数字报
“木黄金”打造乡村振兴引擎——怀集县苍岭村干部梁家锋带领村民种植沉香走致富路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “我现在是刚刚起步,自己是党员又是村干部,带头发展好沉香产业、造福乡里,是一份很有成就感的工作。”梁家锋说,目前全村跟他一起种植沉香树的村民有20多户,明年他将扩大种植面积,逐步将原种植桉树的山地也改种沉香树,并再发动带领更多农户种植,一起共同奔康致富,让沉香成为村民交口称赞的“摇钱树”、助推乡村发展产业的“新引擎”,真正以产业带动乡村振兴。

梁家锋给沉香树做管护工作。                                                                                                                  西江日报通讯员 李文幸 摄

梁家锋给沉香树做管护工作。 西江日报通讯员 李文幸 摄

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 李文幸

爬上怀集县永固镇苍岭村委会富坤村小组的一个山坡上,只见新开垦的层层梯田间,一株株幼树枝繁叶茂,生机勃勃。

“这些貌不惊人的绿树,就是价值千金的沉香木。”正在林间给这些绿树除草、培土、浇水的经营种植户梁家锋介绍说,这个沉香种植基地面积达5亩,共种植沉香2000 多株。

梁家锋于1993年12月至1997年底在海南部队服役,1995年在部队入党。退伍回乡后,他曾上山采过松脂、在珠三角务工打拼。2010年返乡创业,承包邻村的荒山场种植桉树、在自家山场养蜜蜂等。2019年,他当选为苍岭村委会村干部,面对近年来村里较多的丢荒弃耕土地,他看在眼上急在心里。去年他到茂名市电白区探访种植沉香发家致富的战友杨生,参观考察数百亩棋楠沉香种植园后得到启示,学习种植沉香。

梁家锋看好沉香产业未来的广阔前景,在实地调研苍岭村的山地气候适宜种植沉香后,认定这是一条既能盘活丢荒弃耕土地又能带动乡亲增收的好门路。今年4月,他说干就干,选择在近邻山坡创办了沉香种植基地。

“我种植的这种沉香品名叫棋楠,又名奇南、伽南等,香味特殊,是沉香中上等珍贵品种,价格昂贵。按照目前行情,每克棋楠沉香可卖10元至30元,每株树可结香500克至2000克,单株树最低产值也在5000元左右。”梁家锋介绍,棋楠沉香具有结香时间短、产量高、质量优等特点。生长4年半至5 年时间就可结香,将沉香树干砍断,销售给收购商进行加工取香收成。

据了解,沉香是由沉香属的树种在生长过程中受伤后形成的天然混合物质。所以,要结香就必须让沉香树“受伤”。传统上,只有当树木受虫蛀、动物撕咬树身或人工开凿产生创口,树木在受损位置凝聚树脂,日久才成为沉香。棋楠沉香是通过在白木香嫁接棋楠栽培技术,让棋楠3年打钻、5年结香收成,与以往10年甚至20年才结香的效果相比,具有周期短、效率高的巨大优势。沉香全身都是宝,除了能够产出香料,沉香叶片可制茶,能带来经济收益。

“棋楠沉香在1-2年树龄的幼苗期,只要加强除草施肥,留意观察有无吊丝虫的危害,有虫时就喷洒点农药同杀菌剂防治,天气干旱时浇点水等管护工作,3年树龄开始在树干打洞造香、结香,其他时间可粗放管理,故棋楠树又名‘叫懒人树’。”梁家锋说,棋楠沉香种植管理和养护技术要求不高,战友种植园还会提供种苗、技术指导,帮助解决销路问题,只要肯吃苦耐劳就会有所收成。

“我现在是刚刚起步,自己是党员又是村干部,带头发展好沉香产业、造福乡里,是一份很有成就感的工作。”梁家锋说,目前全村跟他一起种植沉香树的村民有20多户,明年他将扩大种植面积,逐步将原种植桉树的山地也改种沉香树,并再发动带领更多农户种植,一起共同奔康致富,让沉香成为村民交口称赞的“摇钱树”、助推乡村发展产业的“新引擎”,真正以产业带动乡村振兴。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop