数字报
告别45年小水电奔向大电网 动力电“攻克”肇庆最后一个省定贫困村库区
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1月28日上午10时30分,电力施工人员拿起绝缘棒,打上跌落式熔断器,我市最后一个省定贫困村独立供电区——广宁县赤坑镇花山村终于告别小水电,接入大电网。

西江日报讯 (记者 刘亮 通讯员 萧志雄) 1月28日上午10时30分,电力施工人员拿起绝缘棒,打上跌落式熔断器,我市最后一个省定贫困村独立供电区——广宁县赤坑镇花山村终于告别小水电,接入大电网。

作为省定贫困村,接入大电网前,花山村其中3个自然村的电力由扶落口电站供应。1974年5月,该电站建成投产。接管前,库区低压线路大多还是建设初期使用的6至10平方毫米铝质光身线,线径细,经过45年运行,很多导线已经断落。

脆弱的电力基础严重影响了当地群众的生活。“每逢枯水期、雷雨天,经常出现连续几天停电的情况。”村民江栋财告诉记者,由于电压长期不稳定,普遍低于180伏或高于290伏,每次使用贵重点的家电就像冒险。“电视看不了,冰箱当米缸,开空调更是痴人说梦话,明明生活在21世纪,生活质量却维持在上世纪七八十年代。”

建电站之初,为补偿当地农民在水电站建设时移民搬迁、耕地淹没等损失,电站与当地村民签有电价为0.06元/千瓦时的电价优惠协议,且不设用电上限,优惠电价与国家居民电价存在较大差距。解决当地用电难,成了棘手的历史遗留问题。

历史在2017年12月迎来转机,经过各级政府、村委、电站、供电所的共同努力,花山村委会花山街14户34人签订了用户承诺书。2018年初,该自然村新安装1台315千伏安智能配电变压器,新拉设3000米10千伏线路、610米低压线路,动力电进入花山街,为库区全面接管打下了基础。

又一年过去,眼瞅着今年春节临近,扶落口、新屋2个自然村300多名群众还在使用小水电,南方电网广东肇庆广宁供电局全局上下看在眼里,急在心头。2018年10月起,该局联合镇政府、电站方、花山村委会加紧沟通协调,10多次进村走访,家家拜访,收集意见,增强群众电力获得感,终于促使电站与村民达成一致共识,全体村民同意将供电业务移交给供电局。2018年12月11日,多方就扶落口电站库区接管签约。

12日,该局就将电网建设物资器材投运进村,进驻精干施工队伍。今年1月25日,改造基本完工,花山村新增1台630千伏安智能配电变压器,当地供电半径由接管前的760米缩短到网改后的190米,供电能力和供电可靠性提高17倍,农村居民端电压合格率由接管前的22%提升到网改后的99.8%。

“新农村电气化,种养殖用电有保障,村民搞农业生产有更大主动权了,不用再像以前只能看天吃饭。”扶落口村村委会主任陈木水话音刚落,村民方志强就接上了话。“我在微信和儿子说了这消息,他就打算春节后回来家乡发展,做竹子加工,好好利用这里的竹子资源。

家是花山村人的吴女士表示,她和丈夫去年元宵登记结婚,但由于村里用电条件太差,婚礼一拖再拖。她笑着说:“这下改造完 工了,近期终于可以把婚礼给办了。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop