数字报
肇庆中学构建廉洁诚信文化体系 打造特色品牌传承诚信文化薪火
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 刘亮

记者近日了解到,近年来,肇庆中学加强校园诚信文化建设,构建廉洁诚信文化体系,打造廉洁诚信文化特色品牌,规范教师从教行为,严肃师德师风,确保诚信文化薪火相传。

据悉,每年面向高一新生举办的“期待诚信之光”道德讲堂,成为肇庆中学加强诚信文化建设的主阵地。道德讲堂让高一学生认识到诚信对于一个人修身养德的重要性以及对于社会道德体系建设的重要意义。同时,该校定期开展“3+1”校园文化活动(文化艺术节、人文国学节、科技创新节、健康体育节),在活动中对学生开展诚信文化教育;同时还常态化开展“国旗下的演讲”“周末大讲堂”“道德讲堂”“扣好人生第一粒扣子”“开学第一课”等活动,把“诚信文化进校园”教育活动融入校园文化建设,融入社会主义核心价值观教育活动。

为推进未成年人思想道德建设,引导同学们学习身边榜样,争做有诚信、有道德的“美德少年”,肇庆中学开展了形式多样的、向美德少年等身边榜样学习的活动,利用校园网、广播、宣传橱窗、板报等宣传载体,宣传“美德少年”的先进事迹;开展“我是文明小使者”“小志愿者”活动,参与文明交通、文明旅游、文明餐桌行动,培养学生友善、节俭的品格;举办“向美德少年学习”报告会、座谈交流等活动,让广大师生感受美德少年的风采,引导全校学生见贤思齐,争做美德少年、诚信少年;组织学生集体学习榜样事迹、观看榜样视频,使诚信美德烙印在每个学生的心中。

此外,肇庆中学积极开展富有校本特色的校园廉洁诚信文化建设,从“党廉”“政廉”“校廉”“职廉”“文廉”“史廉”六个维度构建 “寓廉于教、诚信肇中”的廉洁诚信体系。其中,“党廉”文化即守廉遵规,对党忠诚;“政廉”文化即廉政为本,洁身自好;“校廉”文化即崇善尚美,廉洁为范;“职廉”文化即廉洁修身,依法从教;“文廉”文化即敬廉崇洁,立诚知恩,主要是在全体学生中播种廉洁种子,教育学生诚信做事、做人;“史廉”文化即传承清廉,教化正道,从该校悠久的校史中挖掘清廉的元素,作为教育诚信样本与典型的教材。

此外,针对该校教师职业道德建设,肇庆中学严抓教风建设,规范教师的教育管理行为。学校每学期期末都进行教风问卷调查,真正把整顿教风、诚信办学工作落到实处。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop