数字报
肇庆名医丨邵少慰:火眼金睛揪出疾病”元凶“
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 范天梅

有这样一群人,他们和你素未谋面,却可以洞悉疾病的真相,他们不是法官,但每天都在“断案”,他们就是病理科医生,凭借着一双“火眼金睛”为疾病作出最终的诊断。

邵少慰——现任肇庆市第二人民医院(肇庆市妇幼保健院)病理科主任,与病理切片打了三十年交道,出具了不计其数的诊断报告,用坚守和奉献默默守护群众健康。

从讲台到“幕后”,不断挑战自我

1992年毕业于湛江医学院(现称广东医科大学)后,邵少慰一直在肇庆医学高等专科学校从事病理学、病理生理学教学以及临床病理诊断工作,在教学工作中,她致力于深入研究病理学,一次次地突破自我,希望通过自己的言传身教,培养更多医学专业人才。

“人生就是一个不断挑战的过程。”2010年,为进一步挑战自我,邵少慰辞去了坚守18年的教学工作,毅然决然选择成为一名专职病理科医生,转在“幕后”默默耕耘。环境的转变、角色的转换,她努力调整心态去适应着,由于团队骨干依然紧缺、专业设备仍待完善,科室业务能力相对薄弱也一度让她非常“头疼”。

兵来将挡,水来土掩。邵少慰凭借着扎实病理专业基础以及多年来作为班主任对班级的管理经验,“找准痛点,对症治疗”。人手不够就招兵买马,业务能力有待提高就进行业务培训,再加上科学的制度管理,渐渐地,科室工作逐步走上了高质量高速度发展的“快车道”。

时间就是生命,守时、惜时是对患者的负责

病理科的工作很简单,往往一间办公室、一台显微镜、一张玻璃片即可操作;病理科的工作又很复杂,面对上千种病种,千变万化的病理形态学特征,病理医生需要在有限的时间里与形形色色的细胞“对话”,忙碌起来时,在显微镜面前一坐便是一整天。但即便如此,邵少慰认为,“守时、惜时是我们病理医生对患者的负责。”

与急诊医生一样,病理科医生的工作也是在与时间“赛跑”,他们对于疾病的诊断关乎着患者的最佳诊疗时间。作为病理医生,邵少慰十分珍惜时间,充分利用上班时间,也经常加班加点,阅片、讨论与诊断,在保证诊断质量的前提下,确保在规定的时间内签发病理报告。

作为肇庆市名医工作室的领衔人,邵少慰对团队的要求更高、更严。为更好服务于患者,邵少慰组织大家将制片、诊断流程进一步优化,以保证工作质量的同时,提高工作效率。目前,该科室的常规病理活检基本是在24小时内出报告,复杂、疑难病例一般于3-5天内出报告,时限明显缩短。

学习不止步,为科室赢机遇

“苟日新,日日新,又日新。”病理科的工作随着时代的发展日新月异,病理诊断亚专科发展、新技术应用与临床病理诊断研究都在推进、更新。作为“肇庆市第十三批西江拔尖人才”、肇庆市临床重点专科(病理科)“学科带头人”,多年来,邵少慰一直带领着科室积极学习、更新团队的理论知识和诊断技术。自从2021年加入华南病理学专科联盟以来,她以身作则,带领着科室成员坚持参加每周二下午的粤港澳“病理大讲堂”在线专业学习,不断提升自身与团队的诊断能力。

多年来,她坚守在医疗一线岗位,坚持以病人为中心,以严谨的工作态度,为科室同事做表率,从业务工作提升、科室管理等方面,精心谋划布局,身体力行,为科室发展赢机遇,为医院发展助力。目前,科室的亚病理专业建设初具规模,同时,病理科的扩建与配置也初步完成。

对生命的敬畏和悲悯,让邵少慰始终精益求精,不敢有丝毫懈怠。她深知,自己每天面对的不只是切片,而是切片背后一个个鲜活灵动的生命,做好自己的工作,像柯南一样,凭着一股坚韧,抽丝剥茧、认真洞悉疾病背后的真相,是她作为医者的责任所在。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop