数字报
小绿萝托起致富梦 ——封开80后青年辞职回乡创业记
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 放着事业单位的编制不要,封开县金装镇凤井村的80后青年卢立宏辞职回乡创办绿萝种植基地,带动周边贫困户一起闯出一条脱贫致富路。

西江日报记者 王永强

放着事业单位的编制不要,封开县金装镇凤井村的80后青年卢立宏辞职回乡创办绿萝种植基地,带动周边贫困户一起闯出一条脱贫致富路。日前,记者在卢立宏所在的种植基地看到,这里绿油油的绿萝铺满了一地,很快就可以运送到广州的各大花卉市场销售。

放下铁饭碗 大学生回乡种植绿萝

在封开县金装镇新圩村,这里新建起的3个大棚里种 满了数千盆绿萝,放眼望去一片绿油油的甚是喜人,每一盆都焕发着勃勃生机 。正在大棚深处仔细检查照料的卢立宏满身汗水,他告诉记者,这3个大棚占地面积约50亩,目前共种植绿萝约7000盆。

据介绍,绿萝是热带植物,受地域和气候限制,只能在广东、海南等南方地区栽种,到了北方就很难成功。绿萝是一种集观赏性和实用性于一体的植物,颇受市民欢迎,属于绿化植物中的主流品种之一,市场需求量巨大。

言谈中记者得知,卢立宏是一名大学生,毕业于广州铁路职业技术学院,2012年被分配到广铁集团从事动态检测工作,当时属于事业编制。

“我是技术工,在当时收入相对于其他岗位人员要高一截。”卢立宏笑着说,后来一个偶然的机会,他接触到了绿萝种植项目,并掌握到了绿萝种植的技术,想到家乡封开县金装镇土地资源多且适宜种植绿萝,于是决定辞去在广铁集团的工作,回到家乡发展绿萝种植项目,帮助村民发家致富。

利润率50% 村民年收入可超3万元

记者了解到,目前卢立宏在新圩村种植的7000盆绿萝即将长成。“这些绿萝都是今年6月份种下的,收成期约在国庆前后。”卢立宏说,绿萝的生长周期分夏季和冬季,夏季约4至5个月长成,冬季要7个月左右。

“我的计划是采用‘公司+农户’的模式,由公司向村民提供种苗,对村民进行技术培训和指导,长成后公司再按照市场价回收。”卢立宏和记者算了一笔账:以1.8米高的绿萝为例,在旺季的价格为每盆70元至80元,淡季的价格为每盆60元左右,平均每盆的净利润在50%以上,品相好的可达到100%,每户村民只需要种植1000盆,年利润就能达到3万元以上。且绿萝是长年生长的植物,随时都可以种植,不考虑育苗的时间,一年可以种植3季。

“按照每盆40元的纯利润测算,仅这一季我和合伙人的纯收入就有28万元以上。”卢立宏说,目前这里的7000盆绿萝有广州的客商在现场查看过后,当场拍板全部预订

“基本上现在是卖方的市场,北京、上海、南京等地的客商都有意向预订。只要品相好,有多少都不愁销路。”卢立宏告诉记者,他和合伙人在广州还有一个100亩的花场,也是以种植绿萝为主,虽然现在是淡季,但很多客商一次性拿货就有500盆,到了春节前,这些客商的拿货量会一次性达到3万盆,有多少都不够卖的。

产业扶贫 “公司+农户”合作共同致富

去年,卢立宏和另一名合伙人投资了50万元,在新圩村租下了50亩土地后正式开始种植绿萝,并聘请了该村的20余名村民从事田间管理、移苗、浇水等工作。

据介绍,目前封开县金装镇新圩花卉农业种植专业合作社的绿萝种植项目已经在封开县报备扶贫项目,其首期计划租地50亩,年底前再计划扩种80亩。

该项目将实行“公司+农户”的模式带动村民种植绿萝,计划在新圩村、凤井村等周边村形成规模化和产业化。具体操作思路是:合作社对贫困户在自愿的基础上采取承租的模式,即合作社将平整的土地按照市场价租给项目方,由项目方负责种植和管理,项目方根据合作社提供的扶贫人员名单,合理安排贫困人员工作,当年收益完成后,项目方还将抽取一定比例的收益返还给合作社,作为扶贫资金使用。

新圩村干部告诉记者,目前该村共有21户40多人的贫困人员,发展绿萝种植项目不仅能够帮助村民致富,而且还有望为这40多名贫困人员实现就业增加收入提供保障。

金装镇委一名袁姓工作人员表示,花卉农业种植扶贫项目的落实及产出能在一定程度上带动当地的经济发展,带领村民种植绿化产品还能够提供更多的就业机会,增加农民收入,具有很大的社会效益,金装镇政府非常支持这一项目的发展,并鼓励项目方扩大种植规模,受益更多的村民。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop