数字报
首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁谱写“绿富美”新篇章
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 礼赞新中国,讴歌新时代。近年来,广宁县依托自身资源禀赋、区位和交通优势,立足生态发展区功能定位,乘乡村振兴战略、粤港澳大湾区建设等政策东风,坚持打好“山区牌”“老区牌”“湾区牌”,坚持实施绿色崛起战略,在高水平保护中实现高质量发展,全县经济实力明显增强,产业结构逐步优化,生态宜居环境明显改善,基础设施日益完善,人民生活水平明显提高,民生福祉稳步提升。在即将迎来中华人民共和国成立70周年之际,以优异的成绩向祖国母亲献礼。

核心提示:

礼赞新中国,讴歌新时代。近年来,广宁县依托自身资源禀赋、区位和交通优势,立足生态发展区功能定位,乘乡村振兴战略、粤港澳大湾区建设等政策东风,坚持打好“山区牌”“老区牌”“湾区牌”,坚持实施绿色崛起战略,在高水平保护中实现高质量发展,全县经济实力明显增强,产业结构逐步优化,生态宜居环境明显改善,基础设施日益完善,人民生活水平明显提高,民生福祉稳步提升。在即将迎来中华人民共和国成立70周年之际,以优异的成绩向祖国母亲献礼。

广宁县城全景   江先梅摄

广宁县城全景。江先梅摄

产业崛起 革命老区实现新腾飞

在2019年中国共产党广宁县第十三届代表大会第四次会议上,广宁县提出要“坚定不移推进产业建设”,要以产业高质量发展为目标,持续开展“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”三个年活动,大力实施工业发展“366”工程,推进发展特色支柱产业,主动加强与肇庆高新区产业互动,加快形成与肇庆高新区优势互补、差异化发展的产业链条。

今年8月,广东永盛集团肉食品加工基地项目在广宁县五和镇镇源村委会天心村动工建设。该项目总投资26.1亿元,预计年创税2 .16亿元。该项目是裕辉现代农业综合体项目的重要组成部分。裕辉现代农业综合体项目计划在排沙镇枫树坪村建设年出栏30-50万头的现代化生猪养殖区,在天心村建设年屠宰生猪180万头、牛10万头、羊105万头的肉食品加工企业基地。

广宁县积极构建绿色生态产业新体系,大力发展先进装备制造、新材料、大数据、现代农业(竹业)、特色文旅、风电项目等新兴产业。以岭南耐火材料、山摩无机材料、无机非金属新材料项目为核心积极培育新材料产业;以科达公司、特种车厢项目为龙头,大力发展先进装备制造业,将江积工业园打造成先进装备制造业集聚区;以裕丰威禾、华南云计算大数据为龙头,依托广宁高新工业园,积极参与珠三角电子信息产业协同发展,发展壮大电子信息制造产业;以大唐国际、中广核等风电场项目为龙头,强力推动清洁能源产业发展;以阿里巴巴农村淘宝、小威当家等项目为重点,加快建设广东省电子商务进农村综合示范县。

同时,广宁县坚持招大引优,大力构建绿色产业体系,培育发展新材料、大数据、文旅产业等经济增长点。成啓铝型材生产项目、新昌眼镜广宁制造基地、裕丰威禾轻质复合材料、山摩无机材料项目已投产,广东岭南耐火新材料项目、无机非金属新材料生产项目等相继落地动工,掀起了广宁“项目落地年”工作的新高潮。目前,全县工业园区规划总面积约1. 20万亩,建成通用厂房16.4万平方米,入园企业72家,涵盖装备制造、新能源、特色文旅、电子商务、竹产业等领域。3000亩竹产业园正有序推进。

广宁还通过加快培育发展高新技术企业、搭建支撑产业发展的创新平台、创新创业团队和人才引进等一系列措施,不断提高广宁自身的自主创新能力。目前,全县高新技术企业存量8家,高新技术企业培育新入库企业12家;全县有省、市研发中心8家、在建科技企业孵化器1家,已进入肇庆市孵化器在孵企业20家。轻质复合材料和整套智能铝型材生产设备项目6000万元股权投资专项资金已投入项目建设。科达公司新型机械式停车设备获得国家发明专利,并取得国家特种机械生产许可证;广宁被国家知识产权局确定为国家知识产权强县工程试点县。

华南园区全景。

华南园区全景。

生态引领 高质量打造岭南魅力山水竹乡

围绕打造富于地方特色的“宜居宜业之城”和岭南魅力山水竹乡的目标,广宁县充分挖掘区位、资源优势,以新的理念指导城市建设,推进城市设计、风貌设计,突出以“山、水、城、竹”为主题,构筑“一区两极一圈”城市发展格局。

紧紧围绕打造30平方公里的宜居宜业宜游之城的目标,不断提高发展质量和效益,提升城市品质和等级。占地456公顷的城南新区综合开发项目全面铺开,广宁大道改建工程全面建成投入使用,有效提升城市交通水平和区位优势;总投资5.2亿元的东环路全线动工建设。有关城市基础设施和公共服务设施不断完善,武术馆即将进入内部装修,市民公园已完成选址工作和基本完成初步设计。房地产业、文化旅游产业、商贸业以及生产生活服务业等城市产业繁荣发展。体育馆已建成,并承办了第十五届省运会武术散打、武术套路和蹦床比赛项目,以及第十九届全国武术学校套路比赛等赛事。

广宁全力推动新型城镇化发展,打造以绥江两岸功能发展带为轴、立足“竹林、滨江、历史文化村落”三大特色资源要素的健康医疗、高端医疗旅游、养老地产、生态观光大健康小镇,目前,特色小镇已确定选址和建设范围,总投资20亿元的深圳爱视集团质子治疗中心及相关配套项目正加快推进。

广宁县以“再造一城”战略加快推进新型城镇化,城市档次和品位
大大提升,城市经济繁荣发展。

广宁县以“再造一城”战略加快推进新型城镇化,城市档次和品位 大大提升,城市经济繁荣发展。

内通外联 大抓交通建设步入湾区发展“快车道”

广宁地处大湾区与大西南交汇的重要节点之上。二广高速公路和贵广高铁将广宁纳入广州、佛山等大湾区核心区的1小时交通圈、生活圈、经济圈内,投资3 . 85亿元实施全长7. 5公里双向六车道的广宁大道改扩建工程已建成通车,有效提升了交通水平和区位优势,成为广宁的“迎宾大道”“发展大道”。广宁正迎来“接轨大湾区核心区,辐射大西南”的美好愿景。

为进一步融入粤港澳大湾区发展,广宁县还致力于打响新一轮交通建设大会战,努力提升与大湾区城市的“外联”效率。目前,贵广快速铁路客运专线广宁至广州北联络线已列入《粤港澳大湾区基础设施互联互通规划》。肇明高速公路(机场西部高速)广宁宾亨至高要水南段工程招标挂网中,将年内动工建设。积极谋划汕湛高速公路延长线(省道S260线广宁江屯至四会威整段),致力打通江屯、北市镇等7个北部镇共25万多老区人民的“致富路”。

除了在“外联”交通上做文章之外,广宁县还将在“内通”路网上下工夫,目前正加快推进国道G355线中华至水声岭段改线工程、东环路、首约跨绥江至罗锅道路(文旅大道)等项目建设。其中国道G355线广宁中华至水声岭段改线工程计划今年9月份完成招标动工建设;东环路黄盆至里仁段新建工程项目已完成路基工程,计划年底前建成通车;北环路正在开展编制《可行性研究报告》等前期工作;西环路正在加快规划设计中;“四好农村路”加快建设,今年上半年,全县完成农村公路路面硬化和沙土路改造40.4公里。

广宁县拥有108万亩竹林,全省唯一一个国家竹子森林公园。

广宁县拥有108万亩竹林,全省唯一一个国家竹子森林公园。

绿色发展 打造粤港澳大湾区的“生态绿肺”

10 8万亩竹林面积、8 2 . 8%的森林覆盖率是广宁县最大的生态优势,绿色是广宁最亮丽的底色。广宁县坚定贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,加快构建支撑生态文明建设的体制机制,推动形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,创造更多的绿色财富和生态福利,把生态优势转化为发展优势、把生态资源转化为富民资源,实现生态效益、社会效益、经济效益的有机统一。

广宁县积极做好绿色文章,大力推进生态文明细胞工程建设,已创建市级生态示范村64条。党的十八大以来,全县绿化造林236317亩,新增省级碳汇造林36205亩,封山育林面积25600亩,省级森林碳汇抚育50556亩,完成189个村庄的绿化美化。大力推动新能源和可再生能源发展,开展绿色清洁生产行动,引导企业实施清洁生产,降低能源消耗。鼎丰纸业公司成为我市首批“企业能源管理中心平台”建设企业。加强资源节约管理,实现全年单位GDP能耗下降3.43%的目标任务,能源消费总量年均增速控制在1.06%以下。

广宁县以“再造一城”战略加快推进新型城镇化,城市档次和品位
大大提升,城市经济繁荣发展。

广宁县以“再造一城”战略加快推进新型城镇化,城市档次和品位 大大提升,城市经济繁荣发展。

民生福祉 力促各项社会事业全面发展

实现人民对美好生活的向往,是改革发展的出发点和落脚点,是激励党员干部奋勇前行的不竭动力。近年来,广宁县持续推进惠民实事,聚焦群众关注的热点难点问题,大力促进科技、教育、文化体育、医疗卫生、民生水利、就业保障、困难家庭住房需求等社会各项事业发展,让广大群众共享改革发展成果,大力提高人民群众获得感和幸福感。

教育事业发展水平进一步提升,成功引入华南地区首家(全国5家)以“钱学森”冠名的优质民办学校,目前,钱学森学校已经正式于今年9月1日落成开学,进一步缓解了县城教育资源不足的问题。率先在全市实施“县管校聘”管理改革工作,进一步激发教师队伍成长活力。木格镇中心小学成功创建为全国青少年校园足球特色学校。高考取得喜人成绩,广宁县在2019年高考中,本科上线843人,上线率达44.63%,比去年提高13.3个百分点;高分优先投档线人数 达152人,增幅达74.71%;广宁中学高考重本上线率和本科上线率在全市排第六名。

广宁县还以创建省级文明城市、省级卫生城市为切入点,不断深入推进“创文创卫”各项工作。目前广宁县创建省级卫生县城进入了冲刺攻坚阶段,自开展创文以来,全县共投入3398万元完善市政设施建设,综合治理“六乱”12000多宗,清理陈旧性卫生死角892处,拆除违章建筑380多处3500多平方米。如今,全县城市卫生环境明显改善。同时,各项创文工程持续扎实推进,深化文明单位、文明校园、文明社区创建工作,推动“四级联创”向纵深推进。

卫生事业取得新进步,远程医疗、医联体建设等医疗卫生重点改革工作稳步推进,县人民医院被评为“2013-2017年度全国创建“平安医院”活动表现突出集体”称号,县人民医院为广东省4家医院其中一家,也是肇庆市唯一获此项殊荣的医院。在建的广宁县第二人民医院(江屯中心卫生院)建设已进入装修施工阶段;同时加紧推进县人民医院升级改造以及县中医院、县妇幼保健院搬迁扩建工作,促使医疗卫生资源布局进一步优化,加快推进卫生基础设施建设,改善医疗卫生条件。

文/西江日报记者 张苑卉 特约记者 凌杰 通讯员 冯铁成 图由广宁提供

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop