数字报
一切都为了工程早日完工——50多名工人春节期间仍奋斗在肇庆大桥扩建工地
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

工人们正在焊接塔
基。
西江日报记者 肖桂芳 摄

工人们正在焊接塔 基。 西江日报记者 肖桂芳 摄

西江日报记者 肖桂芳

2月3日,冬阳暖照。肇庆大桥扩建工程项目经理刘振发一行,搭渡船来到西江河中心工地,将新春礼物送到仍然坚守在一线的项目工程建设工人手中。

已经是旧历年十二月二十九了,大大小小红灯笼早已在肇庆大街小巷上高高挂起,浓郁的年味弥漫着端州城。在西江之上,肇庆大桥扩建工程位于西江江心的 41#、43#、44#主墩上,50多名建筑工人正干得热火朝天:安装底板、扎钢筋、焊塔吊基础……

“因为要赶 工程,所以不能回家过年;过年也不放假,要继续工作。”在高高的脚手架上,工人苏高飞一边双手灵活地扎着钢筋,一边头也不抬地跟记者说。40多岁的苏高飞来自湖南怀化,他说,虽然湖南不远,很想回家与家人团聚过年,但由于工程紧,必须趁着好天气赶赶进度。

回家过年,对于苏高飞来说今年无法实现,但想到两个读大学的孩子,一开学的费用有了着落,他的心情还是蛮不错: “过年加 班,可以 多 挣些 钱,下学期小孩读书的费用就不用愁了。”

碧水清清的西江中心,埋头焊接塔吊基础的工人阿克达过头上已冒汗。来自四川大凉山的阿克达过说,过年了,虽然也很想念凉山深处的父母妻儿,但在肇庆工地过年,和一批汉族兄弟一起奋斗,他体会到奋斗者、追梦者的快乐。

肇庆大桥扩建工程紧邻现肇庆大桥上游一侧建设。该工程起点接砚都大道,横跨西江后,终点接紫云大道,连接肇庆市区与广肇高速。该工程按照一级城市快速路的标准设计、建设,单向四车道,新建主线设计速度为每小时80公里,通航净高18米。作为肇庆大桥扩建工程的兴建,对于打通市域内的交通瓶颈,提升通行能力、对接广佛等珠三角核心区、融入粤港澳大湾区都具有重要意义。

刘振发告诉记者,工地除了有50多名工人,还有10多位管理人员。“为了确保安全,管理人员跟着工人一起上班,一起下班。”为了肇庆大桥扩建工程,刘振发已两年没回家过年了,妻子和小孩已于2月2日来到肇庆与他团聚过年。生产主管张经理的妻儿也于2月3日下午从武汉来肇庆过年。张经理说 :“ 一切都为了工程早日完工。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop