数字报
秋色何处寻 肇庆处处景
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 进入秋季后,我国北方秋意渐浓,山上或乡野,处处散发着秋的气息,成为肇庆市民向往的地方。特别在“十一”黄金周,人们都想趁机去拍一屏秋色,然而由于受疫情防控影响,许多市民在当地度假,“赏秋”只能停留在手机或电视上。其实,在肇庆各地,也一样有秋色,只要你的要求不特别高,行走山林田野间,就可以领略秋景。近日,记者通过多方搜集,找到肇庆一些秋意较浓的地方,提供给大家借鉴。在国庆假期期间或国庆节后,前往游玩,一览秋色。

进入秋季后,我国北方秋意渐浓,山上或乡野,处处散发着秋的气息,成为肇庆市民向往的地方。特别在“十一”黄金周,人们都想趁机去拍一屏秋色,然而由于受疫情防控影响,许多市民在当地度假,“赏秋”只能停留在手机或电视上。其实,在肇庆各地,也一样有秋色,只要你的要求不特别高,行走山林田野间,就可以领略秋景。近日,记者通过多方搜集,找到肇庆一些秋意较浓的地方,提供给大家借鉴。在国庆假期期间或国庆节后,前往游玩,一览秋色。

西江日报记者 杨永新

端州区 别错过身边的秋景

作为肇庆市主城区的端州,自然风光不少,特别入秋后,只要你留意,秋色处处在。如羚羊峡古栈道,秋季的西江水更清澈、碧蓝;天空更明净,白云悠悠;秋风送爽,松涛阵阵。此时行走古栈道,心情愉悦。

微信图片_20221005124719

微信图片_20221005124729

在江滨公园东段,黄蝉花花开正艳(图①),一簇簇,一片片,人在花中游。此外,公园种植的蒲苇已经开出白色的花簇(图②),微风吹拂,如白色的波浪,翻滚起伏,秋意十足,吸引不少游客驻足观赏。

微信图片_20221005124738

在北岭山下的北岭二路旁边,有一大片鲜为人知的枫树林,数量达数百株,树高普遍十几米。每年的秋冬季节,枫叶呈黄色、红色,在阳光的透射下,闪耀着惹眼的光芒,叶子在秋风中舞动,十分漂亮(图③)。

由于枫树处在山林里,被周围更高大的松树和杂树所遮挡,很少被路过的市民发现。遗憾的是,在这一大片枫树林里,有附近村民埋葬先人的坟地,胆子小的市民只能敬而远之。有市民盼望,如果将这些坟迁走,这里将成为肇庆赏枫叶的好去处。

德庆县官圩镇 水杉“黄金道” 骑行好享受

在德庆县官圩镇镇圩通往冲源水库的路段,道路两旁种满了水杉,树高普遍达二十多米,树木笔直。进入深秋后,叶子开始慢慢变黄。树叶全黄后,全路段的风景瞬间提升了档次,手机随手一拍,就是满屏的美景!

微信图片_20221005124746

这个时候,约上三五知己,在乡道上骑行,如穿梭在“黄金道”,非常惬意(如图,通讯员提供)。记者了解到,如果从端州区出发至官圩镇,走高速不足100公里,一个多小时的车程。将折叠自行车放在汽车尾厢,来个“4(四轮汽车)+2(两轮自行车)”,到达目的地后,再骑行。

如果清早出发,到圩镇后吃早餐,品尝当地特色——竹蒿粉。接着骑行游玩。沐浴朝阳,迎着徐徐秋风,享受惬意时光。中午还可以在当地吃农家菜,下午也可以到周边的景区游玩。

怀集县凤岗镇上磴村 山村秋色浓 赏杏好去处

“上磴村的村民正在摘银杏果,要不要过来拍摄、玩耍?”9月28日上午,怀集县凤岗镇欧上村委会主任盘重飞在电话另一端乐呵呵地对记者说道。

欧上村委会辖下的上磴村小组,有大大小小数十株银杏树,其中百年以上树龄的有好几株,树高参天。每年秋冬季节,银杏叶变黄,满树一片金黄。秋风吹过,落叶纷纷,铺满了地面,一番“遍地黄金”的景象,令到不少市民慕名而来(如下两图)。

微信图片_20221005124723

微信图片_20221005124733

“除了银杏,村子周边还有枫树,大株的要几个成年人才能环抱。枫叶变色后,也十分漂亮。”盘重飞介绍,入秋后,山村的景色更美,清澈的山泉水流经村子,人们可以走在溪边嬉水。“往年有游客过来,我们可以提供吃饭,食材都是山里的,原汁原味,价格便宜。如果来露营,这里也有平地可安置。”

据了解,从端州区自驾车至上磴村,距离约200公里,用时约3小时。途经广佛肇高速、汕湛高速、二广高速、汕昆高速,下高速后走一段262省道,再转入358国道,接着转入乡道,此后便是九转十八弯,最终到达上磴村。

高要 四会 稻熟像黄金 丰收传四方

深秋时节,在高要的乡村,不少成片的稻田,稻谷成熟之后,像铺了一层黄金。在一些山村,村民将山坡地整理成梯田,种上了稻谷,由高空俯视,就像一座金色的宝塔。

微信图片_20221005124750

此时,高兴的不仅是种植户,也有赶来赏秋的市民。手机、相机、无人机,纷纷上阵,收获了一屏秋收景象,并通过朋友圈发送到祖国的大江南北,让网友领略肇庆的秋天景象。

微信图片_20221005124742

在四会市黄田镇,金黄色的稻田成为摄影爱好者的必去之地。“在疫情防控的特殊时期,不出远门,也可以领略秋天之美。”四会市民黎先生如是说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop