数字报
历时一年多,市人大常委会通过工作评议促我市医疗卫生事业上新台阶 综合改革见成效 卫生事业喜迎春
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 对“一府一委两院”及其工作部门进行工作评议是地方人大在实践中探索总结出来的一种监督形式。肇庆市人大常委会从2017年6月启动对市卫生和计生局的工作评议,到2018年12月开展评议整改工作的跟踪督导,一年多来,有效发挥了人大的监督作用,促进了我市卫生医疗卫生事业迈上新的台阶。

对“一府一委两院”及其工作部门进行工作评议是地方人大在实践中探索总结出来的一种监督形式。肇庆市人大常委会从2017年6月启动对市卫生和计生局的工作评议,到2018年12月开展评议整改工作的跟踪督导,一年多来,有效发挥了人大的监督作用,促进了我市卫生医疗卫生事业迈上新的台阶。

深入调研启动工作评议

2017年6月,市人大常委会启动对市卫生和计生局2014年以来的工作评议调研活动。市人大常委会副主任何琴琴率评议调研组,分别于2017年7月、8月和11月先后到市卫生和计生局、市直医疗机构和8个县(市、区)开展评议调研,通过采取实地调研和召开市卫生和计生局领导班子、中层干部和下属单位负责人、各县(市、区)卫计部门和医疗机构负责人、市人大代表等系列座谈会相结合的形式,广泛听取对市卫生和计生局工作的意见建议。

调研工作开展得非常仔细。“对市卫生和计生局的工作评议,其实就是对医疗卫生这一与市民息息相关的领域开展监督,也是回应市民的热切关注。”参与工作调研、评议的市人大常委会教科文卫工委主任顾达群如是说。

调研、评议期间,市人大常委会通过媒体向社会公开征询对市卫生和计生局工作的意见建议,接到群众来信4件、来电2个。2017年11月下旬,市人大常委会将有关意见建议向市卫生和计生局进行了反馈。

2017年12月28日,市十三届人大常委会第六次会议听取和评议了市卫生和计划生育局工作报告,并 提出了评议 意见。认 为自2014年以来,市卫生和计生局能围绕市委、市政府的决策部署,认真履行职责、依法行政;不断推进卫生强市建设,不断深化医药卫生体制改革和行政审批改革,不断完善基层医疗卫生服务体系建设,不断增强公共卫生服务能力,不断提升医疗卫生质量和水平;自觉接受人大监督,认真落实市人大常委会决议、决定,认真办理市人大代表意见建议;加强作风建设,队伍能力进一步提升;全市卫生和计生事业有新发展,各项工作取得一定成效。

同 时,市人 大 常 委 会 也 指 出了工作调研、评议中发现的主要问题,如卫生人才队伍建设与新形势新发展的要求存在差距;基层医疗卫生基础设施薄弱,服务能力有待提升;医保基金定额低,公立医院政策性亏损较大;妇幼保健院与计划生育服务中心资源有待整合等。

市人大常委会向市卫生和计生局提出七点建议,一是进一步加强医疗卫生人才队伍建设;二是进一步加强基层医疗卫生基础设施建设;三是加快建立健全分级诊疗制度和提升社区公共卫生服务能力;四是进一步加强计生工作服务管理;五是进一步加大对中医药事业的扶持力度;六是积极与相关部门协调沟通,科学合理调整医保定额和支付方式;七是加快调整公立医院薪酬制度改革。

对标整改力促工作提升

对市人大常委会的这份评议意见,市卫生和计生局高度重视,领导班子多次碰头分析研究整改落实工作。2018年3月,该局出台详细的整改方案。

整整13页的整改方案里,市卫生和计生局分别从加强医疗卫生人才队伍建设、加强卫生计生服务能力建设、加快建立健全分级诊疗制度和提升社区公共卫生服务能力等方面,列出六大项整改措施,并层层分解落实责任,每一个具体措施均明确责任领导和科室,逐项抓好落实。

“这份厚厚的整改方案发到相关负责人手上时,老实说,大家都感到沉沉的压力,但是,大家心里也明白,这些工作做好了,就是对医疗卫生工作的一次大提升!”市卫生和计生局局长曹伟光如是说。

在市卫生和计生局的指导下,全市医疗卫生系统全力以赴,针对工作中的薄弱环节,攻坚克难,取得了一个又一个的工作成效——

针对医疗卫生人才短缺问题,我市各级医疗卫生部门加大医疗卫生人才引进、培养、储备力度。拟实施基层医疗卫生特殊紧缺人才“千人强基计划”,从2019年起到2021年,用3年时间组织实施引进1000名以上基层医疗卫生特殊紧缺人才,人员实行“县招县管县镇共用”,补齐我市基层医疗卫生人才不足的短板。同时,各大医院根据“西江人才计划”、卫生强市的工作要求,加大人才引进力度。如市一医院推出了高层次人才引进计划,向社会公开招聘医学专业技术带头人和高层次医学人才,2018年8月9日以50万、20万元不等的高额安家费及补贴与首批高层次人才签约,柔性引进6名省内著名专家担任重点科室首席专家,促进医院重点学科建设。

2018年,共有64名志愿服务于我市基层医疗机构的医学生签订就业协议,如期落实定岗定编,并优先安置在我市47家升级改造卫生院工作,为基层医疗机构培养一批“下得去、留得住、干得好”的高素质医学人才打下基础。2018年省下达我市全科医生招生计划287人,我市实招290人,完成率101.05%。

同时,强化对口支援工作。市卫生和计生局要求市一医院和市中医院积极引导优质医疗资源下沉,其中市一医院2018年共派驻人员53人次,分别对口帮扶8家县级医疗机构;市中医院共派驻8人次,分别对口帮扶8家乡镇卫生院。

不断改善基层医疗卫生服务条件。近两年,我市县级人民医院升级建设项目共6个。高要区人民医院南岸分院装修改造工作已完成,2018年9月28日投入使用;德庆县人民医院新院争取2019年底投入使用;封开县人民医院门诊医技楼已于2018年3月份动工;四会市人民医院新院正进行“三通一平”等工作;广宁县人民医院门诊医技楼建设项目和怀集县人民医院住院楼近日动工建设。

此外,全市县级中医院升级建设项目6个,县级妇幼保健院升级建设项目6个,5间中心镇卫生院开展升级建设工程。目前,111个省定贫困村卫生站公建规范化建设已全部完成。

建设市级区域卫生信息平台和基层医疗卫生机构管理信息系统。目前,基层医疗信息系统已全面建成,市级区域卫生信息平台已完成项目设计,预计2020年初步建成。加快远程医疗平台建设,2018年9月30日,我市作为全省第一批上线的地市之一,完成远程医疗项目建设,项目覆盖4个山区县人民医院和个别镇、村卫生院(站),可为山区群众开展远程医疗服务。

优化家庭医生签约服务,提高群众满意度。全市推广使用家庭医生签约微信平台,利用信息化助推签约服务提质增效。全市100多个基层医疗机构力争全面启用家庭医生签约微信端,优化群众网上签约流程。截至2018年11月,全市一般人群签约服务覆盖率38.11%,重点人群覆盖率62.68%。

深化医保支付方式改革。2018年,我市开始实行总额控制预算管理和以病种分值付费为主的复合型支付方式,按病种分值付费的病种数达到3500多种,超额完成省规定的1000种的任务;出台了调整我市基本医保异地就医报销比例的文件,促进外流病人逐步回归肇庆、减轻参保人外出就医负担。

整改落实工作获高度评价

2018年8月,何琴琴率队对市卫生和计生局工作评议意见整改落实情况进行跟踪督导,并听取市卫生和计生局有关整改情况汇报。

2018年12月21日,何琴琴再次带领市人大代表一行到怀集县、广宁县开展人大评议整改落实情况工作视察,当天视察了怀集县冷坑中心卫生院升级建设项目、怀集县人民医院综合楼建设项目,广宁县人民医院建设项目、广宁县妇幼保健院新院升级建设项目。

“实在是太震撼、太感动了!”市人大代表谢建平在视察后深有感触地对记者说,一年前,他们看到的只是一张张图纸,一年后,很多项目都热火朝天地建设起来,医疗卫生设施建设就是非常好的民生工程,尽管面临资金土地等诸多难题,但政府为民办实事的决心很大,“尤其是看到广宁县在没有土地的情况下,靠着开山辟地来建设医院,为老百姓能看病、看好病提供了很好的条件,是真正接地气的民生工程!”

记者在城区一些医院采访时,不少市民对记者表示,能感受到医疗卫生改革带来的新变化。经常到医院帮家人取药的市民滕小姐告诉记者,医院取消药品加成后,她明显感觉到药费下降了,相同的费用,以前可以拿3盒药,现在可以拿到4盒药,切实减轻了患者的负担。

肇庆市第一人民医院提供的资料显示,实施药品零加成政策后,该 院 减 少的 药品 加 成 收 入、让 利9769万元;门诊患者人次药费前后对比下降了7.2%;住院患者人次费用前后对比下降了5.7%,其中药品费用更是同比下降了20%。

对市卫生和计生局的评议整改落实工作,市人大常委会给予高度评级,认为“卓有成效”。

顾达群表示,开展工作评议是人大履行职权,支持和促进政府工作的有效途径,是对被评议单位工作的一次客观的评定,可以进一步提高部门工作的透明度,有利于人民群众更好地理解、帮助、支持部门工作。卫生计生工作关系到老百姓切身利益,是基础民生工程和民生事业。一年多来,市人大常委会通过开展评议,深入基层调研,了解情况,倾听和反映基层、群众的呼声,督促政府以及卫生计生部门加大问题整改力度,推动卫生计生工作迈上新的台阶。

西江日报记者 邓小玲通讯员 陈坚庭 黄伯光

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop