数字报
肇庆公汽今年涌现好人好事1013宗 公交司机乐做善事传大爱
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在肇庆街头,有一班神奇的“公交侠”。他们平日埋头工作,当好公交车司机的职责。但每当见到市民遇到困难时,他们就会挺身而出,化身“急救员”“灭火侠”“推车员”……成为救助群众的隐形“英雄”。9月22日,记者从肇庆市公共汽车有限公司获悉,今年至今,该公司已涌现好人好事1013宗,同比增加8%。

微信截图_20220923103443

8路车司机许伟球(右)拿起灭火器,帮忙灭火。 受访单位供图

西江日报记者 杨丽娟

在肇庆街头,有一班神奇的“公交侠”。他们平日埋头工作,当好公交车司机的职责。但每当见到市民遇到困难时,他们就会挺身而出,化身“急救员”“灭火侠”“推车员”……成为救助群众的隐形“英雄”。9月22日,记者从肇庆市公共汽车有限公司获悉,今年至今,该公司已涌现好人好事1013宗,同比增加8%。

9月9日上午9时,22路公交车司机唐元娣驾驶车辆行驶至端州三路城东车场公交站附近时,车上一名年轻女乘客突然晕倒。在这危急时刻,唐元娣与热心乘客仅用4分钟,就将该名乘客送到肇庆市第二人民医院,让其得到及时救治,转危为安。唐元娣化身“急救员”救人的视频很快在网上传播,受到了社会一致赞许。

除了“急救员”,公交车司机还会变身“灭火员”。9月5日12时许,8路车司机许伟球驾驶车辆行经西江大桥时,遇到前方一辆运载货物的皮卡车正冒烟。他立即将车辆停至安全位置,提上车上的灭火器迅速跑向事故车辆。车上乘客见状,也提起另一个灭火器随后跟上灭火。

在许伟球和热心群众的及时帮助下,火势很快被扑灭,事故车主也避免了更大的财产损失。“事发车辆上没有灭火器,车主想用车上仅有的几瓶矿泉水灭火。”许伟球回忆说,如果不及时用灭火器灭火,后果不堪设想。

记者在肇庆公汽的信息技术部看到,失物招领本子上写满了司机捡到的失物信息,小到一把雨伞、一本书、一个书包,大到现金数千元、银行卡、身份证、钱包、手机等,每一个都清楚记录在案。该公司想办法寻找失主,如果找不到,则会通过失主所在辖区派出所寻找。司机的拾金不昧,肇庆公汽尽职尽责的跟踪,常常收获到群众的感谢信和致谢锦旗。

肇庆公汽相关负责人告诉记者,如今公交车司机做好人好事的覆盖面更广了。以前主要集中在一些人,现在随着社会弘扬正能量氛围越发浓厚,公司提倡司机做好人好事,做好人好事的司机也越来越多,呈现出从人带人、人带动线路到线路带动整体的局面。

如8路线公认的“好人哥”程树荣,受前辈影响传承和发扬做好人好事的精神,并带动了线路上的其他司机,让8线路成为了星级线路,还辐射至其它线路的司机,形成了向上向善的良好氛围。“只要遇到群众有危险,我们都会毫不犹豫伸出援手,这已经成为了一种习惯。”这是众多司机在接受采访时道出的心声。

每天,在大街小巷穿梭的公交车司机约600人,他们是群众出行在外的“身边人”。因此,肇庆公汽非常注重司机应急处置能力的培训,如消防演练、心肺复苏技能、常见疾病处理等,以应对突发情况,能及时伸出援助之手,用实际行动践行中华传统美德,弘扬和传递社会正能量。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop