数字报
建好医保信息“高速公路”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

最新统计数据显示,医保电子凭证全渠道授权用户已达12.3亿,日均展码量近1亿次,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均已支持使用医保电子凭证。居民医保卡,由卡变码,全国通用,“码上办”让群众少跑腿。“互联网+医保服务”不断取得新突破,群众医保服务体验与获得感日益提升。

医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排。新一轮医改以来,我国已建成全世界最大、覆盖全民的基本医疗保障网,多层次医疗保障制度框架基本形成,更好满足了人民群众多元化医疗保障需求。医疗保障事业改革发展的突破性进展,为缓解群众看病难、看病贵问题发挥了重要作用。据统计,基本医疗保险覆盖13.6亿人,覆盖率稳定在95%以上。

医保电子凭证的应运而生,全国医保统一平台的新建,是破解人民群众看病就医保障问题的信息化路径。数据不跑路,老百姓就得多跑路。曾有一段时间,看病就医就卡在医保卡上。未带卡就医不能享受医保报销;异地医保难题长期困扰就医群众。特别是国家医疗保障局成立前,医疗保障领域相关信息系统由人社、卫健、民政、发改委等部门各自建设,信息系统缺乏顶层设计,造成数据鸿沟、信息孤岛等问题。比如之前全国各医保统筹区业务编码标准不一致,疾病分类、手术操作、药品、医用耗材、诊疗项目等代码都不统一。聚焦医保实践遇到的新问题,医保电子凭证的推出,医疗保障信息国家平台建成并投入使用,让医疗保障信息化、标准化建设取得突破,实现“不见面办”“及时办”“便民办”“延期办”“放心办”,可谓是医保系统的历史性变革、系统性重塑、整体性重构,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

中国式现代化是人口规模巨大的现代化。对于医保而言,全国统一的医保信息平台同样是人口众多的广覆盖平台。为此,医保信息平台要架起覆盖全国的医保结算“高速公路”,提升结算效率,有效减少窗口排队等候时间,降低医疗机构运行压力和管理成本。在我国医疗保障发展仍不平衡不充分,多层次医疗保障体系尚不健全的当下,信息化建设对完善医疗保障制度政策提出更高要求。在医保信息化的建设上,更要实现跨地区、跨部门数据共享,做好医疗保障数据分级分类管理,保障范围和标准与经济社会发展水平更加适应,公共服务更加可及,制度间、人群间、区域间差距逐步缩小,医疗保障再分配功能持续强化。在医保信息化建设的新征程上,不让一个人掉队,不让一个地区落伍。

无论是数字医保,还是智慧医保,重要的是形成比较完善的“互联网+医疗健康”医保政策体系、服务体系和评价体系,让老百姓口袋里的医保放心用。为数字医保上好安全锁,需要加强对医疗保障基础信息数据、结算数据、定点医药机构管理数据的采集、存储、清洗、使用,落实数据分级分类管理要求,制定医疗保障数据安全管理办法,规范数据管理和应用,依法保护参保人员基本信息和数据安全。

江山就是人民,人民就是江山。我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。推进健康中国建设,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置。建设好医保信息“高速公路”,着力解决好人民群众急难愁盼就医保障问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,定能不断实现人民对美好生活的向往。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop