数字报
市政协委员高度关注经济社会发展各种热点问题
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日下午,市政协委员审议市政协常委会工作报告。肇庆正处于大发展大变化阶段,机遇多,群众要求高,市政协委员高度关注经济社会发展的各种热点问题,倾听民意,并直抒胸臆,积极提出意见建议,希望通过发挥政协作用,推进全市各项工作持续完善。

昨日下午,市政协委员审议市政协常委会工作报告。肇庆正处于大发展大变化阶段,机遇多,群众要求高,市政协委员高度关注经济社会发展的各种热点问题,倾听民意,并直抒胸臆,积极提出意见建议,希望通过发挥政协作用,推进全市各项工作持续完善。

热点一:民生实事

市政协副主席梁伟强表示, 2019年,将组织 政协 委员围绕市委、市政府的中心工作,围绕老百姓关心的问题,开展密度更高的调查研究。如针对城区停车难的问题,将到外地考察学习智能停车。针对招商引资,项目落地等问题,进行专题调研,为市委、市政府提供有建设性的意见建议。

市政协副主席苏炯川表示,星湖是肇庆的一面招牌,建议市委市政府加快对星湖水质进行彻底整治,将其作为一项重大民生工程,打响星湖水质保卫战,星湖水质好了,环境质量好了,进一步体现肇庆在大湾区中的优势,让生活在肇庆这个美丽城市中的市民感到更加骄傲。

市政协委员谭飞表示,高要撤市设区至今,与同城化发展目标仍相距甚远,建议从市级层面规划高要路网,加大交通建设力度,做好交通“外衔内通”工作,沿西江塑造城市功能扩展轴,形成“一江两岸三区”城市框架。同时要加强公共交通建设,增加高要公交线路和班次,延长运营时间,方便两岸群众出行。

热点二:粤港澳大湾区机遇

市政协委员梁柱坚表示,习近平总书记视察广东重要讲话和在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,给广大民营企业家们吃下了一颗定心丸。在肇庆,市委主要领导的讲话体现出党政班子对肇庆经济发展的信心,也令企业家们深受鼓舞。如今,肇庆成为粤港澳大湾区的重要一员,相当于坐上了“快班车”,对于肇庆的民营企业家而言是巨大的发展机遇,感到很振奋。

市政协委员陈正汉表示,对于肇庆近年的飞速发展感到振奋,也为市领导班子的团结奋进、实干精神感到由衷的开心。他认为,肇庆迈 进了粤 港 澳 大 湾区 发 展 的“大圈”,肇庆在这千载难逢的机遇中,更应认清城市定位,发挥自身优势,转变为高质量发展的动能,而不能以自身短板与珠三角发达城市相拼。他建议,肇庆有文化底蕴深厚、生态环境优美、枢纽交通区位优势明显三大优势,应当充分挖掘三大方面资源,实践好“绿水青山就是金山银山”理念,大力发展大文化产业、大健康产业和大物流产业,把后发优势变为现实发展优势,不断促进肇庆经济良性发展,切实推进肇庆建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市。

热点三:持续改善营商环境

市政协委员谢锦贤表示,肇庆的民营经济对肇庆经济发展的贡献非常大,良好的营商环境有利于促进经济的更快发展。目前我市在营商环境打造方面做了很多工作,也取得了显著的成效,但办事难的问题在一定程度上依然存在,建议进一步下功夫,解决企业在用地、融资等方面的难题,发展壮大产业,加快产业集聚,留住产业人才,真正搭上粤港澳大湾区建设“快车”。

市政协委员骆亚洲表示,肇庆应加强法制建设改善营商环境,吸引企业投资。他去年提出加强企业知识产权保护的提案被评为优秀提案,他经过调研发现,目前法院的判决执行效率较低,若企业的合法权益难以保障,长久将影响企业到本地投资的意向。建议市政协加强对法院执行工作的调研和推动。

市政协委员罗超亭表示,看到《西江日报》报道的2018年财政、税收、金融的“成绩单”感觉欣慰,说明肇庆近年社会经济确实在向好发展。对于下一步如何加快发展,他建议,肇庆应在注重招商引资的同时,合理配置各地土地指标,确保项目落地,同时,加大对本土中小企业的培育扶持力度,壮大地方经济。

市政协委员赖超雄表示,教育质量是肇庆竞争力的一个重要体现,建议要加大振兴肇庆教育的力度,一方面保证优质生源不流向外市,另一方面要恢复全市统测,教学进度全市统筹,形成纵横向比较的好氛围,互相提高,此外,恢复对高考奖的发放,提高教师的积极性。

市政协委员林伟文表示,政协委员要多关心项目落地的问题。他认为,当前项目落地难,其中一大主要问题在于缺少落地熟地。建议政协做专门的调研,推动该问题的解决。

热点四:文旅应练好“绣花”功夫

旅游一直都是市政协委员讨论的热点。多位委员认为,在粤港澳一体化建设中,应进一步推进文旅产业发展助推肇庆经济发展,将文旅产业作为新的经济增长点,加大对传统文化、民俗文化的挖掘提升,体现肇庆独特的文化氛围。

市政协委员徐文娟表示,肇庆有丰富的旅游资源,优越的旅游条件,在粤港澳大湾区建设和全域旅游的背景下,肇庆迎来了旅游发展的大好时机,市委市政府有一系列的部署,预计2019年肇庆旅游将迎来大发展的好时机,对此她对行业的发展很有信心。

市政协委员谈亮天表示,肇庆旅游要做好“绣花”功夫,城市的历史底蕴应在点滴细节上体现,但遗憾目前还没有做到,譬如麒麟街过去是一个医生聚居的地方,但目前摆放的画像却是上海侍女,利玛窦在肇庆绘就中国第一张世界地图,仙花寺却没有摆放地图的复制品,游客旅游没有投入感,感受不到历史沉淀。建议职能部门加强研究,在谋划时要“接地气”。

采写 西江日报记者 袁绫 周永龙 陈洁 苏燕君 刘亮 肖桂芳 陈明红 伍欣琦 伍菁

统筹 西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop