数字报
用爱心践行“为人师表” 肇庆一中学教师捐献造血干细胞挽救13岁血液病女孩生命
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报见习记者 范天梅

有一种大爱,叫献髓救人;有一种教育,叫身正为范;有一种力量,叫榜样感召。9月27日上午,肇庆教师冯晓鸣在中国人民解放军南部战区总医院成功捐献造血干细胞救治了一名13岁血液病女孩,成为中华骨髓库第14046例、肇庆第25例造血干细胞捐献者。他的大爱和善举为素不相识的血液病患者带去了重生的希望。

目前就职于肇庆市地质中学的冯老师,在2020年5月响应了肇庆市红十字会号召,报名加入中华骨髓库,志愿成为了一名造血干细胞捐献者。今年7月,市红十字会接到了中华骨髓库关于冯晓鸣与一名血液病患者的移植基因吻合而配对成功的通知。

“我随时都可以捐献造血干细胞”,当接到市红十字会征求是否愿意捐髓救人的电话时,冯老师毫不犹豫地答应了愿意捐献,并积极主动配合市红十字会工作人员,进行了系列健康检查,最终检测结果符合捐献造血干细胞的各项要求。

“什么时候可以捐献造血干细胞呢?”在等待捐献安排期间,冯老师甚至多次主动电话咨询红十字会工作人员,他说他知道这些造血干细胞是那位素不相识病患者的生命希望,他愿意早日完成捐献。

在中华骨髓库广东分库以及市红十字会、市地质中学的支持安排下,9月27日,冯老师在中国人民解放军南部战区总医院成功捐献了266ml造血干细胞混悬液,挽救了那位病情危重、急需移植造血干细胞的小女孩,用实际行动诠释了社会主义核心价值观和师德风范,这是为人师表的典范和表率!是人道、博爱、奉献红十字精神的集中体现!更是我市精神文明建设的具体体现!

捐献造血干细胞,俗称“捐骨髓”,是治疗白血病等血液病最有效手段。捐献造血干细胞是于己无害、于人有利、充满爱心的人道主义善举,重新点燃了无数血液病患者的生命之光,展现了人性的光辉。肇庆市红十字会相关工作人员表示,捐献时只需提取出10克造血干细胞,捐献后不会影响健康。

据悉,为招募更多的造血干细胞捐献志愿者,近年来,我市红十字会将造血干细胞捐献工作作为品牌项目建设重点推进,自2016年我市造血干细胞捐献实现零的突破以来,到2021年10例, 再到目前全市累计的25例。

市红十字会表示,25,只是一个小小的数字,背后却是25条生命的重生,是25个家庭的希望,是一批爱心人士和红十字人的努力付出。这些成绩来之不易,既是捐献者弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神的善举,也是市委、市政府高度重视和社会各界积极支持的体现,更是肇庆广大市民群众文明素质提升的生动诠释。

肇庆红十字会呼吁我市18至45周岁之间、身体健康并参加过无偿献血的民众积极加入到中国造血干细胞捐献志愿者队伍中来,只需抽取10毫升血样加入中华骨髓库,便可用善行义举重新点燃血液病患者的生命希望,传递人间温暖,播撒温暖之光。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop