数字报
首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁县北市镇国光村盘活闲置农田发展冬种芥菜 特色种植拓宽精准扶贫路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 临近年关,位于广宁县北市镇国光村大芥菜基地的上万棵大芥菜,经过数场霜冻洗礼,青翠欲滴,长势喜人,即将走上春节节前市场。

数千棵优质广宁大芥菜上市在即,贫困户脸上满挂丰收喜悦。 西江日报记者 谢江涛 摄

数千棵优质广宁大芥菜上市在即,贫困户脸上满挂丰收喜悦。 西江日报记者 谢江涛 摄

临近年关,位于广宁县北市镇国光村大芥菜基地的上万棵大芥菜,经过数场霜冻洗礼,青翠欲滴,长势喜人,即将走上春节节前市场。

1月22日,记者来到国光村,看见11亩连片种植基地内种满了鲜绿健壮的优质大芥菜,部分成熟的大芥菜将近半人高。“成熟的大芥菜长约1米、重近1公斤,每棵能卖8元左右。基地产出的大芥菜将在春节前后分两批进行销售,其中首批3000多棵成熟的大芥菜会在年前由合作的蔬菜公司统一收购。”国光村党支部书记陈桃介绍,基地产品已与中山市华创农业有限公司签订了收购销售协议,预计两批菜的总收益可达8万元,产出利润将给村内80多名有劳动能力贫困户分红以及投放到来年芥菜基地的持续发展。

位于螺壳山山脚的国光村地势较高,该村昼夜温差大的气候特点,造就大芥菜这一特色作物的广泛种植。每年冬春之际,当地村民就习惯种上一些大芥菜,但多为散种、自用,规模不大。

去年11月起,中山市坦洲镇对口扶贫国光村工作队就联合国光村党支部,与部分村民协商后,将村内11亩闲置的连片农田盘活起来,利用水稻晚、早造间歇期间,发展规模化冬种大芥菜。去年11月至12月,大芥菜基地陆续种上2万多棵芥菜苗,长势一直不错。

“大芥菜基地海拔在800米以上,日照时间长,昼夜温差大,冬季还有霜冻,有利于大芥菜糖分聚集和营养成分提高。”中山市坦洲镇驻国光村扶贫工作队队长林德全告诉记者,芥菜基地还利用山泉水浇灌,施农家肥,使出产的大芥菜口味极佳。“目前大芥菜基地种植项目采用‘党建+公司+合作社+基地+贫困户’模式推进,让贫困户通过劳动充分参与到该项目发展,同时最大限度保证芥菜的品质和销路。首批即将采收的数千棵大芥菜通过公司收购、网上销售等渠道,已全部预订完毕,总体发展态势非常不错。”林德全高兴地说。

国光村贫困户黎逢梅的家就在芥菜基地旁边,基地建设后,她就被聘在基地里打工,负责基地日常打理工作,每个月有2500元固定工资。“村里搞芥菜基地后,我可以在家门口就业,既方便自己照顾家里两个年幼小孩,还有一份不错的收入呢。”黎逢梅对记者说。

北市镇副镇长程剑飞表示,国光村具备发展优质大芥菜种植的自然条件,而且该作物种植技术简单易操作,适宜广泛种植。接下来,他们计划与更多农户协商闲置农田利用事宜,在统一技术指导下,结合散种和集中种植方式,将冬种芥菜基地扩大至50亩以上,并争取引进龙头农业企业共同合作,通过“政府搭台+企业唱戏”,走市场化发展道路,辐射带动该村有劳动能力的贫困户通过参与基地种植和分红收益,达到稳定脱贫。

西江日报记者 谢江涛 特约记者 凌杰 通讯员 冯铁成

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop