数字报
“00后”眼中的肇庆,居然是这样的...
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 每一代人眼中的肇庆都有不同的样子,如今,“00后”逐步成长,他们青春飞扬、积极乐观、自信活力、有爱有趣,“00后”眼中的肇庆会有怎样的精彩?今天,西江君带你打探。

西江日报讯(记者 岑永龙 实习生 张乐怡 冯嘉欣 马炜)每一代人眼中的肇庆都有不同的样子,如今,“00后”逐步成长,他们青春飞扬、积极乐观、自信活力、有爱有趣,“00后”眼中的肇庆会有怎样的精彩?今天,西江君带你打探。

肇庆绿意盎然

青山常在,绿水长流。肇庆优美的自然风光和优越的生态环境打动着许多“00后”的心。

广东理工学院学生刘静仪2020年来到肇庆学习,目前她已经去过的肇庆旅游景点多达11个。她说:“在肇庆的秀丽风光中感受山清水秀,感受被绿色包围的感觉真好。周末或者闲暇的时候,我都喜欢走出校门,观赏肇庆的自然美景。我觉得,多出去走走,会有不一样的收获。”

近年来,肇庆坚持生态优先、绿色发展,不断巩固提升国家生态文明建设示范市的创建成果和亮丽名片,筑牢粤港澳大湾区西部生态屏障。天然优越的生态环境让在肇庆生活的“00后”更愿意亲近自然,拥抱自然。肇庆的好山好水也成为“00后”拍照出大片的好地方。

来自广东金融学院的学生毛海燕常与好友相约游玩鼎湖山。她曾和六名同学坐上公交,奔赴鼎湖山,沉浸在这个天然氧吧中。“爬山路上虽然很累,但是很开心。尽管游玩过后休息了两天才缓过来,但我们觉得这趟旅程‘值得’!”她说道。

在肇庆吃喝玩乐真爽

近年来,肇庆发力文旅体业态融合,打造出了一批集吃喝玩乐于一体的文旅精品线路和网红景点,吸引着越来越多“00后”到肇庆各处打卡。爱分享日常片段的他们觉得在肇庆生活真爽!

就读于肇庆学院广播电视学专业的学生林子扬,个性风风火火、活力十足,平时喜欢和大学好友到肇庆特色的餐厅和茶饮铺品尝美食。

作为新闻系的学生,林子扬还会经常到肇庆的很多老店铺去采访实践,她发自内心地觉得很多居民都很友善。当提到肇庆的夜市时,林子扬更是滔滔不绝。牌坊广场附近的步行街和天宁北路的热闹场景让她印象深刻。她说:“很多饰品店、服装店,我都会偶尔逛一逛,还有很多小吃,像车仔面、关东煮、螺蛳粉等都是我的心头好。”

越发时尚活力的城市,少不了各种乐活玩法。剧本杀、密室逃脱、桌游、音乐节、野餐、露营、泡酒吧、泡民宿、打卡网红点……各种安逸。

肇庆充满动感

近年来,肇庆市委、市政府高度重视体育事业发展,致力于打造粤港澳大湾区运动之城,不断加快体育场馆建设,丰富体育服务供给,让不少爱好运动、充满活力的“00”后感受到肇庆的生机蓬勃!

“我最喜欢在学校附近的小路晨跑,在那里跑步很舒服,真的会让心情变好!”来自广东金融学院的学生曾楚婷热爱运动,最喜欢的是跑步和打羽毛球。在晨跑时与蓬勃朝阳迎面相遇,与轻轻吹拂的微风满怀相拥,汗湿的衣服、微微的凉意,永不停止向前奔去的运动步伐,构成了曾楚婷对肇庆最深刻的记忆。

“运动是个人的就业方向,更是个人的爱好。很庆幸我的爱好成为了职业。”运动对来自肇庆学院体育教育学专业的学生何银嫣来说有着特殊的意义。

闲暇的日子里,何银嫣喜欢和队友骑着自行车在西江边一边吹着微凉晚风,一边看迷人风景。看着人来人往,听着来往的车流声,享受夜骑运动后带来的畅快,何银嫣会感到由衷的舒适与解压。

在田径操场、田园广场、城市绿道,不少“00后”解锁了飞盘、街舞、滑板、跑酷、绿道骑行等酷炫运动。如今,浓厚的运动体育氛围渗透进每个肇庆人的日常生活之中,运动在肇庆蔚然成风。

在肇庆抓住机遇

近年来,肇庆大力实施“四个振兴”,加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市,经济社会进入高质量发展时期,肇庆成为一座名副其实的“机遇之城”,吸引了越来越多的年轻人留肇发展,其中也包括不少“00后”。

来自梅州的马炜杨,毕业于肇庆学院体育学专业,现为肇庆市华赋实验学校的一名体育教师。在肇庆的五年,他从学生蜕变成了老师,今年他更以教师的身份在肇庆度过了人生中第一个教师节。“肇庆这边的待遇挺好,我又成功应聘,于是便留下来了。我认为肇庆是一个耕耘事业的好地方。”他说道。

近年来,肇庆新区发展迅猛,提供了丰富的就业机会,吸引了越来越多的年轻人在肇庆新区就业。“00后”黎勤元便是其中一员。作为一名土生土长的肇庆人,黎勤元毕业于肇庆市农业学校(肇庆市工程技术学校)的机器人专业,目前在肇庆吉阳智能科技有限公司工作。他表示,在肇庆发展有家的感觉。工作晋升空间大也坚定了他留肇的决心。未来,他还想去当兵,为国家发展出一份力。

来自深圳吉阳智能的员工栗孟杰也是一名“00后”,自深圳吉阳智能启动搬迁计划以来,栗孟杰是第一时间响应号召,积极投身到肇庆新区的新厂工作。他说,肇庆对我来说是一个很好的发展平台,在肇庆的前期基础建设当中,我们能学到很多东西,而且肇庆这边的物价水平相比深圳会低些,能攒到钱。

肇庆为“00后”建构敢想敢闯的就业创业空间,“00后”也为肇庆注入无限发展动力,双向奔赴,定能创造一个双赢局面。

这座城市正以青春飞扬的奋进姿态吸引着越来越多,追求梦想、热爱生活的Z世代年轻人一起成长、携手奋斗!

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop