生产加工小作坊和食品摊贩集中经营疏导点,以便民为前提,兼顾食品摊贩经营者乐于接受、群众消费方便快捷的原则,将食品摊贩集中经营区域建设选定在城市中心,烧烤、现场制作、易包装食品经营等分区域设定,把原本混乱无序的食品摊贩集中到规定地方经营。”该局的一名工作人员告诉记者,通过对集中经营的食品摊贩建立一户一档的信用档案,强化日常监督检查,严厉查处制售假冒伪劣食品、非法添加等违法行为,保障人民群众“舌尖上的安全”。

西江日报记者 王永强

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop