数字报
凝聚“候鸟护飞”的更大合力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 正值候鸟迁飞的季节,10月26日,2022广东候鸟护飞行动启动仪式在肇庆市星湖国家湿地公园举行。据介绍,本次活动由广东省林业局、国家林草局广州专员办共同主办,肇庆市林业局等单位承办,以“相约在广东·飞羽悦瞬间”为主题,来自广东省内6家观鸟协会和自然观察协会的代表、观鸟爱好者及社会各界人士受邀参加。

□  特约评论员  桑胜高

正值候鸟迁飞的季节,10月26日,2022广东候鸟护飞行动启动仪式在肇庆市星湖国家湿地公园举行。据介绍,本次活动由广东省林业局、国家林草局广州专员办共同主办,肇庆市林业局等单位承办,以“相约在广东·飞羽悦瞬间”为主题,来自广东省内6家观鸟协会和自然观察协会的代表、观鸟爱好者及社会各界人士受邀参加。(10月31日《西江日报》)

在更加注重生态环境保护的今天,候鸟护飞行动有着特别的意义和作用。这既传递出人类与候鸟和谐相处、友善而居的强烈信号,同时也表明人类致力于保护自然、呵护生态,不断追求与自然和谐共生的鲜明态度。该项活动既启迪着人们保护候鸟、呵护生态、共同维护生物多样性,同时也影响和动员着更多人加入到保护候鸟、为候鸟迁徙护航的行动当中。据了解,该活动自2019年首次举办,至今已步入第四个年头,参与人数逐渐增多,影响范围持续扩大,已发展成为一个在全省广泛开展的保护候鸟品牌活动。可以感受到,在广东,候鸟护飞行动已成气候,而且取得了不错的生态效益,在促进人与自然和谐共生中发挥了积极作用。

众所周知,肇庆是粤港澳大湾区生物多样性最丰富的地区,是全省候鸟迁徙的重要通道。此次候鸟护飞行动启动仪式在肇庆举行,既是对肇庆优越生态环境的充分认可,同时也是对肇庆生态文明建设成果,尤其是切实推动生物多样性保护成果的充分肯定。近年来,肇庆认真贯彻落实习近平生态文明思想,积极开展形式多样的野生动物保护宣传活动,强化野生动物栖息地的巡护和值守,联合多部门进行专项行动,严厉打击破坏野生动物资源的违法行为,形成全民参与、齐抓共管、综合治理的良好局面,切实推动生物多样性保护事业蓬勃发展。而此次候鸟护飞行动启动仪式在肇庆举行,正为肇庆的生态文明建设,尤其是生物多样性保护事业做了注解。

保护候鸟关键在于增强意识、提升观念,重点在于人们的身体力行。既然候鸟护飞行动启动仪式在这上面发出了动员令,接下来就要以切实行动保护候鸟,为候鸟迁徙创造良好环境。一方面要着重保护好候鸟迁徙过程中的栖息地,让它们在栖息的过程中不受惊扰和伤害;另一方面要让更多人参与到保护候鸟的行动中来,提高保护候鸟的意识,自觉与伤害候鸟的行为作斗争,让候鸟的生存空间更加宁静祥和。当然,为候鸟护飞还要形成多地多方联动,凝聚更大合力,这样候鸟护飞的作用才会更大、效果才会更明显。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop