数字报
肇庆粤运公司客车驾驶员郑和兴 长途送客回家过年 心细如针保安全
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年44岁的郑和兴,是市粤运汽车运输有限公司四会汽车站的一名普通客车驾驶员,2007年进入四会汽车站从事驾驶员工作至今,每年春运从不缺席。

勇挑重担的郑和兴师傅。 西江日报通讯员 钟焕萍 摄

勇挑重担的郑和兴师傅。 西江日报通讯员 钟焕萍 摄

今年44岁的郑和兴,是市粤运汽车运输有限公司四会汽车站的一名普通客车驾驶员,2007年进入四会汽车站从事驾驶员工作至今,每年春运从不缺席。今年春运,他主动加入该车站新成立的党工团志愿服务队,接送务工者返乡过年,郑师傅勇挑责任,出色完成任务,成为志愿服务队的主力军。

1月24日,某企业联系车站请求派车协助解决湖南安化务工者返乡,时值岁末,天气严寒,路况复杂,从四会到安化单程778公里,需开车10小时以上,必须安排有驾驶经验的老司机带着副班司机执行才有保障。经再三考量,车站决定安排郑师傅执行该任务。

郑师傅自进入春运以来,已多次出色完成长途运输任务。接到行车任务的他,刚执行完四会至广西的运输任务,来不及多休息,就又继续配合执行远赴湖南安化的任务。他告诉记者:“这个任务行车里程长,路况复杂,行车难度比较大,有长途行车经验的驾驶员不多,我必须担起这个责任,确保将旅客安全送达目的地,对旅客负责,对企业负责!”

1月25日清晨5时,当人们还在温暖的被窝里沉睡时,郑师傅已早早回到车站,准备出车前的各项工作。他先到调度室领取行车证件,并对证件逐一核对无误,便把车开进安检台进行安全检验。出于对安全行车的执着,对旅客生命财产安全的负责,郑师傅亲自参与了车辆的每一个主要零部件的安检,甚至连一颗小小的螺丝都重复地检查。

车 辆 通 过 安 检 后,郑 师 傅 拿出随身携带的安全行车指引,一边翻看四会至安化的途经地区、休息区、行车注意事项等,还一边拿出手机查看实时路况,并用笔在行车指引上做记号……郑师傅一丝不苟的态度让同事们很佩服。他笑着对记者说:“至今我已安全行驶170多万公里,如果说这12年来,事故与我无缘的话,我没有别的诀窍,最大的收获和体会是:一丝不苟地做好出车前准备工作,行车时时刻紧绷安全这根弦。”

当车 辆 驶 出 车 站,天 刚 蒙 蒙亮,到达接送地点时,务工者已提着行 李在等 车。郑师傅娴 熟 地 把车停稳,打开行李仓门,快步走出驾驶室,一件一件地为旅客放好行李,期间,见缝插针草草地吃了一罐车站配发的八宝粥充饥。

随着车辆驶离广东,气温逐渐下降,直逼0℃,天下起了细雨,让道路变得更加难行。郑师傅时刻屏气凝神,随时注意车辆各种仪表的显 示状 态 和线 路 状况,即 使 是 轮到副班驾驶员驾车,他也不时提醒着:“天气不好,要盯车辆仪表和路况,防止车打滑……雨天能见度低,要加强瞭望勤鸣笛……前面即将有车汇入,注意减速礼让……”

遇到比较狭窄的崎岖弯路会车时,郑师傅会下车指挥车辆小心通过。在途中他也会利用车辆加油或进入服务区休息的空隙时间,再次对车辆的制动系统、轮胎、方向等进行检查,防止车辆在行驶过程中安全部件发生变化。除了安全驾驶,每次在服务区休息后,都会在开车前仔细清点一遍车上的乘客,确保乘客全部上车。

晚上22时许,车辆安全到达目的地,此时当地气温降至0℃,因长期保持开车姿势,郑师傅的手脚早已冻麻了。他顾不上冻僵的手脚,热情帮助务工者拿好行李,并再三叮嘱注意安全。送完乘客后,他才走回车上,吃起了从家里带去的花生米和白米饭。从早到晚,饭已没有了温 度,但 郑师傅说:“不是舍不得花钱吃当地美食,而是担心肠胃不适应不敢吃。如果造成身体不适,就会严重影响行车安全,行车环境越是恶劣,越要提高行车安全警惕。”

郑和兴坦言,每年的春节运输是 最累的时候,行车任 务重,2天才吃上一顿热饭是家常便饭,但每当看到旅客归家的喜悦,就觉得自己的工作很有价值。因郑和兴工作表现优秀,曾先后被评为全国先进驾驶员、肇庆粤运公司驾驶员标兵及多次 被评为春 运先 进 个人等 荣誉。

西江日报记者 杨丽娟通讯员 钟焕萍 梁利华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop