数字报
外出务工女青年回怀集创业 种植番石榴新品种开拓新市场
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “比起城市的车水马龙,我更喜欢村里的泥土气息。”近日,怀集县冷坑镇谭福村福满庄园负责人李辰喜对记者说。如今看着花、小果、大果“三代”同树,她更加坚定一年多前回乡创业的决定。“目前,在2017年年底试种的800多棵番石榴苗的果子已经分批成熟,果子供不应求,后期种的百亩果子陆续成熟,即将推向市场。”李辰喜说。

李辰喜向记者展示她的红宝石番石榴。 西江日报记者 刘亮 摄

李辰喜向记者展示她的红宝石番石榴。 西江日报记者 刘亮 摄

“比起城市的车水马龙,我更喜欢村里的泥土气息。”近日,怀集县冷坑镇谭福村福满庄园负责人李辰喜对记者说。如今看着花、小果、大果“三代”同树,她更加坚定一年多前回乡创业的决定。“目前,在2017年年底试种的800多棵番石榴苗的果子已经分批成熟,果子供不应求,后期种的百亩果子陆续成熟,即将推向市场。”李辰喜说。

拿出全部积蓄种植红宝石番石榴

对李辰喜来说,回乡创业是一个谋划多年的决定。在过去十年,她和丈夫一直在佛山等地务工,和孩子长期分隔两地,成为她的心头之痛。2016年,她儿子由于疏于管教,遭遇突发事故,让她最终下定决心回到冷坑陪伴孩子。“孩子的健康成长才是最重要的。”

村里没有可以施展技能的工厂。回来做什么,夫妻俩一开始并无头绪。和村里人聊家常时,她无意间了解到村中有几十亩连片平整又肥沃的土地。而在佛山逛超市时,无意中看到货架上的红心番石榴卖27.6元一公斤,竟会有如此高价的番石榴,她马上购买品尝。“比白肉的脆口,更甜,籽也软,我没吃过那么好吃的番石榴。”

心动带来行动。此后,她经多方打听番石榴的产地,然后多次到珠三角、广西等番石榴主产区去了解番石榴的种植流程与销售渠道。在了解过程中,又得知红宝石番石榴是台湾引进的最新品种。她就和丈夫最终决定回到谭福村种植红宝石番石榴。

“要种就种新奇的,与众不同的。”说干就干,2017年11月,她租下村里约120亩的土地。2018年4月,她投下全部积蓄,并通过怀集农商行办理了青年创业贴息贷款30万元,先后引进上万棵红宝石番石榴树苗,开始创业历程。

科学管理初年见果

创业以后,她全部心思都放在果场,每天早上天 未亮起床,送孩子上学后,便来到果场安排工人工作,巡逻果园。害虫经常晚上“光顾”,她不放心,还要再巡一次。“一旦发现,就要增加投放诱虫灯引诱杀虫了。”

为提高果园的科学管理水平,提高产量和品质,她聘请专业的果树技术管理人员。张晓,就是其中一个。他建议果园适当留臭草。臭草长密了可以保土——防止雨水冲刷,保湿——预防太阳直晒,保温——减少热度流失,又可以抑制其它草的生长,还可以给益虫一个躲避天敌的“庇护所”,以减少喷农药的次数。草长到一定高度后,用人工割或者机器割断后铺在树头,还可以增加土地的有机质。

科学管理加上品种的特性,种下的果树3个月已开花,6个月果已成熟,看着果树白花花的果实,李辰喜喜上眉梢。“同一棵树,花、果过多,我们还要适当疏果,以防子多母瘦,果树供不起,也预防结果多树承受不起,出现倒伏或劈杈的情况。”

想成立公司打响品牌

按照种植当年能有500公斤的产量估算,上百亩预计产量能有5万多公斤。张晓判断,以目前的技术第三年的亩产可达两万公斤以上。“目前果子一出,还不等外商来收购,附近的人上门采摘,就已经供不应求。”李辰喜说。

“我们同时计划年后在周边扩大规模,将果园种植面积扩种到300亩以上,同时带动农户一起种植,我们可以供苗供技术,然后成立公司,注册商标,打响红宝石番石榴这一品牌。”李辰喜说。

西江日报记者 刘亮

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop