数字报
阿尔茨海默病真就是记忆消退这么简单吗?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 范天梅 实习生 张乐怡

9月21日是世界阿尔茨海默病日,据国家卫健委发布的消息,目前我国60岁以上老年人中约有1500万痴呆患者,其中1000万是阿尔茨海默病患者,该病对我国老年人的健康和生活质量都带来了极大影响。而随着我国老年人口规模逐年庞大以及该病在我国的年轻化趋势,了解和关注阿尔茨海默病及阿尔茨海默病患者刻不容缓。

胡说八道、胡吃海喝、犯糊涂、藏东西,性情大变......渐渐地开始遗忘、衰弱、卧床不起.....这是阿尔茨海默病患者,但阿尔茨海默病不仅仅是记忆消退这么简单。

据肇庆市第二人民医院妇幼保健院神经内科医生副主任焦凤有副主任医师介绍,阿尔茨海默病是进行性发展的神经系统退行性疾病,起病较为隐匿,在整个发病过程中症状是逐步进展的,患者的主要表现是智能下降。

阿尔茨海默病不等同于老年痴呆。阿尔茨海默病在初期表现为性格和习惯的改变,通常不被引起重视。

到了阿尔茨海默病中期,患者的记忆力持续减退,视空间记忆力下降。患者可能会出现性格改变和人格转变,焦凤有医生说:“可能会出现这样的现象,患者原本是一个外向的人,但是后来变成一个沉默少话的人;或者患者原来是比较内向的,但后来变得话多。”患者也有可能做出很多令人觉得羞耻的行为,比如随地大小便、不分场合脱衣服等。焦凤有医生还提醒道:“当老年人刚吃完饭不久却忘记自己已经吃了饭,那很有可能是这个病的中期表现。”

而在阿尔茨海默病晚期时,伴随着记忆的消失,患者的生活能力明显下降,不能独立生活,之后还会逐渐丧失语言和行动能力,肢体僵硬,大小便失禁,同时出现很多的并发症,例如肺炎、尿道感染、褥疮等。

焦凤有医师表示,阿尔茨海默病发病早期主要表现为记忆力下降、情绪转变等。记忆力下降更主要表现为近事记忆力的下降,是指对近期发生的事情或者是接触的人和事情或拿过的物品等发生了遗忘。在发病早期,患者和家属可能会认为这是正常的遗忘现象而忽视了它。而情绪的转变则主要表现为突然兴奋、变得多虑多疑、淡漠、麻木等。

除此以外如有基因遗传、不良的生活方式及高血压病、糖尿病等基础病的朋友也需注意!虽然阿尔茨海默病发病原因尚未明确,但上述皆为危险因素。

基因遗传方面,如若一级亲属如父母、兄妹等有相关病史,那么家族中其他人患阿尔茨海默病的风险会相应增加。此外,年龄的增长、高血压等慢性疾病、吸烟酗酒等不良等生活方式也会增加患病的风险。

焦凤有医师介绍,据统计,该病女性患者较男性稍多,生活中可以多给予女性长辈更多的关注。

由于发病原因不可查,目前阿尔茨海默病无法彻底得到根治,只能通过药物手段和非药物手段延缓病情发展,改善生活质量,而干预可以从患病前预防及患病时干预两方面入手。

患病时,除了及时就医,并在医生的指导下科学用药外,非药物手段也至关重要。焦凤有医师表示,保证患者饮食搭配合理、营养均衡,家人多关爱和陪伴,多鼓励患者参与体育活动、社交活动,可有效延缓病情发展。

另外,提早预防比发病后治疗更为有效,焦凤有医师建议子女在父母50岁时即可开始关注父母变化,有相关症状应及时就医;并在早年间,个体应尽可能多地接受教育,多进行看书、下棋等脑力活动,保持头脑活跃,并保持健康的生活习惯、合理运动、控制体重等。

阿尔茨海默病不仅影响患者本人,其对患者家属也是心理和经济的双重考验,它的高病发率、残酷性让人措手不及。让我们给予老年人更多的关心和关爱,共同预防阿尔茨海默病。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop