数字报
“黄金周”酒店民宿迎来预订高峰 旅行社业务量依然低迷,本地游或成市民首选
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “十一”黄金周即将到来,旅游市场能否迎来新一波机遇?市民又有何出行计划?近日,记者走访肇庆部分酒店、民宿、旅行社,以及部分市民了解到,受大环境影响,市民更倾向市内周边游,导致旅行社假期出团情况不容乐观。与之相反,我市部分酒店民宿整体预订情况较好。

夜幕下的岩前村民宿。西江日报记者梁小明摄

核心提示

“十一”黄金周即将到来,旅游市场能否迎来新一波机遇?市民又有何出行计划?近日,记者走访肇庆部分酒店、民宿、旅行社,以及部分市民了解到,受大环境影响,市民更倾向市内周边游,导致旅行社假期出团情况不容乐观。与之相反,我市部分酒店民宿整体预订情况较好。

西江日报记者严炯明实习生伍秋燕

酒店民宿:假期预订量旺盛

“十一”黄金周到来前夕,不少酒店民宿预订也来到尾声。9月23日,记者来到端州区星湖丽芮酒店,酒店总经理杨琼透露,酒店预订已过半,预计国庆期间每天房间都会爆满。

虽然该酒店今年年初才开业,然而凭借欣赏到整个星湖美景、位于市中心等区位优势,吸引不少慕名而来的客人。“酒店房间今年中秋假期全部预订满,不少客人选择国庆期间继续订房。”杨琼说。

国庆假期客人主要是来自珠三角居多,以广州、佛山为主。客人一般通过线上或者线下预订,线上的预订主要是珠三角等外地客人,线下主要是商务客人。杨琼还表示,酒店方国庆期间举办户外烧烤自助晚餐、落日派对等活动,力求让客人有一个充实国庆假期。

“如荷”民宿管理人杜先生也透露,今年国庆假期预订情况相对去年好一点,其中10月2日、3日预订量超过60%,价格方面比平时上浮70%。星湖揽月民宿相关负责人李勇也表示,今年国庆假期整体预订情况比较理想。

无论是酒店或是民宿,均严格做好疫情防控工作。杨琼透露,顾客入住时,要根据相关疫情防控要求,提供48小时核酸阴性证明等。

旅行社:瞄准节后出行需求

相比酒店民宿“暖意融融”,旅社社方面仍在经历着寒冬。“现在一个团都没有,组团情况比去年国庆假期更为糟糕。”中国国旅肇庆分公司负责人李宇梅谈及国庆假期出游情况,无奈地说道。而广东中旅负责人詹先生也表示,国庆假期旅行团预订量和平时差不多。

记者走访星湖国际旅行社也了解到,国庆期间有少量成团,但因疫情影响,线路不是很多,热门线路主要是邻省的广西、湖南、云南等地,而有疫情的地方,如贵州、新疆、甘肃、西藏等地暂时不会发团。“团费会比平时贵一到两成左右。”星湖国际旅行社相关工作人员透露。

何以今年国庆假期出现“出游荒”?李宇梅认为,一方面国庆假期团费较贵,另一方面景区人流量较大,游客旅游体验相对较差。“老年群体很少选择国庆跟团出游。”她说,“而往年出游主力群体,例如学生,今年因各种因素也选择不出外游玩。”

部分旅行社因应目前形势,国庆期间推出更多市内游线路,以及代客订票订房。广东中旅负责人詹先生,公司为外地游客订票订房业务需求还是比较旺盛,但和去年同期相比依然有所回落。中国国旅肇庆分公司方面加紧推销市内游线路,如高要区哈哈乐农耕文化园一天游,和“肇庆裹蒸之旅”体验线路,均是十人即可成团出发。

虽然国庆预定较为惨淡,但是节后出团情况则较为良好。“节后有五到六个长线自组团出发,主要是东北、华中赏秋之旅。”李宇梅说。广东中旅负责人詹先生同样表示,他们也是重点推出节后赏秋游线路,目前报名情况也较为火爆。

市民:倾向市内游

记者了解到,大部分受访市民表示,今年国庆假期,主要选择市内游。他们认为,短途游既能满足人们外出放松心情的需求,又能最大程度确保出游安全。市民黎女士原计划想去海边,或者外地其他景点放松一下,“公司建议不离开本市,我现在还在和家人计划市内游行程。”

而市民傅建博表示,由于疫情影响,所以就不考虑外出远游了,“天气好的话,我计划和朋友去鼎湖区凤凰镇黄金沟风景区游玩或者去高要梦幻奇趣园,想看看当地的灯光秀。”

市民黄小姐因为企业相关要求,早早地谋划好国庆期间来一场畅快市内游玩。她计划和朋友到砚洲岛进行为期两天露营,到假期尾声再到封开贺江碧道周边乡村游玩一番。“市内开发了越来越多旅游线路,已经满足了假期出游需求。”她跟记者说

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop