数字报
神符山下鱼肥虾跳 三产融合欢庆丰收 ——肇庆市庆祝2022年中国农民丰收节主会场侧记
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一批批农业产业项目投资肇庆,一幅幅美丽乡村画卷渐次绘就,一张张丰收喜悦笑容绽放心头。在肇庆,全社会“关注农业、关心农村、关爱农民”的浓厚氛围已然形成。

农民朋友分享丰收的喜悦。 西江日报记者 梁小明 摄

老少齐上阵助力农村电商直播。 西江日报记者 梁小明 摄

一起庆祝丰收节。 见习记者 李考考 摄

丰收节现场(高要)游客品尝美食。 见习记者 李考考 摄

西江日报记者 林琳 见习记者 李考考

滔滔西江,粼粼虾塘,丰收时节,瓜果飘香。9月23日,肇庆市庆祝2022年中国农民丰收节暨首届高要罗氏沼虾节在肇庆市高要区哈哈乐农耕文化园正式拉开帷幕。

看展馆、尝鱼虾、品瓜果、赏表演……沿着瓜果垂垂,翠绿廊道,市民游客步入活动现场,沉浸式体验丰收带来的喜悦。本次丰收节主会场设在高要区莲塘镇哈哈乐农耕文化园。神符山下,“龙腾凤翔”“龙凤呈祥”等室外表演为游客带来一场视听盛宴。孔雀怡然自得的栖息场景,孩子们充满梦想的绘画作品,美丽乡村健康跑、越野车表演等好玩又有趣的游玩内容,让人在肆意玩乐、放松身心的同时,也让乡村农产品及农文旅消费更具价值。这是全市农文旅融合发展的一个缩影,生态美景与农耕文化的完美结合。

“很接地气!”来自端州的孔先生和几位朋友情不自禁地称赞本次丰收节。“场地布置非常舒适,农产品制成的各式菜肴新鲜美味,更融合神符山、荔枝古村、万亩虾塘等极具高要本土特色的文化和美景,不虚此行!”

莲塘镇荔枝村党总支部书记、村委会主任孔令聪表示,荔枝村通过哈哈乐农耕文化园建设的契机,迎来了新一轮发展。有了平坦整洁的村道,宽敞的文体广场,人居环境极大提升。下一步,该村将依托乡村文化振兴,将荔枝村祠堂文化,古村文化推广出去,打造更多文旅项目,将闲置地盘活,达到农民增收致富,带动乡村旅游发展。

活动当天,也迎来了首届高要罗氏沼虾节。高要是“中国罗氏沼虾之乡”,其产业化发展离不开科技赋能。为了建立起高要罗氏沼虾养殖标准化和病害防控体系,西江实验室高要分中心(高要鱼虾检测监测站)正式揭牌成立。西江实验室主任陈瑞爱介绍,高要罗氏沼虾养殖常见病害主要包括黑鳃、软壳、铁虾、孢子虫、弧菌等。接下来,西江实验室将扛起省级实验室的担当,依托高要分中心开展健康苗种选择、底质改良、水质调控、病原监测、绿色健康养殖模式示范推广等技术来减少养殖病害发生,提高罗氏沼虾品质,另外开展专业技术培训、科普教育等活动提升养殖户知识技术水平。

黄金虾球、卤虾、油焖大虾、蒜蓉蒸虾……振业水产的美食摊位面前人头涌动。记者在现场了解到,“80后”新农人、肇庆市振业水产冷冻有限公司董事长韩金良带领该公司研发部门,一个月时间内,夜以继日地研发,为丰收节带来了10款罗氏虾预制菜。“这一系列产品对我们来说是很有感情的,是充满高要特色的。”该公司副总经理陈朱妹说。

“回龙肉鸽”一向颇负盛名。如今,经过标准化养殖的优质肉鸽,以红烧、卤水、煎焗等烹调方式,经过精加工,摇身一变成为一道道预制菜。”这是回龙镇第二次参加丰收节,感谢高要成为丰收节主会场,让每个乡镇都能向全市人民近距离推广特色农产品,也给农民带来了更好的销路。“回龙镇大田塱村党支部书记夏冠新一边招呼品尝特色腊鸽的游客,一边对记者说。

据了解,近年来,大田塱村通过加强党建、积极发挥党支部的战斗堡垒作用,大力支持村内养殖业的发展。目前村内共有两个肉鸽养殖专业合作社,去年新建的锦冠肉鸽养殖基地,以较高的标准进行建设,在市科协等有关部门的支持下,鸽农带领合作社运用标准化技术进行规范化养殖,以保证肉鸽的品质和产品的安全,打造‘回龙肉鸽’品牌,实现乡村振兴。

除了新农人、农业合作社,农产品带货主播也把直播间搬进“丰收节”。在农村电商产业展区,带货主播满舌生花,使出浑身解数推销肇庆本土特色农产品。来自高要区莲塘镇的网红主播“家如”在某短视频平台上拥有37.9万粉丝,当天她带着“好搭档”奶奶和姨婆,热情洋溢地在镜头面前,推广着活道大米、乐城黄金火龙果、莲塘无公害鸡蛋,吸引一千多网友收看。“从家如和她奶奶自主创作的一系列农村生活搞笑视频中,我们看到了她们直播带货的潜力。”嘉辉文化传媒有限公司负责人杜敏婷告诉记者。据了解,经过培育,家如团队从自媒体转型为带货主播,不仅增加了收入,而且大大提高了农产品的知名度。目前,家如团队每天大概进行5个小时直播带货,最多一天曾经达到10万件的成交量,价值约12万元。

丰收节主会场,市民还可以近距离了解现代化农业机械的应用。据了解,以植保无人机为例,可以实现撒播、喷药、施肥功能,日均可覆盖300亩农田,极大地超越了人工耕作的效率。“如今,高要区的农业大户基本可以实现耙、插、烘全程机械化操作。现代农业增产增收,科技兴农是必由之路。”高要区农机推广服务中心的相关负责人易婉莹说。

一批批农业产业项目投资肇庆,一幅幅美丽乡村画卷渐次绘就,一张张丰收喜悦笑容绽放心头。在肇庆,全社会“关注农业、关心农村、关爱农民”的浓厚氛围已然形成。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop