数字报
肇庆市实施生态修复工程“重启”七星岩里湖自净能力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 星湖如镜映蓝天,水清见底鱼相逐,这是七星岩内今夏的新看点。“七星岩·里湖生态修复工程”经过一年多的实施,让曾经因蓝绿藻生长茂盛而导致水质恶化的星湖,水质重新达到地表水Ⅱ类、甚至Ⅰ类标准,重现了上世纪90年代让肇庆人引以为豪的清澈见底星湖美景。

经过修复后的里湖呈现翠绿色,与未经整治的外湖形成鲜明对比。 西江日报记者 梁小明 摄

经过修复后的里湖呈现翠绿色,与未经整治的外湖形成鲜明对比。 西江日报记者 梁小明 摄

星湖如镜映蓝天,水清见底鱼相逐,这是七星岩内今夏的新看点。“七星岩·里湖生态修复工程”经过一年多的实施,让曾经因蓝绿藻生长茂盛而导致水质恶化的星湖,水质重新达到地表水Ⅱ类、甚至Ⅰ类标准,重现了上世纪90年代让肇庆人引以为豪的清澈见底星湖美景。

星湖水更清,不仅进一步擦亮了我市作为粤港澳大湾区最美生态绿洲的名片,还为其他城市湖泊水体治理提供了“肇庆经验”。

“重启”星湖水生态系统自净功能

当年星湖水质恶化是因为自净能力严重受损。由于城市建设和人类活动影响,含氮、磷等排放物使水体富营养化。浮在水面的蓝绿藻吸收营养而“疯长”,阻隔了阳光消解了溶解氧,使拥有净化能力的沉水植物缺氧而灭绝,引起水体发腥发臭,水质恶化。

2018年元旦,曾主持创造鼎湖山世界生物圈保护区“天然氧吧”的生态哲学博士吕健,带着其集成创新发明的地表水生态工程“5SSS-A&S”技术,来到星湖开始实施“七星岩·里湖生态修复工程”,按下了星湖水生态系统自净功能的“重启”键。

治理第一步是把七星岩里湖面积约32.5万平方米、平均深约1.88米的湖水抽干。这一步骤用了20天。接下来生态工程师和志愿者往抽干的湖里投放“5SSK-EP”定制微生物来降解底部淤泥的污染物和水体富营养物质浓度,并种植经优化改良能净化水质的沉水植物。为让市民游客春节期间可以更好地观赏星湖景色,工作人员加班加点、顶着寒冷踩在淤泥上赶工,在大年三十前将外湖的水抽回到里湖中。“年初一,水质透明度还是0.4米;年初三,1.0米;年初五,1.5米;年初七,整个里湖清澈可见底!”工作人员一直观察着微生物的净化作用。

去年2月至5月,气温升高,正有利于蓝绿藻繁殖,但七星岩里湖蓝绿藻没有出现“疯长”,反而湖底水草长成了“森林”,水质达到地表Ⅲ类标准。去年5月1日起,经过生态治理、生态修复,工程进入生态保育阶段,外源污染被阻隔,水草覆盖率提升,湖底淤泥营养物质被精细地控制。目前,水草健康生长覆盖率在90%以上,水质持续达到地表水Ⅱ类、甚至Ⅰ类标准,水体“重获”自净能力。

船如天上行 鸟似水中游

自净能力被修复后的七星岩里湖水体,拥有更强的“抵抗力”。据介绍,目前七星岩里湖水体每天能净化约6万吨污染物,相当于一座中型污水处理厂的处理能力。这让水清岸绿、鱼翔浅底成为常态。

如今临岸观景,只见星湖如镜,清晰映出绿树青山,蓝天白云。小船划过湖面,犹如在天空中行走;小鸟低空飞翔,映在湖上如水中游。乘船来到湖中心,游客更是可以看到鱼群穿梭在水草“森林”间,观察到水草“冒泡”释放氧气的现象。“七星岩·里湖生态修复工程”的成效,为七星岩带来了新看点。

每当天气晴朗时,都有不少摄影爱好者来到湖边拍摄湖面如镜、水可见底的景色。还有摄影师利用航拍技术,拍摄里湖和未经过治理的外湖的对比。在高处俯瞰,里湖呈现翠绿色,还可以清晰地看到水下高低不一的水草“森林”。

来自深圳的导游刘纪亮,每个月都会带游客来七星岩。他也留意到这一年多来星湖水质的变化。他说:“水越来越清了,站在桥边还可以清晰地看到湖里的水草,游客们都很喜欢欣赏这样的风景。”

市民齐参与保护“母亲湖”

七星岩里湖水体不仅被激活自净能力,还逐渐形成了水生态系统:水草茂盛,鱼吃水草生长繁殖,鸭子吃有害的福寿螺,有利于水草生长,保持自净能力。

这些成效不仅依靠生态工程技术的运用,还有赖于去年3 50 0人次的志愿者参与。发动市民参与生态保育是“七星岩·里湖生态修复工程”提供的另一项“肇庆经验”。

“保护生态环境,是我们每一个人的职责。星湖是肇庆人的‘母亲湖’,肇庆人更应该用实际行动保护好。”在肇庆土生土长的吕健博士,20多年来运用自己创立生态健康人居理念和拥有21项专利的生态技术,保护家乡绿水青山。他还成立了肇庆市生态保育慈善会,汇聚了生态环境专家学者、本地相关专业学者和市民等。他们组成志愿队伍,开展生态保育公益活动。

现在七星岩里湖水质已大幅提升,但日常生态保育工作仍十分繁重。为控制水草生长和湖面美观,每天要收割和清理约200袋共1万公斤的水草,志愿者承担了不少工作。

“每周日我们都会来七星岩里湖参与生态保育志愿活动,星湖水更清、环境更美,我们生活在周围也会觉得更舒服。”参与这一志愿活动的梁元妹说,希望通过自己的生态保育行动,影响身边更多人爱护环境,保护环境。

七星岩里湖面积只占星湖全部水体面积的二十分之一。接下来,吕健博士和他的团队还将对星湖青莲湖、羚山涌部分河涌流段等水体实施生态修复工程,一步步实现让家乡水更清、环境更美、生态更宜居的目标。

西江日报记者 伍欣琦 特约记者 梁爱玲 通讯员 罗超志

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop