数字报
关停污染落后产能 迎来绿色环保产业 江谷镇青山绿水换来“金山银山”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 小桥流水人家,这句古诗所描绘的美好乡村画面,至今令人憧憬。近日,记者在四会市江谷镇,就看到这样一幅美好画卷——小河清清村中过,鱼儿畅游人欢笑,村民在河边宰鸡杀鸭洗菜,传统的生活方式与现代城市的发展相交融。

小河水流清澈村民在河边洗菜。 西江日报记者 杨丽娟 摄

小河水流清澈村民在河边洗菜。 西江日报记者 杨丽娟 摄

小桥流水人家,这句古诗所描绘的美好乡村画面,至今令人憧憬。近日,记者在四会市江谷镇,就看到这样一幅美好画卷——小河清清村中过,鱼儿畅游人欢笑,村民在河边宰鸡杀鸭洗菜,传统的生活方式与现代城市的发展相交融。四会市江谷镇是怎样守护这片青山绿水的呢?

走访 水清岸绿生态和谐

三月雨后的江谷,天空湛蓝,繁花似锦。

记者驱车从肇庆市区前往采访,一进入江谷镇地界,天空变得更蓝了。放眼望去,沿路两旁多为一望无际的农田,有些已经开垦、播种,等待清明时节插秧;有些种植花卉、番石榴、番茄、葱等经济作物,一派生机盎然的景象。

走在江谷桥上,便看到龙江河由北向南流淌,河水清澈见底,下游河流两岸是新建的亲水平台栈道。“早上很多村民在栈道散步、跑步。”江谷镇水管站工作人员刘敏杰说。走进圩镇上的村落,还有一条小河穿村而过,村民们正在洗菜、洗碗。“夏天小孩都喜欢在河里游泳,我们这里的水很干净。”一位洗菜的村民看到记者在拍照,笑着对记者说。

记者沿着龙江河的下游来到上游的源头——江谷水库。一路进去,便看到了白鹭飞翔牛吃草,两岸竹林迎风摇。“村民们为了保护生态,很早以前就不在河滩地上种植农作物了,形成了现在的竹林。”刘敏杰说。到达江谷水库后,只见库面宽广,库水碧绿,在蓝天的映衬下,构成了一幅水清岸绿整洁优美的水生态画卷。

举措 为保“母亲河”放弃污染企业

镇长黄祖毅介绍,江谷水库是四会市最大的水库,当地人视水库为“明珠”,水库流出的河流龙江河被视为“母亲河”,村民世代围绕着它发展传统农业。随着城市的发展,圩镇沿河而建,两岸村落在建村时就做好生活污水管网铺设。

为了保护水资源,江谷镇拿出壮士断腕的决心,前几年已将镇里的污染企业全部关停,如关停税收贡献最大的染整厂。“现在除了下游的精细化工基地有工业外,镇里基本没有工业了。”镇委委员区永梅说。

“能保持这么好的山水环境,更为重要的是,四会市委、市政府在规划区域发展时,已将作为水源源头的江谷镇纳入生态保护区,仅仅把龙江河下游南端的一小部分划为工业园区。”黄祖毅说,精细化工园也会做好污染排放处理。同时,镇里投入财政资金,进行小流域清淤疏浚治理工作。因此,龙江河水质抽检每年均合格,达到水质二类标准以上。

镇农业办主任陈健明介绍,为防止农 业污染,全 镇 大力推广低毒、低残留农药使用。他说,随着城镇化 发展,土地流转改革的推进,江谷这几年出现农民洗脚上田,到城里打工,土地多为大规模承包给大经营户,而经营户着眼于发展现代有机农业,产生的农业污染更少。

效益 大项目落地 水绿产业兴

记者在沿河两岸看到有番石榴、番茄、花卉、葡萄园等种植基地,还有澳洲淡水龙虾养殖基地,正是创业青年回乡投资项目,他们的思维更新,用现代农业技术发展种养业。

在澳洲淡水龙虾养殖基地,记者看到,龙虾正在水中畅游,旁边的池子储蓄着被更换的水,废水没有直排河里,而是用水草净化。基地相关负责人邓家旺介绍,龙虾对水质的要求非常高,正是看中了家乡优质的水资源才回来投资的。

“之前在顺德养出的虾,底部有点黑,但在这里用水库水养出的虾很干净。”说完,邓家旺抓起一只大龙虾给记者看,只见虾底部干净透亮。这些虾以160元/公斤的价格,远销湖南、湖北、福建、江西、广西等地。“现在供不应求,在镇政 府的 推动下,我们正在制定 方案,成立合作社,以‘公司+基地+农户’的模式,扩大规模,发展高值水产。”邓家旺对发展龙虾养殖的前景信心十足。

“绿水青山就是金山银山。”这句话在江谷镇得到了很好的验证。黄祖 毅 介 绍,江谷 镇 水 系 发达,水资源生态保持好,围绕水做生态产业发展大有可为。这几年,碧桂园集团看中江谷的生态环境,来 到江谷 投资,依 地 形建凤 凰酒店,还规划建设世外桃源项目,内设公园和水上乐园等。同时,四会市第二人民医院也落户江谷,设有医养结合院区,年底投入使用。这些项目的落地,将与现代休闲生态农业共同谱写江谷镇的生态康养旅游篇章。

西江日报记者 杨丽娟 特约记者 黎洪锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop