数字报
市生态保育慈善会志愿者团队 定期打捞水草保护“母亲湖”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 每周日上午,一群身穿荧光绿马甲的志愿者总会准时出现在七星岩景区的里湖边。他们义务帮忙打捞清理水草,保持湖面景观和里湖生态平衡,身体力行地保护“母亲湖”。他们,就是肇庆市生态保育慈善会的志愿者。

志愿者将水草装袋运走。 西江日报记者 潘粤华 摄

志愿者将水草装袋运走。 西江日报记者 潘粤华 摄

每周日上午,一群身穿荧光绿马甲的志愿者总会准时出现在七星岩景区的里湖边。他们义务帮忙打捞清理水草,保持湖面景观和里湖生态平衡,身体力行地保护“母亲湖”。他们,就是肇庆市生态保育慈善会的志愿者。

近日的一个周日上午,七星岩景区里湖光山色、鱼翔浅底。经过生态修复后的七星岩里湖,在阳光的照耀下波光粼粼,更显美丽。叶小红和她的一班志愿者同事,一大早就集中在红豆桥,准备打捞水草。当天天气较热,才干了一会儿,志愿者们就已满头大汗,汗湿衣背。

“经过修复后,里湖目前处在后期的生态保育阶段,需要定期清理水草,保持水体清澈。除了在岸边打捞,有时人手不够,我们还会和工作人员到湖中割水草。收集到的水草将被运往一些农家菜馆或农场,当猪、鱼等的饲料。”叶小红是市生态保育慈善会秘书长,她告诉记者,每次清理水草都有20多名志愿者参加,有些还带着孩子来体验。“这是一件比较脏累的活,但大家都不计较,乐于奉献。”

志愿者邹正龙几乎每个星期都来处理水草,有时一下夜班就赶来了。对每次约3个小时的工作量,他并不觉得累。“能为保护肇庆的青山绿水出一份力,我觉得很值得。”邹正龙说,他会继续发动身边人,共同参与这有意义的活动。

与这有意义的活动。领队苏国霞每次参加活动,都会带上8岁的儿子。“这可以让孩子亲近自然,从小养成保护环境、爱护自然的意识,既有意义又收获到快乐。”她说,能够一路见证着里湖水重回清澈,并为之出力,觉得很开心。

志愿者的付出得到了星湖景区管理部门的肯定。星湖风景名胜区服务社主任何光恩告诉记者:“里湖的部分水草生长较快,不及时打捞将会影响景观和湖水治理。这些志愿者出于对星湖、肇庆的热爱,持之以恒地打捞水草,效果良好。景区感谢这些志愿者,也尽量配合协调,为他们提供方便。”

何光恩说,除了这项志愿服务外,景区里还有绿化植树、宣传教育、丹顶鹤放飞等多个志愿服务项目,均有不少志愿者参与。他希望有更多市民加入,支持星湖创建国家5A级景区,共同保护肇庆的碧水蓝天。

西江日报记者 潘粤华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop