数字报
十五度的温暖 肇庆供电局为困难群众免费提供15度用电
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

今年,广东的春天暖意融融,肇庆供电局有一群人在春风中奔走,目标就为了给困难群众的生活再增添十五度的温暖,使他们的生活红火起来。

2012年,国家推行城填低保户和农村五保户每月享受十五度电的优惠政策,但由于种种原因,办理的比例未达到预期,仍有大量困难群众未前来办理。为提高办理比例,肇庆供电局组织县区局、供电所业务人员分析现状和原因,以实际行动解决困难群众办理难题。

首先解决政策层面的问题。2016年以来,民政部门已整合“五保户”和“三无”人员为“特困人员”,与2012年文件中规定有变化。为排除政策的影响,肇庆供电局主动联系肇庆市民政局,要求明确执行范围。2019年2月26日,肇庆民政局回函,明确“特困人员”符合享受免费电优惠,从而扫清政策层面的障碍。

其次加大宣传力度。肇庆供电局充分利用微博、微信公众号、短信和主流媒体宣传免费电优惠政策,主动联系居委、村委协助通知。在宣传发出后,通过电话和前往营业厅咨询和办理的客户明显增多。同时也为电网企业在社会上树立了主动承担社会责任的良好形象。

最后是主动联系办理。为方便困难群众办理登记,肇庆供电局组织网格化客户经理定期驻点居(村)委办理,对于行动不便的困难群众,主动上门现场办理。同时,充分发挥党建引领作用,将办理免费电活动与三月雷锋月活动融合,让更多困难群众受惠。

大冲村的伍尚坤今年80多岁,老伴已故,生活十分困窘,家中线路和设备十分残旧,存在安全隐患。3月5日,南方电网广东肇庆端州供电局睦岗供电所党员服务队对伍尚坤老人家中线路设备进行义务检查和维护,并向他讲解安全用电知识,发放安全用电宣传资料。

党员们正准备离开的时候,伍尚坤还紧紧握住他们的手不放:“党的政策好啊,不但免费帮我检查线路,每月还给我免费用15度电,感谢共产党,感谢你们这群活雷锋!”

2012年以来,肇庆供局累计减免电量2448万千瓦时,约合电费1667万元。接下来肇庆市供电局将继续加大宣传力度,采取更多便民措施方便办理登记,让更多的困难群众早日享受十五度免费电优惠政策。

记者 郝蕊 通讯员 杨玉林

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop