数字报
游肇庆乡村 享诗意田园
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 这个春节假期,不妨来到各具特色的美丽乡村,沉浸于诗意的山水田园,在乡村新业态中感受别样闲适。

编者按

乘着乡村振兴的东风,乡村游正受到越来越多市民欢迎,成为节日外出休闲度假的首选。而在“绿水青山就是金山银山”理念引领下,肇庆乡村得天独厚的自然资源得到了合理的规划和利用,在保留了田园生活“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的恬静享受之余,逐渐向集观光、娱乐、休闲、度假为一体的“乡村旅游+”转型,在住宿、美食、特色项目上多方发力,满足游客的多样化需求。这个春节假期,不妨来到各具特色的美丽乡村,沉浸于诗意的山水田园,在乡村新业态中感受别样闲适。

封开县大洲镇西畔村 领略茶船古道历史

位于西畔村的茶船古道展示馆。

西畔村毗邻著名的封开贺江碧道。村里有美丽的田园风光,漫步贺江边,只见江水滔滔、翠竹依依,一步一景,仿佛走进一幅精美的乡村画卷。村中有多间清末民初古建筑,青砖巷道,窗格木雕,梁上壁画,无不蕴含着浓浓古韵。村中还设有茶船古道展示馆,重点展示封开茶船古道的历史沿革、城镇发展轨迹、独特的自然生态资源,使游客更加深刻地理解茶船古道的精神和文化,是一所集文化、休闲为一体的综合性展示馆。来到西畔村,市民游客不仅能领略到岭南乡村的优美风光,还能了解到封开这一广府文化发祥地的悠久历史,更深入认识这颗潇贺古道、茶船古道上的璀璨明珠。

文/图 西江日报记者 潘粤华

怀集永固宿安村 接受红色文化熏陶

怀集县永固镇宿安革命烈士公园。

怀集县永固镇宿安村是革命老区村。近年来,伴随着乡村旅游的发展,宿安村凭着深厚的红色底蕴以及浓厚的氛围营造,成为肇庆红色旅游网红打卡点村。走进宿安村,扑面而来的是浓厚的红色氛围:富有特色的红色村牌、红色宣传栏、红色标语等等。村内建有永固宿安革命陈列馆、宿安革命烈士公园,保留着植启芬、陈如杰等多名革命烈士故居。

其中,永固宿安革命陈列馆分为“印象永固”“永固革命史”以及“初心堂”3个板块布展,全面展示了永固历史、宿安村革命先辈故事、村风村貌以及红色魅力。参观完永固宿安革命陈列馆,可到一旁的宿安革命烈士公园游玩。该公园建在村内的小山上,建有通行阶梯、革命烈士纪念亭以及3座纪念雕塑。而植启芬、陈如杰等革命烈士故居亦保存良好,屋内展示有他们的革命故事以及战斗精神,是怀集乃至肇庆极富特色的红色革命资源。

文/图 西江日报记者 戴福钿

德庆县斌山中学 感悟革命先烈风云岁月   

德庆县斌山中学。

春节假期,不妨带着小孩来到德庆县斌山中学,参观“德庆薪火”红色景点之一的中共德庆地下党小组驻地旧址,感受当年革命先烈的峥嵘岁月。斌山中学曾是中共德庆地下党小组驻地旧址,是德庆“二·二八”武装起义指挥部。德庆“二·二八”武装起义打响了解放德庆的第一枪。解放战争时期,德庆革命的星星之火正是从这里燎原。

游客在安静的校园内,可通过宣传栏的革命故事细细感悟历史的痕迹。走到室外,也能欣赏到别样景致。斌山中学校园内有一棵香樟树,经历282年的风雨至今还苍翠欲滴、生机勃勃。据专家考证,它是目前肇庆地区最古老的樟树,德庆县园林部门已将它列为古树名木加以保护。它至少有40米高,胸径至少10米,需5个成年人手牵手才能合抱。

文/图 西江日报记者 夏紫怡

上一页 1 23下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop