数字报
首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁洲仔社区大力发展麻竹笋种植加工业
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 沐浴连场雨水后,山坳上成片的麻竹笋地渐被唤醒,露出一个个青翠的尖角。4月15日,记者走进广宁县洲仔镇洲仔社区富源自然村麻竹笋种植基地,看见 数百亩的麻竹笋长势喜人,再过一个月左右,这些麻竹笋将迎来今年首次收成。“麻竹笋采收期将近半年,预计产量超过50万公斤,产值达到100万元。”基地负责人李如成介绍说。

西江日报讯 (记者 谢江涛) 沐浴连场雨水后,山坳上成片的麻竹笋地渐被唤醒,露出一个个青翠的尖角。4月15日,记者走进广宁县洲仔镇洲仔社区富源自然村麻竹笋种植基地,看见 数百亩的麻竹笋长势喜人,再过一个月左右,这些麻竹笋将迎来今年首次收成。“麻竹笋采收期将近半年,预计产量超过50万公斤,产值达到100万元。”基地负责人李如成介绍说。

李如成是广宁横山镇人,几年前,他从清远英德的友人那里了解到当地麻竹笋种植加工产业有不错的市场前景,于是萌生起发展该产业的兴趣。经过一番考察,他与几位友人合伙在洲仔社区建设了富源村和高圳坑原林场两个麻竹笋种植基地,总面积约2000亩。

李如成介绍,麻竹笋相对粗生,也易长,基地建设第一年就有收成,如今基地建设已进入第3年,笋产量逐渐上来,预计亩产1000-1500公斤,到建设第5年,基 地 里的麻竹 笋 就 会 进入丰产期,亩产将超2500公斤。

“相对于本地的一般笋种,外地来的麻竹笋个头要大许多,吃起来口感比较爽脆、鲜嫩。”李如成告诉记者,麻竹笋长近 1米,直径有一个拳头大小,每根笋重约5 公斤,鲜笋除去外壳后,也能剩4公斤左右的笋肉。“正因为它个头大,可食用笋肉也多,所以非常适合发展加工食品。”李如成介绍说,新鲜的麻竹笋肉可加工成真空包装的鲜笋,或加工成酸辣的笋罐头,通过以工促农,附加值会进一步提升。

这两年来,洲仔镇把麻竹笋种植加工业放在了产业扶贫和“一村一品、一镇一业”的发展蓝图里,该镇党委政府与该基地达成合作协议,帮助李如成成立起创丰竹笋专业合作社,通过协议将闲置旧厂房免费提 供 给 合 作 社使 用,用作办 公和收购竹笋场地,并以“党支部+合作社+贫困户”经营模式,由洲仔社区负责协调,合作社负责收购、加工和出售,每年将10% 收益用于支持社区扶贫项目推进。

据了解,整个麻竹笋种植基地规划建设面积约为3万亩,基地里的笋进入丰产期后,每亩经济效益达到4000-5000 元。目前,该 基 地已带 动 2 0户贫困户和 500户以上农户发展麻竹笋种植。另外,该基地也会聘请一些村民或者贫困户帮忙管理,让村民们实现家门口就业致富。富源自然村村民罗妹就在该基地工作,她表示,过去为了生计,得每天上山砍竹,再拿去卖钱,50公斤 竹才能 换20多元,如今在基地打工,只需要为竹笋除草施肥,每个月能轻松挣到20 0 0多元收 入。“同样是‘靠山吃山’,我们更喜欢也更 支持发展这种绿色经济,既旺了产业,也惠了我们村民。”罗妹高兴地说。

李如成说,如今麻竹笋加工品在市场非常吃香,产品经常供不应求,而且价格持续走好。目前,李如成和其他合伙人正加紧建设麻竹笋的加工厂,他表示,工厂投产后将成为广宁最大的竹笋加工基地,届时能为村民提供100个以上的就业岗位。“笋种植加工将进一步丰富竹乡竹产业发展内容,我们会努力让这个‘外来笋’长出‘富个头’,带领村民们致富奔康。”李如成说。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop