数字报
让更多人认识肇庆的优良环境美好风光! ——本土原唱歌曲《小鸟新天堂》发布后受到市民广泛赞誉
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,肇庆本土原唱歌曲《小鸟新天堂》发布后引起了广大市民的热情赞誉。为此,记者采访了歌曲的作词、作曲、演唱人员,从不同的视角还原其创作演唱过程,以找寻歌曲大热的密码。

西江日报讯 (记者 王永强)日前,肇庆本土原唱歌曲《小鸟新天堂》发布后引起了广大市民的热情赞誉。为此,记者采访了歌曲的作词、作曲、演唱人员,从不同的视角还原其创作演唱过程,以找寻歌曲大热的密码。

“读了王剑冰老师的散文《小鸟新天堂》后我大为感动,对肇庆的优美风光和自然环境也有了更深层次的认识,为此,我在散文神韵的基础上为歌曲填了词。”词作者欧荣生是一位酷爱文学的退休干部,他告诉记者,在创作过程中,他就下定决心要把《小鸟新天堂》歌曲作为代表肇庆生态环境的另一张名片来传唱,让广大游客没来肇庆也能看美景、听美曲。

“绿水青山就是金山银山。党的二十大报告提到要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。歌曲《小鸟新天堂》深层次地反映了肇庆近年来坚持绿色发展的成效。”欧荣生表示,不管是散文还是歌曲,不论是哪种体裁格式,反映的都是肇庆近年来生态环境的变美、变好,这些美好变化离不开市委、市政府和各级党委政府的共同努力。

“肇庆是一个自然资源禀赋的神奇之地,我在肇庆生活了近十年,亲身体会到这里的生态环境越变越好,也深深地爱上了这片充满理想信念的热土。”《小鸟新天堂》曲作者曾琼娟告诉记者,为了谱出最优美的曲调,她仔细认真地阅读了王剑冰老师的散文《小鸟新天堂》,并多次前往散文中描述的景点感受自然风光的清新美丽,和词作者欧荣生探讨沟通,经过十多次的修改和完善,最终定型。

“每一次演唱这首歌曲我都充满了自豪和共鸣,仿佛我就是歌曲中的天鹅、鹭鸟、丹顶鹤,置身在似水的流年中不能自拔。”《小鸟新天堂》歌曲演唱者陈燕玲是一位本地人,从小喜欢歌唱艺术,毕业于星海音乐学院,生于斯长于斯,对肇庆的感情更为深厚。

“多年前我唱过《肇庆等你来》后就不怎么开嗓了,但一拿到这首歌的词曲,我立即被惊艳到了。”陈燕玲说,歌词和曲谱完美融合在一起,配上悦人的旋律,让她仿佛置身在了碧波荡漾的星湖、挺拔秀美的七星岩和众鸟绕飞的空间。正因对这首歌的喜爱与对家乡的眷恋,让她毫不犹豫,也迫不及待的歌咏起来。

记者了解到,目前,肇庆正乘着旅游振兴的东风,坚持以文塑旅、以旅彰文,走绿色高质量发展之路,保护生态多样性,擦亮“小鸟新天堂”新名片,助推全域旅游发展,重塑肇庆旅游新辉煌。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop