数字报
市交通运输局大力推进公交一体化工作 为肇庆市民带来多样化便捷出行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 从火车站或城轨站出站,乘客可在几分钟内到达公交、客运、出租车及地下停车库等地,过程中无须日晒雨淋,让市民游客真正享受到无缝对接式的无障碍便捷出行服务……这是近日记者走访肇庆火车站综合体时的切身体会。

从火车站或城轨站出站,乘客可在几分钟内到达公交、客运、出租车及地下停车库等地,过程中无须日晒雨淋,让市民游客真正享受到无缝对接式的无障碍便捷出行服务……这是近日记者走访肇庆火车站综合体时的切身体会。

近年来,市交通运输局深入贯彻落实公交优先发展理念和市委、市政府有关工作部署,结合开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育,大力推进公交一体化工作,想方设法解决群众出行难题。同时,该局围绕肇庆在粤港澳大湾区的定位和城市空间布局发展,确立以端州区、鼎湖区、高要区、肇庆新区、肇庆高新区、四会市(东城街道、城中街道、贞山街道及大沙镇)的东南片区公共交通一体化,其余地区同城化的总体思路,推进城区与城乡深度融合,统一利用公交化运作方式,逐步建成与市区发展水平相适应的现代公交体系。

据市交通运输局综合运输科科长曾宪杰介绍,目前我市充分利用肇庆火车站综合体和肇庆东站综合体交通枢纽功能,实现公交、城轨、高铁及客运汽车等不同运输方式无缝换乘,使群众乘坐城轨、高铁到肇后可轻松换乘市内各类公用交通工具。

记者看到,在火车站综合体内已实现零距离换乘,乘客换乘非常方便。需搭乘或换乘火车、城轨、汽车、公交车和出租车的旅客只需在综合体范围内即可完成;在下了车后,旅客可轻松步行至车站发车区首层换乘公交车、出租车或按照站台内标识换乘火车、轻轨。且综合体内还有扶手电梯等设施,方便乘客在综合体内换乘,做到旅客不用风吹,不用日晒,便能轻松实现多种交通方式零距离换乘。

记者在位于肇庆火车站综合体的肇庆粤运汽车总站候车室内看到,站场内干净整洁,服务人员文明有礼,乘客正有条不紊过安检入站候车。据悉,肇庆粤运汽车总站的搬迁工程是我市2019年的十件惠民实事安排。该站从今年8月31日起开始试运营, 10月16日正式发班。综合体肇庆粤运汽车总站,不仅在“形象上”焕然一新,而且结合了目前交通出行最先进的手段,配备了自动售票、自动查询、“一站式”进站、移动支付等服务,为肇庆市民出行带来了便捷。

粤运车站副站长王莹表示,肇庆粤运在实施搬迁过程中遇到不少新难题,比如对站场办公用房需求、交付时间节点、车辆分流初步方案、站场周边秩序管控等,还有比如建设资金支持、站场租金适当优惠、停车用地以及旧站改造等难题,对此市交通运输局积极与我们进行沟通及时跟进,帮企业逐一解决,免除企业后顾之忧,为搬迁工作的顺利进行扫除障碍。

记者了解到,市交通运输局结合市政府“四大畅通工程”,完善以端州为主、辐射鼎湖、高要、肇庆新区、肇庆高新区的公交线网,不断扩大公共交通服务覆盖面。近两年已新增及优化调整线路达31条,使市民乘车越来越便捷。同时,我市还以高要区为探索实践方向,试行实施 “区域经营”模式,逐步将区内农村客运转变为以片区公交为主体的一体化运营模式。目前,高要区原303、308等短途客运线路已陆续改造为公交线路,受到市民群众的普遍赞誉。

与此同时,我市大力推进公交电动化工作,截至2019年9月,已累计投入纯电动公交车731辆,公交电动化率达到了60%,目前城区超七成的公交线路已换上了纯电动公交车,群众乘车舒适度大大提高。

为全力抓好群众反映热点问题的整改,我市将K01、K02路进行升级,调整为东站快线,减少中途站点,使原有的超过 90分钟车程缩减至40分钟,并新开通K05 东站快线和高新区至肇庆东站直达专线。将204路、K02东站快线服务时间延长,并且增开班次,进一步解决了市区群众到肇庆东站乘车不便的问题。

公交车乘客徐瑞治表示,因工作需要,他经常要去外地出差,以前在火车站等公交车去东站,等车时间比较长,且坐车又要花上一个半小时。“现在就很方便了,自从公交公司公布了K02发车时间,我按时间表过来乘坐基本不用等,且K02路不入鼎湖只停几个站,40多分钟就到东站了,和我自己开车去差不多,非常方便。”徐瑞治说,他明显感觉到近年来肇庆的公交车服务质量有了很大的提高,车容车貌干净整洁、行车文明有序和准点到达、司机驾驶规范和文明用语等等,这些改变都让他备感舒适。

曾宪杰表示,下阶段该局将继续按照一体化实施步骤,推进公交一体化工作的落实,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,深化群众热点难点问题整治。有序推进有条件的地区实施农村客运班线公交化改造,引导和鼓励相近走向、交叉或重叠的道路客运班线向公交线路整合,最大限度满足乡镇群众日益增长的出行需求,助力乡村振兴。推进智慧公交建设,提升便民惠民能力。加快推进公交电动化进程,确保今年年底实现辖区公交电动化80%,为2020年全面实现公交电动化打下基础。

西江日报记者 陆志锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop