数字报
向农产品全产业链要效益
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

近日,记者走进肇庆市伦大农业有限公司的龟苗孵化培育温棚看到,20多万只龟苗正在水池里快乐畅游。该公司主打的石金钱龟品种的龟苗,出生一年后称为龟碌,生长六年左右可作为主流商品龟。除了自己养殖,公司还将龟碌分给农户养殖,之后再收购商品龟进行深加工、销售。(11月3日《西江日报》)

从基地养殖到精深加工、终端销售,再到龟苓膏、龟饮料、龟预制菜等产品广受青睐,一条全产业链让龟“身价”倍增,不仅提升了农业增收含金量,而且奏响了乡村振兴共富曲。

习近平总书记强调,要深入推进农业供给侧结构性改革,加强农业全产业链建设。近几年来,针对农产品附加值低、同质化现象严重等情况,我市持续聚焦强特色、强链条、强功能、强主体,不断延伸产业链、畅通物流链、提升价值链,让优质绿色农产品越来越精致、现代高效农业越来越有看头。

实践证明,打造农产品全产业链是提升农业竞争力的不二法门,前提在于做强“龙头”。以优链强链为目标,以集群集聚为抓手,不仅要引进一批有规模实力、创新力强的农业“链主”企业,也要培育一批有发展潜力、成长性好的规模企业,健全“公司+农户”“合作社+农户”等联农带农发展模式,带动播种育苗、生产加工、产业服务、电商平台等各类主体融入全产业链,推动精深加工规模化、特色化、多元化发展,这样才能形成行业集聚、提升增值能力。

“稳产增产根本出路在科技”,随着物联网、大数据、人工智能、区块链、5G等现代信息技术加快普及应用,加快农产品全产业链数字化转型升级是大势所趋。当下而言,既要抓好高标准农田建设,大力推广良种、良机、良法,产出更多的优质农产品;也要搞好智能化农业建设,着力强化新技术在农产品产前、产中、产后各环节的场景应用,打造一批现代化车间、智能化工厂,加快推动智慧农业从“盆景”走向“风景”。

当前,新经济在肇庆蓬勃兴起,为构建农产品全产业链打开了新空间。一方面要“链”上新模式,把握消费趋势和需求动向,围绕预制菜、网红食品等,积极探索并推行“中央厨房+物流配送”“生鲜电商+冷链宅配”等模式。另一方面要“链”接新业态,加强与旅游、文创、康养等产业的深度融合,整合田园风光、古村古街、民俗风情等资源,发展田园养生、科普研学、农耕体验等多种业态,形成“1+1>3”的叠加效应。

在肇庆这片“希望的田野上”,打造农产品全产业链有基础、有条件、有优势,关键要以数字化赋能、绿色化协同、规模化支撑,让产业链条环环相扣、产销体系紧紧相连,进而释放出现代农业高质量发展的动能与活力。

特约评论员 徐剑锋

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop