数字报
旧村展新颜 打造宜居宜游“下屈样板” 怀集甘洒镇下屈村稳步推进新农村示范村建设
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 谢江涛 通讯员 梁树刚

从怀集县甘洒镇下屈村村口到村中心,由一条1.5公里长的村道连接。在过去,这个村道还只是一条3 米多宽的破旧小路,该村推进新农村示范村建设后,曾经狭窄的村道得到了拓宽,两边修了路肩,还进行了硬底化处理,成为怀集第一条6 米宽的村道。如今驱车从村口驶进村内,一路宽畅平缓,两旁还有绿树红花点缀,格外别致,不亚于城市里的大路。

“村道变城路”是下屈村稳步推进新农村示范村建设的一个缩影。下屈村是甘洒镇唯一一个省定贫困村,由市纪委挂点帮扶,2017 年起,该村成为了全市111个创建社会主义新农村示范村之一。推进新农村示范村建设一年多以来,下屈村采取“先整治、后提升”的方式,突出生产、生活、生态,全面整治村庄环境脏乱差,基本打造成为基础设施配套、公共服务完善、生态环境良好、农民持续增收、社会和谐稳定、岭南特色鲜明的新农村示范村,为全市加快乡村振兴提供一个 “下屈样板”。

告别脏乱差 构建绿色宜居家园

位于下屈村中心的位置是一处龟形小丘,几年前,这个小丘上建了多个破旧猪舍,还长有一片烂竹林,在平日,这一小丘就是蚊虫最爱光顾的地方,不时还发出阵阵恶臭,非常大煞风景。

“推进新农村建设后,从山上引来的源源清泉畅通了绕山丘而过的自然流溪,丘上猪舍和烂竹林全被推倒,重新铺上了绿油油的草皮,另外,沿着山丘四周还修建了绿道,种植了樱花和黄花凤铃木树,让‘丑山丘’重新换上新装,成为村里一处靓丽风景。”村民邓社右说,到开花时节,这个山丘就是村里人最爱去的休闲公园,边散步绿道,边呼吸新鲜空气,特别舒服自在。

改造“丑山丘”是下屈村“换颜术”工程的重要组成。推进新农村示范村建设以来,市纪委驻下屈村工作组与下屈村村委会坚持规划引领,突出因地制宜,把工作重点放在了村容村貌提档升级。

目前该村污水处理池和公厕均以最高的标准进行建设,并先后对华富、园岗头、竹席、格水、明月和下屈自然村铺埋设了10公里长的自来水管道,村里还修建一座楼高三层的文化楼,满足村民的文化活动需要,另外,除完成 村道 拓宽、硬底化处理外,6个自然村都建设有 1000到3000平方米不等的停车场,方便村民停放车辆。突出“生产、生活、生态”功能,下屈村按照“两塘一场一亭”建设思路,分别将下屈自然村的上巷、下巷原有的水塘进行升级改造,建成荷花塘,塘基种植樱花、玉兰花,并修建绿道供村民散步行走。另外在下屈自然村坑口修建文体广场和望江亭。

“ 按 照‘先 整治、后 提 升’思路,我们在完善村基础设施的基础上,再打造了荷花塘、望江亭、龟形山丘等一批景观节点,将几个节点串联相连,与村内的仁叟祠、宁兰阁等祠堂相映衬,还有与村内开辟的黄花风铃木林、百香果园相呼应,形成一道生态美丽的新下屈风景线。”下屈村支书邓绍垣介绍说。

凝聚合力 加快建设新农村

在推进新农村示范村建设过程中,下屈村充分做好“党建”文章,村里所有党员既是参与者,也是宣传员,在“三清三拆”过程中,坚持由党员走在前,拆危旧房也先由党员拆除自家房屋,起到模范带头作用。如村支书邓绍垣带头先拆自家猪舍、柴房,为村道建设让路;村中 80多岁的老党员高杏娟主动让出屋地,给村里建设文化楼,并积极参与村庄大清洁大整治行动。

下屈村还充分发挥基层党组织的战斗堡垒和统筹协调作用,认真组织开好村民代表会议、乡贤座谈会、党员大会和支委会议“四个会”,注 重 发 挥广大党员、村民理事会、乡贤的带头作用,主动拆屋献地、捐资出钱、投工投劳,并广泛发动建设力量,让村民“唱主戏”,带动乡贤、村民“有钱出钱,有力出力”,积极投身到新农村示范村建设中。据了解,截至去年10月底,该村需拆除的旧房屋(猪栏、牛舍、柴房)共156间,已全部拆除,“三清三拆三整治”工作走在怀集前列,整村绝大部分的“三清三拆三整治”工作均由村民自己完成。

“ 建 设 新 农 村,改 变 的 是 家园,造福的是自己。”邓绍垣说,看到村里一天比一天变美,村民们纷纷主动参与新农村示范村建设,全村掀起了“人人参与新农村建设,个个共享美乡村成果”的建设热潮,美丽宜居的下屈村正从蓝图一笔笔勾勒成现实。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop