数字报
肇庆高新区:聚力招商 倾情服务 打造高质量发展新引擎
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年以来,在市委、市政府的领导下,肇庆高新区坚持产业强市,制造业优先,秉承“聚主业、多渠道、重质量、快落地”的理念,推动大批优质项目纷纷“落地开花”,促进新能源汽车及汽车零部件等优势产业规模不断发展壮大。

西江日报记者 范天梅

今年以来,在市委、市政府的领导下,肇庆高新区坚持产业强市,制造业优先,秉承“聚主业、多渠道、重质量、快落地”的理念,推动大批优质项目纷纷“落地开花”,促进新能源汽车及汽车零部件等优势产业规模不断发展壮大。

据悉,1-9月,肇庆高新区通过评审项目共72个,计划投资总额124亿元;已签约项目61宗,计划总投资额约58亿元。肇庆高新区促成新增开工项目25个,新增竣工项目15个,新投产项目23个,完成年度建设实际投资额101.5亿元。

“首席服务官”登门招商,跟踪服务

肇庆高新区为每个产业项目配备专属首席服务官。各首席服务官在服务挂点企业的同时,了解其推荐的意向投资企业信息,主动联系其上下游链条企业,择优录入系统,建立拟登门拜访企业库,主动开展登门对接洽谈、现场考察,跟踪服务等工作,并在充分发挥各自职能优势的基础上互相沟通交流,同时利用好各职能部门的行业特点、资源优势,落实“管行业必管招商”的要求。

肇庆高新区各部门齐心协力,对项目从落地到投产各环节实施全流程“母亲式”服务,形成了“政府围着企业转、企业有事马上办”的浓厚服务氛围,努力为项目落地建设提供坚实保障;建立首席服务官职责清单和负面清单,补充首席服务官积极引导企业增资扩产等职责,进一步厘清了服务官在服务产业项目过程中要做什么、不能踩什么红线,全力构建“亲清”新型政商关系。截至目前,全区储备在谈项目约60宗,计划投资总额超400亿元,为接下来招商引资注入新动能。

集聚关键力量,与区内龙头“联合招商”

依托小鹏汽车、宁德时代的巨大向心力,肇庆高新区与区内两大龙头充分协商、密切合作,共同开展“联合招商”行动。根据《肇庆高新区、小鹏汽车联合招商方案》,肇庆高新区今年以来力推政企招商模式,大力引进小鹏汽车、宁德时代推荐项目,同时给予配套项目多方面支持。目前肇庆高新区已通过“联合招商”招引了一批小鹏、宁德配套项目。

截至今年9月份,通过肇庆高新区项目评审的小鹏配套项目17个,宁德配套项目9个,已签约小鹏、宁德配套项目7宗,“联合招商”初见成效。

统筹区内空间,深入落实“零土地招商”

肇庆高新区通过整合区内产业平台、闲置厂房等空间资源,大力提升空间效益,推动产业集聚集约发展。肇庆高新区通过引进有实力、有品牌、有技术的企业,对现有落后、低效的企业和有名无实的“僵尸企业”进行兼并重组或改造升级,实现土地效益乘数效应;大力引导有投资意向的企业盘活园区现有土地厂房,以“短平快”方式加快提升园区空间效益;同时,大力开展产业平台招商,招商队伍主动对接产业平台,与平台共同发挥合力,抓住肇庆高新区主导产业,开展产业链招商。

目前,肇庆高新区已有钜溢、金抡、宏光等12家企业成功申报产业基地,计划释放更多产业空间,为优质中小微企业落地提供承载空间。

线上线下并行,实现产业招商“不停步”

肇庆高新区在毫不松懈抓好疫情防控的同时,创新开展“云招商”工作,借助互联网手段突破疫情“封锁”,谈合作、作推介、促发展,形成防疫与招商两手抓、两不误的良好氛围。

同时,肇庆高新区印发《肇庆高新区项目建设联席会议制度》,每周召开项目建设协调会议,专题研究解决区内产业项目在推进过程中的节点难点问题,全力推动项目早动工建设、早出效益,并建立工作任务督办台账,及时处理企业诉求,并协调相关职能部门解决。今年以来,共受理和协调解决企业提出的诉求136个。

接下来,肇庆高新区将大力实施产业振兴,持续推进产业招商落地,做大做强主导产业,做精做优特色产业,加快广东(肇庆)大型产业集聚区建设,奋力谱写肇庆高新区高质量发展新篇章。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop