数字报
锻就新区精神 践行奋斗“初心”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆新区党工委在部署“不忘初心,牢记使命”主题教育工作时指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,既是贯彻中央、省、市委的重大部署,坚持思想建党、理论强党,提高战斗力、执行力的根本途径,也是新区全面参与粤港澳大湾区建设、实现引领发展、体现责任担当的内在要求和迫切需要。

习近平总书记的重要文章《牢记初心使命,推进自我革命》指出,做到不忘初心,牢记使命,必须拥有强烈的自我革命精神,要在自我革命、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫。党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。

肇庆新区党工委在部署“不忘初心,牢记使命”主题教育工作时指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,既是贯彻中央、省、市委的重大部署,坚持思想建党、理论强党,提高战斗力、执行力的根本途径,也是新区全面参与粤港澳大湾区建设、实现引领发展、体现责任担当的内在要求和迫切需要。

肇庆新区的“初心”,来自肇庆不甘人后的奋斗梦想。从一片郊野鱼塘到一个城市雏形,从一个概念至层层构建的政策体系,从一撮思想的火花至敢为人先的探索步伐,肇庆新区走过了披荆斩棘,奋斗不息的7年,锻就了奋斗不息,创新不止的新区精神,凝聚了新区力量,创造了新区速度。

西江日报记者 陈洁

长利湖畔的肇庆新区体育中心。 西江日报记者 朱健兴 摄

长利湖畔的肇庆新区体育中心。 西江日报记者 朱健兴 摄

工作人员在肇庆新区地下综合管廊电力舱检查有关设备情况。 西江日报记者 刘春林 摄

工作人员在肇庆新区地下综合管廊电力舱检查有关设备情况。 西江日报记者 刘春林 摄

新区地标之一砚阳湖已建成开放。 西江日报记者 朱健兴 摄

新区地标之一砚阳湖已建成开放。 西江日报记者 朱健兴 摄

“新区精神”推动快速发展

新区党工委概括,“新区精神”即主人翁精神、拼命三郎精神、南泥湾精神、钉钉子精神和工匠精神,勇于担当、主动作为,敢闯敢试、苦干实干,攻坚克难、一干到底, “新区精神”成为推动新区快速发展的核心动力,也成为党员干部的主体精神。

奋斗体现在每一个细节,每一帧画面。肇庆新区是我市实施工业发展“366”工程和创新驱动发展“1133”工程主战场,今年上半年,新区累计签订投资合同项目6宗,总投资额约121亿元。其中5宗投资额超10亿元以上。同时,着重推进31个重点产业项目,包括肇庆华侨城卡乐文化旅游科技产业小镇(一期)、肇庆国际科创中心、中国民商理事会总部和时代产业南方智能制造创新基地等。

每一个招商项目均涉及选址、用地、规划、人才、施工保障等系列工作,为了及时解决企业落地中碰到的问题,确保项目顺利推进,今年以来,肇庆新区建立起“重点项目专班”制度,成立由党政领导班子成员领衔、各工作部门业务骨干组成的项目专班,一项目配备一专班服务团队,提供项目从签约落户到动工投产的全程跟踪服务。在“专班”责任分解表中,按照不同的投资进度明确了任务节点,责任领导、专班成员、联络员、2019年建设计划内容等。项目在落地及建设过程中遇到任何问题,均可以第一时间联系专班“服务员”,并由后者协调职能部门处理。

金环宇智谷(一期)项目是肇庆新区2019年“项目落地年”的重点项目。但其所在的工业园仍在施工,重型运输车辆没法进入项目地块,项目专班知道后,立即商议对策,决定开辟临时施工便道。专班的各职能部门分头协调清障,仅仅用了8天,便道即告完工,施工车辆顺利进场。

对于重点项目,肇庆新区主要领导与项目专班一星期一会商,确保顺利推进。肇庆新区在细化项目专班工作要求的基础上,强化督促考核,按程序报批后进行通报,工作成效纳入年终考核。

这是肇庆新区干部队伍工作作风的缩影和体现,也是带动新区破难题,谋发展的力量。中电科总经理、中国工程院院士吴曼青表示,肇庆全域纳入粤港澳大湾区,战略地位空前提升,“投资洼地”效应进一步凸显。自签订深化战略合作协议以来,双方合作氛围良好,肇庆工作团队充满干劲和激情,进一步坚定了选择肇庆、落户肇庆新区的信心和决心。

华侨城华南集团副总经理,肇庆华侨城实业发展有限公司董事长兼总经理杨云飞高度评价肇庆的投资环境,表示肇庆市委、市政府主要领导常常了解一线讯息,各级领导经常莅 临 工 地 来 关心 指导,肇 庆 新区的项目专班由新区党工委主要领导亲自来挂帅,专人专班解决项目遇到的问题,让华侨城上下倍感鼓舞。华侨城项目共需注册四个公司,肇庆市在三天之内就办成了四个营业执照,并通过“双容双承诺”制度,提前三个月启动项目建设,肇庆新区还提供绿色通道,专用窗口,效率极高,“就像政府在推动着我们企业更高速的发展”。

“新区精神”创“新区速度”

奋斗精神融入新区血液。肇庆新区从一片郊野而起,从起步开始即面临难以数计的具体问题,凭着坚韧的意志和坚定的发展信心,一步一脚印走至今天。

肇庆新区全体干部职工对新区的成长变化有着最深刻的体会。重点项目办水系部项目负责人谭志材在新区工作逾四年,道路及水系的建设需要扎实的现场勘察,新区还是一片密如蛛网的农乡景象,狭窄的田间小道没有办法通车,谭志材和同事们全部靠“11路车”步行,有时候一走就是一整天,抢工期间,加班至凌晨下半夜是常态。如今,肇庆新区40公里的碧道水系已初见雏形,砚阳湖如镜面铺展,碧水景观使整座新城生机盎然。

水系建设只是新区庞大而芜杂的建设体系中的一部分。作为新区代表工程之一,目前已建成的单体量最大的地下综合管廊项目,从动议到施工不超过120天,是“新区速度”的有力代表。速度的背后是全体建设人员的全力以赴,为率先取得突破,肇庆新区确立了“三年打基础,七年见新城”的目标,并为此投入了巨大的力量,首先拉开18平方公里的起步区集中建设,不同的施工单位、建设单位共同作战,管理难度较大,为了确保秩序和质量,新区争取各种“天时地利”,严格管理各单位,经常召开现场协调会,克服了数不清的困难,确保各个细节的严丝合缝。

今年正是承诺的“七年见新城”的兑现之年,18平方公里起步区形成城市雏形,65平方公里核心区初步形成主要骨架路网,如今走进新区,地下综合管廊、六大水系、道路交通设施的建设获高效率推进,肇庆新区体育馆、商务中心等现代化建筑比邻而立,工业园区建设提速,多个项目等待落地。土地收储、改革创新等多个方面取得重大突破。让肇庆人感到振奋与骄傲。

2018年广东省第十五届省运会是肇庆新区在全省的一次精彩亮相。国际标准的现代化体育场馆让众多国际赛事冠军留下了深刻印象。背后凝聚了全市干部及志愿者的汗水和努力,特别是肇庆新区,作为省运会主会场所在地,新区须承担省运会场馆及周边配套设施建设、省运会开闭幕式以及部分运动竞技比赛项目的组织保障等工作,时间紧,任务重。新区全体干部职工及参建队伍连续奋战三百天,以一流的场馆设施、一流的城市环境和一流的后勤服务保障,圆满完成省运会各项工作任务,向全省各地的领导、嘉宾展现了肇庆崭新形象,获得了高度的肯定。

奋斗在路上

行百里半八十,肇庆新区不能“歇一歇”,“停一停”。在新的起点上,肇庆新区面临多项重点任务,包括全方位融入粤港澳大湾区建设,推动交通互联,产业合作,全面深化与大湾区各城市的互利合作,成为肇庆全方位融入大湾区建设的核心载体。

随着起步区城市雏形的形成,新区将战略重心转向做好、做熟、做旺核心区域,通过加快重点项目推进,力求尽早完善市政设施和公共服务配套。一是坚定不移推进市政基础设施快速完善。长利湖沙滩公园正在加紧施工,计划国庆前对外开放。二是统筹协调保障民生工程和城市元素的全面到位。在提速推进康盛花园等安置小区建设的同时,充分利用酒店、车站、保利商务中心等已建成或即将建成项目,科学布局教育、公交等城市元素,完善城市功能。

产业是新区的生命线。新区围绕粤港澳大湾区和工业发展“366工程”进行“招大引强”。班子成员亲自带队赴广深港澳等地招商,积极构建“广深港孵化—肇庆加速、落地”的创新产业链,打造粤港澳科研成果产业化拓展基地。在产业布局上,以政策平台搭建为抓手,全力推进肇庆西江高新区、肇庆综合保税区的申报工作;以主导产业构建为突破,重点锁定行业特色突出、创新能力和带动性强的龙头企业。

近年以来,新区的招商成绩非常喜人,而且随着粤港澳大湾区的战略利好以及市委、市政府的持续推介,肇庆的知名度迅速提升,前来洽谈的项目质量有了明显提高。新区的招商引资工作强度很大,每位负责人洽谈、跟进推动的项目超过10个。在做好产业研究、项目对接等工作的基础上,新区还为项目提供“五星服务”, 对于有不同要求的项目,新区积极联系相关的职能部门进行协商解决。

今年,奥士康科技股份有限公司正式签约落户肇庆新区,奥士康为A股上市公司,主营业务为高密度印制电路板的研发、生产和销售。新区项目包括印制电路板生产基地项目和奥士康华南总部两部分。其董事长在发言中表示,肇庆新区不仅从土地保障、奖励政策上大力支持,更主动想到产业发展中的问题,并提出超前规划解决方案,使他既感动又钦佩肇庆新区的眼光。

去年,某科技型企业落户新区,共有20多位外籍专家,提出了不同的居住、教育等需求,新区派出专员一一为其落实,确保其在肇庆安心创业。

肇庆新区党工委鼓励全体干部职工要发扬“新区精神”,加快发展建设的信心和决心,“励精图治谋发展、心无旁骛抓落实、自加压力善作为”,以新担当新作为奋力开创肇庆枢纽门户城市核心载体建设的新局面。

奋斗为人民,努力为人民。肇庆新区在部署主题教育时表示,开展主题教育是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,更是新区切实贯彻以人民为中心发展思想的迫切需要。是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,更是加快推进我市建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的核心载体,争当“新区标杆、湾区明珠”的迫切需要。

学习教育要往深里走、往心里走、往实里走。肇庆新区将准确聚焦主题主线,强化理论武装,并紧密结合新区中心工作实际推动主题教育。

深入基层一线,在调查研究中善作为、真担当。新区制定实施了“一项目一专班”工作机制,广大党员干部职工走出办公室、走向建设一线,由班子成员带领项目专班深入项目现场,围绕项目落地、招商引资、产业园区建设等中心工作中面临的挑战和形势等进行调研,总结归纳在推进各项中心工作中出现的好做法和经验教训。

广泛听取意见,在检视反思中找差距、补短板。广泛听取新区百姓、企业客商、基层干部职工对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。

紧盯突出问题,在整改落实中动真格、见成效。切实做到认识到位、责任到位、效果到位,确保问题整改到位、工作见行见效。

在实践中,进一步凝练新区精神,以新区精神,践行奋斗谋发展的初心。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop