数字报
思想的力量丨离沙漠“八步”的村庄
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

在腾格里沙漠的南缘,有一个大风口叫八步沙。上世纪80年代初,这里狂风肆虐,沙漠不断侵蚀着村庄和农田。1981年,六位老汉响应国家号召,以联户承包形式组建八步沙集体林场种树治沙。他们立下誓言:“我不在了儿子干,儿子不在了孙子干,每家都要有一个接班人!”

4e7d6b0f07

然而,随着第二代治沙人老去,越来越多的年轻人选择了“外面的世界”,八步沙林场一度面临后继无人的危机。誓将荒漠变绿洲的诺言,该如何实现呢?

4e7d6b0f07

记者采访当天,八步沙林场的第三代治沙人郭玺受邀去参加一场治沙经验交流会。

4e7d6b0f07

他的一段话,让现场掌声四起:“沙漠是我的家。我们不是要和沙漠抗争,而是要和沙漠共生。绿水青山就是金山银山。习近平生态文明思想改变了中国,也改变了我的命运。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop