数字报
在创业的年龄不选择安逸 ——记封开县木素菌业有限公司董事长陈嘉龙
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为了梦想,他放弃了一线城市的工作职位,回到偏远的山区种植竹荪,虽然经历过挫折和打击,但他和团队人员矢志不渝、初心不改,帮助村民们闯出了一条脱贫致富的新路。他就是大学毕业生、封开县木素菌业有限公司董事长陈嘉龙。

为了梦想,他放弃了一线城市的工作职位,回到偏远的山区种植竹荪,虽然经历过挫折和打击,但他和团队人员矢志不渝、初心不改,帮助村民们闯出了一条脱贫致富的新路。他就是大学毕业生、封开县木素菌业有限公司董事长陈嘉龙。

回乡下田 创业有梦有翅膀

有梦想的人永远年轻。2015年底,年轻的大学毕业生陈嘉龙离开了收入高、工作好的一线城市企业,回到了熟悉的家乡,看到那一排排破旧的房子和一个个在田里满头大汗劳作的村民,陈嘉龙感慨万分。

“乡亲们希望过上富裕的生活,但苦于没有掌握到一门技术。”陈嘉龙深深知道农业技术对于乡亲脱贫致富的重要性,更知道一个好的项目对于村民的迫切性。带着致富的梦想,陈嘉龙和8名志同道合的朋友一起创立了封开县木素菌业有限公司,计划在封开县种植竹荪。

公司成立了,但能不能种植竹荪、封开的土壤和气候适合不适合种植竹荪,企业能不能成功,陈嘉龙和团队成员们刚开始心里也没有底。于是,陈嘉龙带着几名合伙人一起远赴菌菇种植产业较为成熟的云南、福建等地调研,剩下的人员则着手在封开搭建了3个试验基地。让他们欣喜的是,首批种植的竹荪中竟然有一块试验基地成功了,并且菌种的生长情况出乎意料的好,这给了陈嘉龙和其他人员极大的信心。

于是陈嘉龙马上做出了一个决定,筹集30万元的启动资金,正式开始林下竹荪的种植,梦想的种子埋在了田地、林间,只待生根发芽、长成大树。

遭遇挫折 永不服输

随着第一批产品的日渐成熟,陈嘉龙带着团队成员们整天忙于指导当地的村民们采摘、分拣、加工、储存、运输等。

很快,第二批竹荪菌种又种了下去,并且扩大了种植规模。由于有了第一批的种植经验,再加上陈嘉龙带着团队人员精心管理,这一批次竹荪的长势非常的喜人,眼看着距离收获的时节只有不到一个月时间了,他们也沉浸在了丰收的喜悦中。

但一场突如其来的二十年不遇的洪水淹没了整个竹荪基地,洪水还未退去,又接着连续24小时的降雨,将几个月的辛苦和投入一下子冲得不见了踪影。

这是陈嘉龙和团队成员们在创业当中遇到的第一个打击,甚至有人甚至打起了退堂鼓。正在大家手足无措的时候,当地县、镇两级政府向陈嘉龙伸出了手,鼓励他们不要放弃,并帮助他们尽快恢复灾后尽快重建。

面对挫折、永不服输。陈嘉龙带着团队成员再次振作起来,很快就投入到了第三批次的竹荪种植中。

带领村民 脱贫致富

2018年,陈嘉龙在公司的种植和经营步上正轨后,决定培训村民种植技术。陈嘉龙和团队提出,公司通过平台搭建一个“统筹种植生产、统筹运营管理、统筹加工营销”的运营模式,和农户实现互惠共赢,简称“公司+平台+农户”。

在这个“公司+平台+农户”模式里,具体的做法是:公司向农户提供菌种、基质(竹碎、木碎)和免费转让技术,农户则向公司提供劳务输出、土地流转和竹木原料等,公司对于农户种植的新鲜竹荪,以市场价敞开回收。

按照目前竹荪的市场定价和旺盛的需求,普通农户每家种植一亩地的竹荪,年利润就可以达到5-6千元,而且种植竹荪不会占用农户的可耕田,只需要在有竹子的林间就能达到种植条件。

目前,已有20余户农户加入了他们的竹荪种植项目,其中有8户是当地的贫困户。陈嘉龙计划在今年再扩建200多亩的面积,并以这种模式在其他村镇进行复制,在封开全县形成特有的竹荪产业链。

对于能够取得今天的成绩,陈嘉龙告诉记者,刚创业的时候,根本想不到能够成功,想不到能够给村民们致富带来帮助,只是信守着一条——年轻人在创业的年龄不应该选择安逸。

西江日报记者 王永强 通讯员 肇组宣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop