数字报
人才节专家嘉宾考察我市创新创业和人文历史环境 建言肇庆走好高质量发展之路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 10月20日上午,应邀参加2019年区域可持续发展论坛暨第二届肇庆人才节的专家嘉宾组成考察团,分组前往端州区、肇庆高新区和肇庆新区等地,深入我市端砚文化村、阅江楼、七星岩及部分科研企业、创新平台,实地考察我市创新创业、人居环境以及城市历史和人文风貌,详细了解相关情况,为我市相关领域发展把脉支招。市领导潘锐波、何健浩、林洁陪同考察。

西江日报讯 (记者 谢江涛 鲁学冬) 10月20日上午,应邀参加2019年区域可持续发展论坛暨第二届肇庆人才节的专家嘉宾组成考察团,分组前往端州区、肇庆高新区和肇庆新区等地,深入我市端砚文化村、阅江楼、七星岩及部分科研企业、创新平台,实地考察我市创新创业、人居环境以及城市历史和人文风貌,详细了解相关情况,为我市相关领域发展把脉支招。市领导潘锐波、何健浩、林洁陪同考察。

在端州,考察团一行到了端砚文化村,详细了解端砚文化产业的发展情况,现场观摩端砚制作,纷纷被精湛的砚雕工艺折服。随后,考察团前往阅江楼、七星岩等地,实地领略肇庆人文历史和自然风光。考察过程中,工作人员详细介绍了我市“山城湖江”这张靓丽名片,让专家学者们一致称赞。

“精美的端砚,优美的自然环境,厚重的历史文化,一路走来肇庆给我留下了很好的印象。”智利阿道夫·伊瓦涅斯大学教授、区域经济与政策中心主任帕特里西奥·阿罗卡认为,未来肇庆在发展经济的同时,还应注意保护生态环境,为民众提供舒适的生活条件。

“之前来过几次,但没有像今天这样深入地去了解。肇庆的土地资源优势和深厚的历史文化底蕴,是珠三角其他城市无法与之比拟的,未来发展前途无量。”中共深圳市委党校副教授彭芳梅表示,肇庆应广招贤才,加大对外宣传力度,不断提升开放水平,激发创新活力,抢抓发展机遇。

在肇庆高新区,考察团一行走进大华农生物药品有限公司、华师大光电产业研究院和广东(肇庆)万洋众创城,深入了解企业科研平台建设、校地合作发展,以及创新创业平台运作情况。看到高新区在创新驱动方面取得一张张喜人的成绩单,专家学者们纷纷点赞肇庆在产业发展和创新平台建设方面的前瞻思维,认为肇庆创新创业前景光明,大有可为。

“肇庆在科研创新、科研转化、院市合作等方面都建设得比较成熟、完善,而且本身风景秀美、人杰地灵,是一个宜居宜业宜游的好地方。”西南大学教授徐匡一认为,肇庆在培育主导产业竞争力过程中,一定要继续脚踏实地抓好自主技术、核心技术的攻关,进一步完善产业链条,同时政府要给予最大的支持,促进企业、人才、科研平台的联合联动,为产业高水平发展注入源源动力。

考察团还前往肇庆新区,考察新区地下综合管廊、路网水网、城市配套等建设进展,并观看新区规划建设宣传片,深入了解新区发展情况。整个考察下来,肇庆新区的超前规划、飞速发展,都让专家学者们赞叹不已。

“与肇庆初次见面,我就深深爱上了这个美丽的地方!”第一次来肇庆的河南科技大学教授赵丽表示,肇庆对产业谋划、城市规划拿捏很准,非常具有前瞻性,而且肇庆拥有别的地方无可比拟的良好生态人居环境,后发优势明显,必将吸引大批人才来肇发展,相信肇庆的未来会是一片朝气蓬勃。“建议肇庆政府继续做好对外宣传和牵线搭桥工作,引来更多‘金凤凰’,进一步推动产业转型升级,加快社会经济高质量发展步伐。”赵丽说。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop