数字报
疫情期间特殊关爱!全力以赴为孕产妇保驾护航
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

端州区妇幼保健院医生在产科隔离房帮助产妇顺利分娩。通讯员供图

端州区妇幼保健院医生在产科隔离房帮助产妇顺利分娩。通讯员供图

西江日报讯(记者 甘婉怡 通讯员 谢斯华)“女士请放松一点,我们现在帮您探测一下胎心音。”近日,端州区妇幼保健院的杨红艳医生与程文婷护士接到通知,前往高风险区星荷豪苑小区,为一名怀孕8个月的孕妇进行常规产检。

“作为端州辖区危重孕产妇救治中心,我们医院承担着孕产妇的必要产检和生产工作,遇到突发情况,我们的医护人员会第一时间去到现场,为孕产妇提供专业的服务。”该院产科主任陈银华对记者说。

据介绍,自11月11日起,该院孕产妇保障专家迅速与该院建册与产检的孕妇取得联系,详细了解孕产妇隔离情况和健康情况,通过微信、电话等多种方式为涉孕产妇提供“一对一”咨询和指导服务,并由产检巡回团队为孕产妇提供上门服务,同时根据社区摸排和系统管理情况,对于高危及孕周在37周以上的孕产妇,进行了重点核查和跟踪管理。

该院成立了涉疫孕产妇救治专班及领导小姐,通过微信、公众号指导孕产妇疫情期间保障如何自我监护及就诊,成立由产科医生、助产士、护士组成的孕产妇急救车专队,车队接到急救电话,10分钟必须到达急救现场。同时该院于公众号向广大城区孕产妇推送产科的专线电话,随时解答孕产妇各种问题,力求控制疫情期状态下孕产妇的各种焦虑不安的情绪。

11月13日下午,该院接到120指挥中心电话称“有临产征兆的涉疫孕妇即将分娩”。在接到电话后,该院立即启动应急支援医疗队,开放孕产妇急救绿色通道,由专车将孕妇从高风险区及时、妥善接至该院产科隔离房。

当晚,孕妇顺利分娩,大小平安。顺利分娩的朱女士对记者说:“一开始进入隔离产房时,我有点恐惧,但‘白衣天使’一直守着身旁,给我喂水、擦汗、鼓励我,我非常安心,因此才能够平安分娩”。

据了解,肇庆市端州区新冠肺炎防控指挥办于11月18日发布了《致端州区孕产妇的一封信》,信中详细介绍了特殊时期孕妈妈做好孕产期保健和相关的就医建议,市民可于“肇庆西江网”“肇庆发布”“端州发布”等官方微信公众号浏览详细内容。

记者了解到,目前肇庆市第一人民医院、肇庆市第二人民医院、端州区妇幼保健院等都正常接诊,市民可遵守疫情防控相关要求和各医院的相关规定,前往医院就诊。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop