数字报
市应急管理局: 坚持法治引领 提升应急管理效能
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,在市委、市政府的领导下,肇庆应急系统认真践行“人民至上、生命至上”的理念,运用法治思维和法治方式着力防范化解重大安全风险,不断提高防灾减灾救灾能力,全力推进应急管理体系和能力现代化。

西江日报记者 林琳

“法令者,民之命也,为治之本也”。党的二十大报告强调“加大关系群众切身利益的重点领域执法力度”“提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力,加强国家区域应急力量建设”。今年以来,肇庆市应急管理部门坚决贯彻落实总体国家安全观,全力防范化解重大公共安全风险,有效应对各类灾害事故,最大程度减少人民群众生命财产损失。据了解,坚持依法治理是我国“十四五”国家应急体系规划的基本原则之一,其题中之义是运用法治思维和法治方式,加快构建适应应急管理体制的法律法规和标准体系,坚持权责法定、依法应急,增强全社会法治意识,实现应急管理的制度化、法治化、规范化。

坚持法治思维

全面贯彻落实习近平法治思想

近年来,在市委、市政府的领导下,肇庆应急系统认真践行“人民至上、生命至上”的理念,运用法治思维和法治方式着力防范化解重大安全风险,不断提高防灾减灾救灾能力,全力推进应急管理体系和能力现代化。

市应急管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合应急管理重点工作任务,依法全面履行工作职能、完善依法行政制度体系、健全重大行政决策机制、严格规范公正文明执法、加强行政权力运行监督制约,进一步推进法治政府建设,统筹发展和安全,建设更高水平的平安肇庆法治肇庆。增强忧患意识、树牢底线思维,全面落实总体国家安全观,坚持以大概率思维应对小概率事件,落实“四个一”应急处置机制,坚决守牢安全发展底线。

坚持法治建设

不断完善应急管理法治体系

应急管理的法治体系,是健全应急管理体系的重要着力点。应急管理的法律法规,贯穿于突发事件应对的全过程。

近年来,肇庆市应急管理局牵头修订市级总体应急预案和专项应急预案,根据《生产安全事故应急预案管理办法》规定,草拟了《肇庆市突发事件总体应急预案(征求意见稿)》,印发了《肇庆市自然灾害救助应急预案》《肇庆市突发地质灾害应急预案》《肇庆市地震应急预案》等,做好在重大突发事件依法预防处置方面的机制建设。同时,广泛开展形式多样的学习宣传,深入学习宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》,统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制机制初步形成。

一组数据彰显了市应急局提升我市应急能力体系建设的努力:2022年初以来,我市共有153家企业进行了应急预案备案申请;截至2022年11月,我市共有605家企业的应急预案备案处于有效期内。市应急管理局积极为企业提供备案服务,进一步完善企业生产安全应急预案体系建设,提升了我市生产安全综合应急处置能力。

法为民所立,情为民所系,利为民所谋。近年来,市应急局多措并举纵深推进依法执政:落实法治政府建设第一责任人职责;局主要负责人主动履行法治政府建设第一责任人职责,深入推进该局法治政府建设工作落地落实;提升服务效能。依法全面履行政府职能,不断提升服务效能。例如,在全市应急管理系统开展政务服务无差别“市内通办”,全面优化提升政务服务水平,满足服务对象“就近、便利、高效”办事需求。不断完善“危险化学品建设项目安全条件审查”等多项审批事项办事指南,全力配合做好“粤信融”肇庆分平台相关数据收集等工作。

重点领域推进专项整治是应急法治建设的“排雷战”。持续开展非煤矿山爆破安全专项检查、非煤矿山安全生产专项整治三年行动、地下矿山和尾矿库安全生产隐患大排查、地下矿山外包工程专项整治、非煤矿山安全生产打非治违专项执法检查和非煤矿山“安全审计”工作;扎实做好重大节假日、复产复工、粉尘涉爆、有限空间、液氨制冷等重要时段、重点领域及关键环节执法检查;开展危险化学品和烟花爆竹企业隐患排查治理工作。

坚持依法应急

增强应急管理规范性合法性

前线指挥部迅速搭建,370M窄带对讲机系统、扑火指挥仪、无人机等通讯和实时传输设备等纷纷架设,确保融合指挥和应急通讯的畅通……今年10月14日,为进一步提高市、县两级应对森林火灾、自然灾害等突发事件的应急抢险救援处置水平,市森防指办、市三防办、市应急局以及市林业局在四会市飞鹅岭森林公园举行全市森林防灭火演练及防灾减灾救灾装备演示活动。

据了解,这次演练极大地发挥了检验队伍、检视装备、检验能力的作用,更创新性地规范了前线指挥部的搭建和运行,使来自全市的应急队伍干部代表了解学习新型应急抢险救援装备的成效,并对近期发生的森林火灾进行整体复盘和经验总结,生动体现我市应急系统敢于正视不足,举一反三,在补短板中固底板,在堵漏洞中提质效的锐意。

应急前置,未雨绸缪,类似的演练不一而足。据统计,我市各部门、各行业在2022年度共举办了综合演练36场、三防应急演练97场、森林防火应急演练110场、地质灾害应急演练39场、地震应急演练42场、火灾应急演练246场、易燃易爆危险化学品应急演练104场、非煤矿山应急演练57场、工贸行业应急演练101场以及其他应急演练17场。

加强普法宣传

营造社会法治应急共建共识

市应急局积极开展健全重大行政决策机制、推进规范公正文明执法、加强行政权力运行监督和制约、严格履行“谁执法谁普法”工作职责,从基层做起,广泛开展安全生产法治宣传等多项工作。市应急局切实承担起新时代应急管理宣传工作的使命担当,从讲政治、顾大局的高度做好新形势下应急管理、安全生产和防灾减灾救灾宣传工作,采取更多群众喜闻乐见的形式,把我市应急管理、安全生产和防灾减灾救灾的主流声音传得更远、传得更广、传得更深入。

值得一提的是,基层法治建设也硕果累累——怀集县应急管理局按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,科学规划普法工作,成立普法工作领导小组,立足自身职能制定了年度普法工作计划和责任清单,扎实做好干部职工法治宣传教育,积极开展应急系统执法业务培训和学法考试,全局干部职工的参考率和优秀率达100%;高新区安全监管局坚持普法工作和安全生产监管相结合,坚持法治宣传与法治实践相结合,扎实开展法治宣传教育,有效推进依法治理工作,为提高安全生产监管水平、维护安全和谐稳定营造了良好的法治环境。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop