数字报
产业引领、“一把手”带头......肇庆新区、鼎湖全力推进产业招商落地
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

近年来,肇庆新区、鼎湖区牢牢扭住产业招商落地“牛鼻子”,以“产业发展为主导”,大力开展招商引资,通过主导产业引领、“一把手”带头、创新性的“云招商”服务以及专业化团队建设,狠抓项目落地,着力打造大湾区高质量发展新引擎。

聚焦主导产业,精准招商

近年来,肇庆新区、鼎湖区围绕新能源汽车及汽车零部件、电子信息、食品饮料等三大主导产业,实施精准招商,逐步打造特色产业,全力推动大型产业集聚区建设,不断推动产业招商落地跑出“加速度”。

记者了解到,在集聚区的优势利好下,两区产业链取得实质性突破,主导产业发展势头迅猛,新能源汽车产业集群初具规模。围绕宁德时代、小鹏汽车引进上下游产业链优质企业20多家,电子信息聚焦光电显示行业,引进喜珍电路、四海光电、晶鸿、德星微、忠汇光电等优质企业38家。  

主动出击,用心招商

两区认真落实省、市工作部署,坚持领导带头,突出“一把手”在招商引资中的引领示范作用,坚持以上率下,实行“面对面”工作法。今年以来,主要领导主动带头外出招商并多次主持召开项目会商会、遴选会;主动带头会面重点客商,协商洽谈关键问题,持续跟进、推动招商引资、推动项目签约落地,用心做好招商引资服务。截至目前,两区领导带队拜会了100多家企业,接待了80余家来访企业。

双统筹双胜利,“不掉线”招商

今年以来,在确保疫情防控工作力度不减的前提下,两区积极探索招商引资新渠道新方法,通过“云视频”“云会商”“云洽谈”等方式,有效保障了疫情期间产业招商工作“不掉线”“不降温”“不打折”。

两区主要领导主持视频会议,与准备参加土地招拍挂企业隔空互动对接,逐一商讨,成功出让智能装备产业园23宗工业用地;与希音公司、三花智控等企业视频连线,研究解决项目推进过程中遇到的困难问题,助推项目签约落地;与宁波市汽车零部件产业协会线上交流,梳理了宁波市近100家汽车零部件企业名单和联系方式,为宁波新能源汽车零部件推介会成功举办打下了良好基础;向中电科深圳瑞晶实业、纳科诺尔等企业线上推介新区投资环境,达成初步投资意向。

锤炼队伍,专业化招商

两区极其重视招商引资队伍的专业化、精准化,通过“培训+组队+实战”的方式来拓宽团队视野,创新团队思路,提升团队能力和水平,力求打造一支勇于冲锋、敢于担当、善战能赢的专业招商队伍。

据了解,为提升团队业务能力,今年来,两区定期组织招商队伍业务专题培训,并邀请小鹏汽车、宁德时代和清溢光电等企业链主或行业专家进行授课;组建主导产业招商小分队,吃透政策,把握行业态势,瞄准重点企业,有针对性的实施招商策略。

两区相关部门表示,接下来将邀请国资背景的投融资企业授课,充分发挥国有资本对科技创新和产业集聚的引领作用,成立国资产业引导基金,撬动更多的市场化运营和社会资本,助推新区主导产业加快发展。

近年来,两区坚持把“推动项目落地、服务企业发展、优化营商环境”作为首要任务,多措并举做好招商引资工作以及已签约项目的落地服务、促建、促产和促效工作。一年来,在优质服务的加持下,两区产业发展按下了“加速键”。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop