数字报
智能化和新能源 或是汽车行业新的突破点
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2019年全国两会正在举行中,汽车作为国民经济的支柱产业,关于汽车行业的建议策言自然而然备受关注。

XJ0307-09-C1

目前,在大部分自主品牌的车型上,中控大屏和诸多智能化配置已成主流。

XJ0307-09-C

目前,在大部分自主品牌的车型上,中控大屏和诸多智能化配置已成主流。

2019年全国两会正在举行中,汽车作为国民经济的支柱产业,关于汽车行业的建议策言自然而然备受关注。其中,2018年国内车市遇到28年来最冷寒冬,而从2019年1月销量数据来看,不管是行业还是企业仍面临前所未有的压力。另外,随着新技术的陆续被应用和跨界力量的不断涌入,整个车市呈现多维度、多样化的状态,充满着挑战和不确定性。

在这背景之下,关于车市未来发展的方向,了解2019年两会关于汽车行业的提案建议或能窥一斑而见全豹。

议案关注新能源、智联等领域

近年来,汽车市场的竞争异常激烈,不仅新车型纷至沓来,而且还有新势力争相入局和新品牌相继诞生,市场也不断更迭。其中,2018年国内车市遇到28年来最冷寒冬,而从2019年1月销量数据来看,不管是行业还是企业仍面临前所未有的压力。与此同时,随着国家政策的引导,以及供给侧改革效果的逐渐显现,越来越多车企都意识到“改变”的迫切性。在这背景之下,不少车企抓住时代的机遇——新能源、智能互联等领域,而纵观2019年全国两会汽车圈的人大代表议案也聚焦新能源、智能互联等领域。

全国两会召开前夕,全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福基于对国家能源安全、环境保护及汽车后市场规范的观察与思考,提出了《推动甲醇燃料和甲醇汽车普及,实现能源可持续发展》、《规范汽车改装市场发展,促进汽车消费优化升级》两项建议。无独有偶,全国人大代表、奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃也围绕发展氢燃料产业等议题共提出了七项议案建议。全国人大代表、长城汽车副董事长、总裁王凤英的议案建议也涉及氢燃料电池汽车。而第十三届全国人大代表、浙江合众新能源汽车有限公司董事长方运舟就新能源汽车智能化发展的焦点问题提交了《加强新能源汽车下乡政策落地的建议》。

除了高度关注新能源汽车,汽车智能化也是多位汽车圈人大代表的议案焦点,如全国人大代表、重庆长安汽车股份有限公司总裁朱华荣提交了《关于促进汽车产业持续健康发展的政策建议》、《关于完善智慧交通及车联网标准的建议》、《关于助推中国汽车品牌向上的建议》、《关于促进小(微)型汽车消费及以旧换新的建议》四项议案,其中,智能网联汽车发展、中国汽车品牌向上在去年两会中亦提出过。而汽车圈跨界力量代表,如第十三届全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏提交了三项提案,均与人工智能相关,其中就有构建智能交通解决方案,让老百姓出行更顺畅的提案。

此外,品牌上扬也为不少汽车圈代表所关心的。朱华荣提到近几年中国制造在向高质量发展进程中成效出现,但仍未形成特色标签。“廉价、低端”的负价值品牌现象还比较突出,难以全面满足消费升级的需求。对于此,其建议大型官方活动积极使用中国品牌汽车并充分展现中国汽车品牌形象;发挥重量级媒体平台功能,引导对中国品牌更多的认知,塑造良好的品牌形象;完善网络管理机制,共塑一个健康的汽车行业舆论环境。王凤英建议,制定国家品牌发展战略规划,调动国家各层面的力量和积极性,唤起全民族的国家品牌意识;集中行业优势,成立国家级的技术创新中心,加大技术基础性研究,为国家品牌提供强有力的技术平台支撑。

新能源汽车与智能化近在咫尺

在2019年全国两会中,汽车圈的人大代表重点关注新能源汽车与汽车智能化,其实,发展新能源汽车产业,推广新能源汽车产品,已成为政府和市场的共识和需求,只是上述提案所涉及的新能源是甲醇燃料或氢燃料,而目前市面上销售的车型则使用电力或油电混合,换言之,新能源汽车已近在咫尺,而智能化汽车亦然。事实上,在过去一年,记者先后试驾不少新能源汽车或智能化汽车,不仅驾乘体验相比燃油汽车不相伯仲,而且更符合未来汽车市场发展趋势。

其中,去年记者在试驾比亚迪全新一代唐DM时,比亚迪唐DM傲视同级的强悍加速能力、专业底盘调校、图书馆级NVH静谧工程以及DiLink智能网联系统让试乘试驾者印象最为深刻。又如风神新款AX7,为智能出行而打造,在试乘试驾过程中发现,全新一代AX7全系标配WindLink 3.0 人工智能车机系统,具有快速、聪明、人性化、AI生态等特色,在语音识别的准确性、人机交互体验的流畅性以及多场景应用生态的广泛性上,全力满足消费者需求,而且WindLink3.0带来一种前卫的高品生活方式,从用车、出行、生活、娱乐等多个方面开启全新的汽车AI生态体验。值得一提的是,由于在品牌影响力、驾乘体验方面,自主品牌和合资品牌乃至豪华品牌存在一定差距,所以,不少自主品牌采用“田忌赛马”的方式去竞争,在致力于品牌影响力提升、驾乘体验改善的同时,积极增强车型配置方面的竞争力,因此,目前大部分自主品牌的车型,其智能配置都比较高。当然,合资品牌、豪华品牌,尤其后者,其智能化配置也不容小觑。

另外,据记者了解,智能化+新能源已成为不少车企未来发展新的突破点,如去年年中,欧尚汽车在发布全新产品战略布局的时候,就对旗下全系产品进行了全新市场定位,而且基于对用户及市场的深刻理解,宣布主动退出传统燃油面包车市场,正式向乘用车方向转型。长安汽车也在去年明确智能化+新能源是其未来发展的重点。因此,继年轻化之后,智能化与新能源已逐渐成为车企未来发展的主题。

西江日报记者 唐锦洪

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop