数字报
把县级工会锻造得更加坚强有力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

县级工会是最基础的一级地方工会领导机关,在我国工会组织体系中处于承上启下、穿针引线的重要地位。加强县级工会工作,对提高工会整体工作水平至关重要。

加强政治建设,做职工群众思想政治引领的坚定“引路人”。县级工会直接面向基层、联系基层、服务基层,地位特殊,作用重要,必须切实加强自身政治建设,切实肩负起对职工群众思想政治引领的政治责任。要全面贯彻落实党的二十大关于要深化工会等群团组织建设改革,有效发挥桥脊梁作用的重要论述,吃透精神实质,真正做到学懂弄通做实,切实加强自身政治建设。充分发挥劳模宣讲团的作用,广泛开展二十大精神“六进”宣讲活动,创新宣讲形式,用职工群众语言解读党的二十大精神以及习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引领广大职工听党话、感党恩、跟党走,做职工群众思想政治引领的坚定“引路人”。

增强服务意识,做职工群众主动联系服务的温馨“贴心人”。县级工会处在承上启下的重要关键环节,承担着极为重要的服务职工群众、巩固和扩大党的执政基础和群众基础的重要职责。时刻牢记“国之大者”,切实增强服务职工群众的责任感和紧迫性。通过制度性安排,定期主动联系职工,主动关心职工,主动服务职工;把广大职工群众在工作、生活、心理等方面所面对和承受的困难想得充分一点,把工作准备的更充足一点。办法想在困难前面,服务做到需要前面,不让职工等,无需职工要。让广大职工群众在有困难、有诉求时,第一时间能想到工会、能找到工会,能依靠工会,做主动联系服务职工群众的温馨“贴心人”。

提高服务本领,做职工群众权益服务保障的合格“娘家人”。既要政治过硬,也要本领高强。只有不断提高服务本领,才能出色完成党赋予工会的神圣职责。要不断加强政治理论学习,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的学习,切实用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要切实加强职工权益保障维护等方面法律法规和有关专业技术知识的学习和储备,加强工会专业化队伍梯度培养,为维护保障职工权益奠定基础。要切实站稳职工立场,依法维护职工的劳动权益,切实做好相对困难职工帮扶,维护职工在企业管理中的参与权和监督权,做好厂务公开和民主管理等工作,积极开展技能竞赛、岗位练兵活动和各类文化活动,切实保障职工的政治、经济、文化等权益,做职工群众权益服务保障的合格“娘家人”。(王沛君作者单位:肇庆市总工会)

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop